承接上場由蔡志浩老師主講的關於使用者經驗,究竟該如何發現問題?如何直搗問題的核
心?唯有問出真正的問題才能得到真正的解答。他提出由生活中培養敏銳觀察並問自己「五個為什麼」,是一個很受用的方法。第二場由唐玄輝老師從使用者經驗另一面向探討。<<整理撰文 / salemhung>>


---------------------------------------------------------------------------------
#2
Experience Next! 數位真體驗



講者為台科大工商業設計系副教授 唐玄輝,以幽默的口吻用蘋果的產品案例做開場,在蘋果帝國中,全世界擁有iPhone的只佔所有裝置中的10%,但卻賺進80%以上的利潤,這是一件值得深思的問題,為什麼蘋果辦得到?


Marketing1.0~3.0
從市場的演變中可看出Marketing1.0~3.0的變化,早期製造商為中心(1.0 / Useful) → 使用者中心(2.0 / Usable) → 使用者經驗、品牌價值、精神探索(3.0 / Desirable),以使用者經驗為主導的時代已經來臨。




好的使用者經驗創造產品差異化
用iPod來舉例,在廣告文宣用語上,艱澀的專有名詞被取而代之,而是用敘述句來達到溝通的目的,如:HD = Creapest way to store music.

iPod是完整的使用者體驗旅程,拆解iPod即可得知,軟體方面:儲存方式、音樂轉換、音樂管理等功能。硬體方面:易攜帶、簡潔美觀、共享音樂等,軟硬兼施,讓軟體和硬體共同帶給使用者美好的體驗。 

好的使用者經驗能為設計公司帶來利潤及新價值,若只單純以製造業角度出發,只在硬體或圖像上做設計都是在為昨天設計,沒有利潤可言只能陷入無限回圈,當別人100塊賺50塊時,你只能從1000塊中賺50塊而窮途末展。






使用者旅程
蘋果提供完整的使用者旅程:引起注意(廣告、蘋果大會→ 經營方針(導入實體蘋果商店) →引發興趣(iPod系統) → 延伸體驗(iTunes、播放清單、相片→ 死忠擁護(Apple的品牌象徵)

使用者經驗的精神「產品設計、互動設計、服務設計的核心,持續演進,提早失敗更快成功才是關鍵」,不要害怕失敗,蘋果也是歷經多次失敗才有今日的成功。




使用者經驗設計的過程,可透過UXResearch(研究→ UXDesign(設計) → UXTesting(測試),其中必須透過不斷重複的測試才能創造好的使用者體驗產品。





使用者+技術+商業模式=使用者經驗
對使用者有更深的了解+設計細節堅持呈現+好的商業模式,不管是APP或產品設計就有可能導向成功。前兩者是如何提升設計品質與差異性,後者則是讓開發者永續經營的關鍵之一。不論如何設計出兼具質感與品質的產品搭配好的品牌經營與商業模式才是成功的創業之道。





Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...