“ 由自願者所共同編輯的維基百科是很多人收集資料會參考的,這回他們同樣利用共同編輯的
概念,將建物、藝術品通通透過QRcode即可連結得到相關資訊與故事。 ”











想必有不少人都曾在網路上用過維基百科做為查詢的工具,名列 2011 年全美流量第八位的維基百科,應該已經是很多人查詢資料的首選網站了;但它能做到的就只是這樣嗎?其實維基百科一直在思考還能如何利用由志願編輯者所建立的龐大資料庫,於是位於英國威爾斯的維基小鎮 Monmouthpedia 就此誕生了!

維基小鎮 Monmouthpedia 的概念是集結了 WikiProjects(一起來紀錄城鎮故事!)、Wikimedia chapters(一起認識全英國吧!)及 QRpedia(用 QR 碼來分享內容)這三個想法而產生的。

這項計畫進行了 6 個月的時間,首先在 Monmouth 建立了免費 Wi-Fi 網路服務,並在各個建築物、文物、藝術品……等建置 QR 碼,只要掃描該 QR 碼即可連接至維基百科上的資料頁。

目前志願編輯者已經建立了超過 500 筆有關於小鎮 Monmouth 的資料,而且這項計畫獲得了鎮上 200 多個企業、學校及商站的夥伴贊助;連政府機關也自己建立了在維基百科上的資料頁。

這是一項很有趣的計畫,來到這個小鎮,感覺就像是在逛博物館一樣,想知道某棟建築的歷史,掃一下 QR 碼就能瞭解;如果這樣的計畫實現在台灣的老城鎮,像淡水、九份,或是拓展到整個縣市,像古都台南,想必對於城鎮觀光事業的推展應該會很有助益。


| Original: monmouthpediaTechOrange |

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...