Dideo是一個新創的機制,部落格的文章安裝這個小icon之後,網友可以捐贈小額金錢給作
者,用以支持真正好的文章創作而不是一堆不相關的廣告充斥版面。 



雖然網路閱讀大有替代傳統紙質閱讀的趨勢,但由於網路本身的特性,導致目前還沒有一個很好的模式來對網路讀者收取費用。現在有一家叫做 Dideo 的創業公司,試圖在解決這個一直以來的難題,促使人們願意在網路上產生更優質的內容。

Dideo 的模式非常簡單,它開發一個小插件,人們可以將其安裝在 Facebook 或自己的網站上。用戶點擊一次插件的捐贈按鈕,便可以向文章作者捐出 1 美元,和網路分享一樣簡單。被捐贈者​​使用 Dideo 需要審核,捐贈者事先也要綁定信用卡。另外,捐贈人和被捐贈人的信息及金額都可以選擇是否公開,捐贈人在一些情況下也可以收回捐贈。

這種模式會惠及到很多人。慈善組織可通過這個按鈕獲得網路大眾的支持,獨立部落客可獲得一定的文章收入,個人站長也可以通過為網友提供更好的服務來獲得用戶的捐贈支持。任何人,只要你創造了對他人有價值的東西,別人都可以通過 Dideo 捐贈按鈕來支持你。這樣網路上既能繼續產生更多優質內容,同時還能減少了那些煩人的廣告。

當然,Dideo 也會面臨很多問題。比如網路內容版權,這種模式往往會加劇版權糾紛;對於內容真偽很難辨別,比如謠言或有誤導性的文章;另外這樣的捐贈方式對連載文章會有一些影響,比如用戶最初捐了錢,後來連載遭惡意停止,需繼續捐錢才能繼續連載下去;還有就是網路上很多有害的內容(比如暴力、色情等),但卻有很多人喜歡這些東西,這也會促使類似內容更加氾濫。

不過這些並不能阻礙 Dideo 繼續做下去,很多問題通過技術或嚴格審核可以避免,而且這種模式也會促使社會在版權、網路健康等方面形成更多更成熟的法律。有了 Dideo,網友的力量變得更加強大,相比原來的文字力量或傳播力量,金錢的力量能讓網友更有力的去支持正確的事情。

Dideo 這家創業公司成立於 2010 年,目前整套服務還在測試階段,有興趣的讀者可以到官網上看看。




| Original: TechOrange |

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...