設計師們最仰賴的2D或3D繪圖軟體現在即將進入雲端服務覆蓋範圍,當網路速度不斷優
化、減少延遲速率,硬體效能將不再會是消費者的首要考量,人人都可以透過個人裝置(Pad、Phone...)連網進行各式設計需求或展示。 ”



nVidia 的行政總裁黃仁勳於昨天告訴分析師們雲端繪圖運算在未來的世界的重要性。他們在上禮拜的時候已對外宣佈,以 Kepler 為核心的繪圖晶片將會用於雲端繪圖上,可以透過資料中心對多個使用者進行繪圖運算,再發送出正確的圖像結果給遠端使用者。這項可說是雲端運算的新應用,以後你可以透過小筆電來進行強大的 visual project(像是工業設計)。目前一個雲端的 GPU 至少可以給至少四個遠端使用者來使用,相較於一般 PC 只能給一個使用者使用。而這項技術讓遊戲雲和企業雲的繪圖程式比起過去更加經濟實惠。黃仁勳在分析師日如此說道:



「現在我們在雲端裡有個虛擬的 GPU,這也就是說,現在有許多的使用者可以一同使用,彷彿這 GPU 就是你自家的一樣。」


目前 nVidia 開發出許多軟體來讓虛擬化 GPU 可以被啟用,無論使用者在何處,皆可以透過這些軟體來執行繪圖運算給眾多使用者,不用再特別由一台電腦來處理這些需求。而這樣的技術,透過由 IBM 所開發的管理程序軟體(原先使用於大型主機上),利用一顆在資料中心的 GPU 來處理眾多使用者的需求,讓 GPU 的的效能趕上 CPU。再者,黃仁勳表示,這雲端 GPU 對全世界 2,500 萬位產品設計師眼中是很有價值的。這些設計師每年都是他們的 Quadro 專業繪圖卡的愛好者,來作出設計成品。但是其他企業並非有這樣子同樣等級的電腦能夠執行他們的成品,而 GPU 虛擬化可以解決這方面的問題。


「所以你可以透過像是 iPad 的裝置來跑這些高階的繪圖程式,這樣子會讓成千上萬的企業主受益。這樣的功能可是完全授權給使用者的。」


nVidia 可以處理這樣子的功能快速的原因是,他們不用軟體,或是模擬器,因為那太花時間。他們則是透過硬體來調整成給虛擬 GPU 處理使用。「我們想第一個把這樣子的東西擺上雲端,GPU 不再是單純與螢幕連結的關係。GPU 將會無所不在,你只要告訴 GPU 位置,他就會將結果回傳給遠端電腦,來顯示圖像。」

黃仁勳也在當天展示了透過 iPad 來運行 Windows 及其他在 PC 上運行的軟體,可以在高階設計程式來展示如照片般逼真的汽車圖像。而當中共有 1,536 顆 Kepler 處理器的核心來處理,所以 iPad 才能夠輕易的執行程式。

在遊戲方面,nVidia 希望雲端運算能讓遊戲像是在電視上玩的感受一樣。這項技術稱作GeForce Grid,以後就不需要花時間下載遊戲大作,而且也不需要額外升級電腦才能玩。在OnLiveGaikai 都有類似這樣的願景,而剛好這兩家也都是 有與 nVidia 合作雲端繪圖。「我們這樣作,一如電視影響影片畫質一樣。我們覺得這可能能夠拓展市場。」

那會不會有延遲的問題呢?玩家所輸入的指令沒有及時被解譯到遊戲內,這樣玩家可是沒辦法接受的(PC 延遲時間為 65 微秒,線上遊戲則是 166 毫秒)。黃仁勳隨後也展示了一款即將上市 3D 遊戲 Hawken,而他將會以雲端作為運作環境,他說:


「nVidia 目前可以減少延遲到 161 微秒,這樣子的速率可以滿足一般大眾的遊戲玩家,在一般的設備上,來進行高品質的遊戲。……對於那些遊戲開發者,我們可以擴大他們的影響力。現在,你玩遊戲,需要對的硬體。但未來,你隨便一台機器,都能玩。」


這樣子的消息真的是振奮人心阿!看來未來雲端運算將會當道,而硬體效能追求將不會在未來使用者選擇裝置時會考量的第一要點了。當網路的速度逐漸發展到可以克服延遲秒數時,未來人人都可透過手中的任何設備,來處理及設計他們的產品。這樣首當其衝的,或許就是那些需耗費大量資源的剪輯軟體及繪圖軟體,還有以販賣零組件為主的零售商了。


| Original:TechOrange |

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...