Mary Meeker 每年都會做一個具有里程碑意義的報告,用明確的數據向世界展示互聯
網、動互聯網的發展和演變,影響力極高。Mary是2010年“財富”雜誌評選的“10大最聰明的科技人物”之一。 



知名分析師 Mary Meeker 最新發表的年度網路趨勢統計結果報告出爐,網路圈全都想看看 Meeker 今年又有什麼發現。根據這篇報告,亞洲國家如日本、中國、菲律賓、印度和韓國在手機及網路使用的普及率成長快速;而美國及歐洲國家則呈現平緩成長的趨勢。
       
報告中提到,儘管目前美國的 3G 手機用戶及整體網路用戶的數量排名在前位,但依照上述亞洲國家的成長速度,應該很快就能超越美國。另,報告中顯示了一項令人不安的結果,那就是非洲及南美洲的網路及行動網路的發展相較落後,極需要相關的基礎建設。

以非洲國家奈及利亞為例,奈及利亞在非洲及南美洲地區網路普及率排名前 10 的國家,但其實奈及利亞全國僅有 1/3 的人口能夠上網。而以 3G 行動網路的普及率來看,排名較佳的奈及利亞、南非、墨西哥及巴西,其 3G 行動網路的普及率也僅在 6% ~ 21% 之間。

另外一個重要的觀察,和 FB 一上市即狂跌 26% 的結果高度相關:使用者雖然轉向行動載具,但行動網路服務的商業化能量卻仍然沒有被釋放出來。不管是 App 或是 web,行動廣告的後續成長趨勢都被看好,但如何讓行動廣告價值如 CPM 價格提高,會是下一年的觀察重點。Twitter 是 Meeker 眼中相對在發展行動商業模式中,相對表現較好的公司。

完整報告如下,關心網路的人絕對不能錯過!

Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...