Kickstarter的創意來自於一位華裔青年Perry Chen,他回憶說:「一直以來,金錢就是創意
業面前的一個壁壘。我們腦海裡常會忽然浮現出些不錯的創意,想看到它們能有機會實現,但除非你有個富爸爸,否則不太有機會真的去做到這點。」其核心理念就是讓大眾在這個平台上幫那些創意人士和創業者實現夢想。 



Perry Chen

Kickstarter 網站於2009年4月在美國紐約成立,兩年多來,在網路時代漸漸開始風靡「群眾外包」的當口,一舉扛下了「群眾集資」 crowdfunding 這條支線。它提供一個讓人爭取募款的平台,只要是有創意的產品概念,就可以來這裡試試看。當然不是所有的作品想法都會被接受,一切都是經過篩選的,其中包括攝影,電影,生活用品,紀錄片,畫展等等包羅萬象的東西。

一旦被選上,發起人就可開始在這裡募款,使用自己本身的人脈加上社群網站的力量,並且善用網路無國界的好處,吸引各地的人來贊助某一個計畫的誕生。於是,發起人就一點一滴把夢想從虛幻推向現實,把概念幻化為作品。如果您想更深入了解這個網站,本站Lawrence 的「Kickstarter:夢想家、創業家向全球募資的舞台」有精采的解說。

至於商業模式,Kickstarter 在任何一個案子達到發起人自定的募款門檻後,會酌收募款的 5%金額,使用的 Amazon Payments也會酌收過路費 5%。目前 Kickstarter 大大小小的募款成功的案子,累計有 2000 萬美金,也就是說這個媒合平台去年入手了約莫200萬美金的營收。


Kickstarter相信,一個好的創意,通過適當的溝通,是可以快速地廣為流傳的;同時,聚集眾人的力量來集結資金與精神上的鼓勵,可以讓人更實際也更有勇氣去實踐自己的好點子。Kickstarter 堅持聲稱「這與博愛與慈善無關,這是資助與商業」。

透過Kickstarter可以非常輕鬆地得到了全球顧客對自己產品的回饋。縱使沒有募集到資金,也可以明白是自己設計的項目並沒有市場上的需求。

大家很關心的話題,是什麼樣的案子最容易募款成功呢?
● 丟錢的人能得到一些很實際的好處,如:預購名額,折扣,限量個人化商品,搶先試用等

● 案子的議題本身有一群很熱衷很瘋狂的目標族群,如:素食主義者,蘋果迷,熱愛某種生
    活方式者


(以下案例由Terry熱情提供)

產品仍屬原型階段:

1. 輪圈自行車燈


2. 可自行發揮創意的電腦控制器




已具完整產品水準:

1. 神奇的控溫豆


其中原理是把一種特殊的控溫物質,密封在不鏽鋼殼內,壓制成一個咖啡豆的形狀。特殊的控溫物質被設計在華氏140度時融解,同時間它會吸收大量的能量,把周圍的溫度降下來。當溫度降到140,控溫物質會再度形成固體,釋放剛剛吸收的能量,維持周圍一定的溫度。




5. 電子紙手錶



募資平台要能成功經營,最重要的是擁有社群,因為大量的網路社群才是募資平台能夠順利發展的根基。

現在,Kickstarter帶起的群眾募資風潮也吹向台灣,台版Kickstarter正如雨後春筍般冒出。光是今年初,網路上就蹦出了數個屬於台灣人的群眾募資平台,包括嘖嘖ZeczecStartBoss,以及FlyingV等,各家創辦人不諱言是受Kickstarter啟發而成立平台;不過,台灣網友願意掏錢支持一個只能看見「概念」的無形商品嗎?


| Original: Kickstarter / wired / inside |