“  腦波控制可以如「貓耳的秘密」當做好玩的遊戲,進階版的腦波控制則可放大到整個家庭

空間,小到開燈大到冥想手機訊息傳給朋友,從物聯網的概念延伸到腦聯網,不需再透過手持裝置,利用頭戴裝置(甚至未來可能會縮小到不是頭戴裝置的形式,可能偽裝成配件如:髮圈、帽子等),用念力就能完成你的需求! 



Emotiv Systems 腦波控制系統

英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,現在我們已經準備進入思想控制的世界,我們可以用最低300英鎊購得讀懂心思的耳機,而能夠將夢想化成行動的軟體,也已經開始成形。國際商業機器公司(IBM)資深發明家布朗(Kevin Brown),正在搭起新興科技與供社會使用應用程式的橋梁。他努力研究,讓日常事務可以透過心思控制變得更容易完成,像是使用市面上可購得的伊默提夫系統(Emotiv Systems)耳機。




伊默提夫耳機的零售價為299美元,插在目前任何Windows機器便能開始使用,包括憤怒鳥(Angry Birds)在內的應用程式與遊戲,愛好者透過簡單的心思控制就能運作。

「目前耳機已經可以讀懂從大腦輸進的許多感覺,並會隨著時間不斷改進。」已在IBM服務16年的布朗說:「伊默提夫系統耳機可以辨別許多情緒,無論是覺得無聊或興奮,還是專注在一件工作上或放鬆。」

布朗表示:「這種耳機也能知道我們的大腦告訴肌肉做什麼,因此可以讀出微笑或皺眉,並且依照情況做出反應。」這種系統最聰明的地方,是能夠讀出腦波(EEG)。使用者可以迅速訓練軟體,讓它們了解不同模式。

布朗說:「這個系統不是在『讀出我們的心思』,而是在辨識出特定模式,並將這種資訊傳送到控制單位,之後可向輸入的資訊做出反應。」



舉例來說,他們正在IBM實驗「連結家庭」(Connected Home)的想法,例如:電燈會連結到這個系統。

布朗說:「你可以想著打開電燈,告訴系統這個特定的思考模式跟打開電燈有關,之後無論何時耳機辨識出這種模式,就能傳送打開電燈的命令。」不久,我們便可以透過心思,打開水壺加熱開關,運用大腦切換電視頻道,或將我們的訊息「冥想」給手機,要它撥電話給朋友……


------------------------------------------------------------------------------


腦波遊戲夯,讀出玩家情緒

腦波遊戲商機無限,其結合了現今當紅的認知神經科學研究,包括P300等人類做決策時會引起的腦波電位變化,以腦波來操縱遊戲中角色甚至實體機器人的技術將越來越顯成熟。法律界卻似乎還沒有來得及做出適當的反應訂定相關法律,等到有人提告自己的腦波數據遭人盜用,或者是對腦波互動技術不熟的人跑來法院亂告狀時,再做立法恐怕已經為時已晚了。

根據五月二十九日日本PC online報導,目前腦波遊戲至少能夠讀出玩家的情緒包括情緒緊張、放鬆以及驚嚇。人類若是發現文法錯誤時,從腦中會釋放出ELAN的腦波型態至頭皮上,而事件相關電位儀器便能利用此腦波研判玩家並不很理解其想表達的意涵為何。而包括此種腦波數據特徵,想必在遊戲開發者眼中是相當值得利用的遊戲要素,可用來讓遊戲程式來自動判斷遊戲者的文法理解程度!



                                                                        貓耳的秘密

                                            
                                                            可愛的腦波操縱之ASIMO


| Original: 數位時代 / ANIARC |

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...