“  手機震動了嗎?聽到鈴聲了嗎?老是從包包或口袋拿出沒有任何反應的手機嗎?科技上癮
正在流行中,當網路社群越來越盛行成為全民運動後,偏執焦慮的現象與日俱增,每天短暫的讓自己從科技的侵擾抽離,並克制那些不禮貌的智慧手機行為,比如:約會時就不要一直當低頭族,排隊結帳時就不要當那個只顧講電話傳簡訊的討厭鬼...  ”





越來越多人隨時都覺得自己的手機正在震動,這是科技上癮的一種。加州州立大學心理學教授Larry Rosen在新書iDisorder中詳細探討了這個問題,他結合自身的經驗、週遭的趣事與分析觀察,針對科技上癮症提出了幾項忠告。

Rosen認為現代人與媒體、科技的關係緊密,可能加劇這種心理失調狀況,這可以說是一種失落、瘋狂、自戀或偷窺症的延伸;有些人會不停查看手機以免錯過回訊息的時機,這種強迫性質的行為代表人們可能對於無法被定位感到焦慮,這和人們查看手機並在收到老朋友寄來的電子郵件時露出微笑是不同程度的上癮,前者代表以偏執改善焦慮現象、後者是追求愉悅。

而手機震動的幻覺成因相當有趣,Rosen與其研究團隊也正在進行實驗了解中,他推測這和焦慮也脫不了關係。他說,人體習慣期待著與科技產品互動,而手機是最容易產生互動的裝置,正是這種期待讓神經在褲子與腿摩擦而受到刺激時被大腦解讀為焦慮,進而轉化成「噢!手機響了」的認知。為了減緩焦慮,人們開始在與人共進晚餐時不停地檢查手機或在電影院裡繼續當個低頭族。

因此這種幻覺尤其好發於男性,男性多半將手機放在褲子口袋。

要對症下藥,Rosen建議在工作環境中增加「科技的下課時間」,也就是在會議中間開放幾分鐘讓員工與手機或其他裝置互動的時間,下課時間過了就必須將手機在主管眼前蓋上,約每15分鐘進行一次這樣的休息時間,如此能慢慢教導科技上癮的員工:「不看手機不會怎麼樣」。然後就能進階到20分鐘或30分鐘休息一次。


| Original: 數位時代 |

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...