從EuroCucina來綜觀整個廚房設計趨勢,可以看到一個Big Point:廚房空間延伸,界線消
失了。各品牌紛紛推出以廚房為家庭中心的設計,提供了集娛樂、交流、飲食為整體的規劃,未來的廚房將不再是避之唯恐不及的角落。 ”



世界三大展之一的米蘭傢俱展ISALONI,一直是家居產業的指標,它是未來趨勢的指引,也影響著全球時尚生活。每兩年一度的Euro Cucina是2012年的展覽亮點,吸引全球無數前來朝聖的廚具業者,各大廚具品牌也競相展示,藉以宣告廚具的未來走向。


消弭的界線,廚房空間延伸
今年的米蘭傢俱廚衛展同樣延續了自去年年底以來CES秀上可見的概念,智慧廚房、物聯網讓廚房充滿科技與美學交疊的痕跡。中島式的開放廚房讓廚房一躍而為家中最重要的場所,他不止滿足三餐溫飽,更提供社交需求。

近年來全球吹起Living Kitchen的新廚房設計主張,結合科技美學與整合式解決方案的開放式廚房,讓廚房與家庭空間的界線越來越模糊,從以客廳為王的家庭生活中心,逐漸轉移到廚房。

未來在家中的聚會可能會演變成以廚房為中心的料理交流會,透過內嵌式的鏡面螢幕投影技術,更有可能延伸廚房的價值,不論是品酒會、起司品嚐會、烘焙…等食材的小聚,都有可能形成「私人廚房教室」的形式,以簡報、影音、照片、視訊甚至是連網社群分享…等功能,串聯廚房達到娛樂、教學、互動的價值,不再讓來訪的客人只是聚集在客廳、坐在沙發上不知道該做些什麼。

2012米蘭傢俱展廚房展示可以看到許多科技與美學、質感與實用兼備的廚房設計。 受Apple產品影響,極簡主義依舊為市場主流,廚房的櫃、枱、桌、架傾向乾淨、大面積、隱藏式的設計,多以冷色調、木質調呈現,空間上以中島式的開放式廚房可見度最高。有機天然的生活態度也貫串在許多廚房設計中,多見使用綠色植物作為展場空間的元素,或是大量使用自然觸感的材質。材質混搭,在粗糙與細緻之間、亮面與平光產生了對話也產生驚艷的效果。櫥櫃在內部的收納方式也大玩收納遊戲,除了可調整層板位置的設計,更有將傢俱與家電垂直整合的案例,企圖透過不同以往的使用經驗,讓使用者體驗更具整合意義的新型系統。

以下針對米蘭傢俱展廚具的十個不同面向(如:收納、材質、色彩、櫥櫃開闔、料理分工、風格、科技、空間、周邊、客群)進行分析,剖析未來廚房的走向:





1、靈活應用、功能完善的收納空間 
>>>旋轉收納、拉伸收納、自行配置收納、模組化收納
外觀呈現極簡劃一,但內部的收納功能完善,大多可自行配置。
廚房設計應用科技美學及其他整合式的解決方案,廚具的設計朝向模組化、家具化、生活化,不只兼具實用功能,更注重與居家空間的整體感。








2、回歸自然的混搭材質風
>>>木頭質感(原木、貼皮)、石材、水泥混凝土
原始自然感X綠色環保,材質混搭如水泥結合木頭,令人驚艷的運用,讓居家空間既有木頭的溫潤又帶有石材的冷冽極簡 。 







3、沈穩色彩VS.創意撞色
>>>低調原色與活潑色漆


有呈現平穩、安靜的色系,也有撞色效果的表現。不管是外顯的櫃門或看不見的內裝層板,在顏色上的選擇有了不同的變化。








4、平面化無把手的櫥櫃隱藏美學 >>>不具把手、觸碰示開啟、輕壓開啓、緩衝慢速闔上、內藏按鍵
零存在感,廚房乾淨整潔呈平面化。櫥櫃大多貼心的設定緩衝慢速闔起功能,使用時不再發出聲響。有些甚至不需手動開啟,僅需按鈕按下,可控制任一個櫃門開闔,即使雙手端盤也可以利用膝蓋點擊櫃門即可開啓櫥櫃。






5、多點熱源體驗料理分工
>>>獨立鐵板燒台、炸台、瓦斯爐
讓各式烹煮過程可以同時進行,或讓廚房擴及分工合作的概念,讓家人或朋友可以一起享受料理的樂趣。炸物、鐵板燒、煲湯、煎牛排,看似不同領域的料理,因為更多元的廚房「熱源配置」,不再受限時空條件,更能享受料理無國界、烹煮無界限。






6、極簡主義洗練風格正夯
>>>方正垂直水平、裝飾性

廚房櫃體呈現效果有極簡、不受一絲一毫多餘的線條影響,也有少數呈現一般歐式古典的效果(弧形、華麗、裝飾感)。 整體而言極簡科技配合如:木頭或其他材質的廚房設計是今年主流。






7、趕搭平板感應熱,科技進駐廚房
>>>熱點感應、平板化、網路E化、觸控式

平板化的加熱器可熱點感應,可同時容納四口鍋具烹調,且可自動感測鍋具所在位置,讓該處產生熱能進行料理。 網路功能與廚房結合,不必將個人行動裝置帶到廚房擔心弄髒,所有螢幕顯示皆直接投射至鏡面門板,現代科技、未來廚房的體現。

隨著型男主廚風的盛行,烹飪對於很多都會男性來說,已經變成一種時尚活動、生活品味的象徵,廚房不再是女性的專屬空間,為男性打造的廚房設計概念也隨之而生;2012 CES Show展中,各家電大廠爭相展示自家的智慧廚房家電,應用物聯網、無線傳輸、應用程式App等科技,讓廚房變得更聰明了。越來越多智慧家電的誕生,讓烹飪不再是件難事,反而多了很多樂趣。未來在如此充滿科技美學的廚房中烹飪,應該會是很多人的夢想生活吧!








8、微建築概念空間不受限
>>>廚房空間界限模糊、中島型

空間不再壁壘分明,中島型已流行一陣子了,今年仍以此為主流。建造時不需為廚房特地規範範圍,模組拆解使家中任何一處都有可能是廚房。因為科技元素的加入讓中島的概念更加延伸,網路結合螢幕顯示功能可以讓朋友們在家中舉辦料理交流會等活動,未來將有可能將廚房做為主要交際場所,螢幕上顯示的除了食譜外也可能是影音、照片、簡報分享…等等。

漂亮家居雜誌在2011年10月的一項調查報告發現,廚房設備品項在設計力的部份,是消費者選購優先注意重點的第一名,而開放式廚房正是這項結果的重要推手。知名精品廚具商德廚,也不約而同在去年發表以微型建築概念呈現的廚房設計系列+ARTESIO,3D廚房概念架構出廚房、餐廳與起居室的橋樑,模組化的設計可完全依照使用者習慣安排廚具設備的位置,完全不須考慮建築原始管線的位置所在,簡約時尚的空間背板模組可以輕鬆巧妙地將雜亂的管線收納隱藏,背板甚至還可延伸至天花板,讓廚房設計可以隨心所欲的無限延伸至家中任一角落,開放的空間讓家庭創造更多親情互動的場域。







9、廚房周邊強化實用機能
>>>水龍頭、磁鐵牆、抽油煙機、磁鐵牆、抽屜收納、內嵌家電

水龍頭不再是固定的,它可以隨著需求將管柱往上拉伸。整面磁鐵牆的設計搭配模組化的L型、口型的層板,背後皆俱有吸力,可依據擺放調味罐、食材等需求作旋轉。酒杯與酒瓶也設計有磁鐵吸架,可騰空擺放。抽油煙機一改過去顏色、造型、機能,呈現活潑小巧的新設計,抽屜内的收納,讓裡外皆有一致性,更聰明的歸納各種餐具。 周邊產品幫助廚房達到更便利使用的功能。

而為了打造無界線廚房,廚具的設計也開始大量採用隱藏式的設計、崁入式的廚房家電,並且也越來越重視搭配同等級的烹飪設備與餐具。廚房的功能依舊存在,但傳統廚房雜亂、油膩的形象卻消失無形,而許多用以營造氣氛的間接光源,也被大量應用在廚房設計上,使廚房的燈光更有層次感,塑造富有情趣的美食氛圍。 











10、建立分眾市場搶攻頂級客群
>>>頂級富豪、喜空間配置客製者

今年多看到規劃完善、系統化、科技、細節兼備的廚房設計,除了櫥櫃本身使用的材質佳外,細節處理如:五金配件、表面處理、觸控顯示、科技整合…等讓價位上不太可親,屬於專攻富豪等級的廚房。

另一方面,因模組化而讓開放式的廚房空間成為主流,櫥櫃、料理台等可依照個人居家空間進行配置,反而不需要受限一個封閉的廚房空間。獨身都會男女在選擇廚房時,也可將整座模組櫃體安置在家中的任何一個地方,若不需要太大的餐桌,將吧台與料理台及廚櫃整合後的省空間的組件也是一個選擇,價錢上只滿足最基礎的需求而不會令人望之卻步,在舒適的料理空間與價錢之間取得平衡。