Spotify是歐洲的線上串流音樂服務商,目前還未引進台灣。他是iTunes的頭號敵人,蘋果
對這個強勁的敵手的確感到危機四伏,跨平台、跨裝置的「服務」商Spotify,為了提供無縫的使用經驗,一開始就是很「雲端」的產品,儘管蘋果對自家的產品服務一向極度自豪,其使用者的黏度也無庸置疑,但面對未來大勢所趨的雲端,在自己尚未準備好時,迎來已受世界市場肯定的對手,後果難料。 ”



歐洲知名的線上影音串流服務 Spotify 的 CEO Daniel Ek 及顧問 Sean Parker 在日前 D10 的會議上暢談其企業理念,會談中更發表了「CD 已死」的言論,認為「播放清單」已經取代了 CD,成為新的音樂表現形式。



Spotify 談到未來的音樂產業要賺錢就必須聚焦在行動裝置上,Spotify 認為消費者可以有限制地在 PC 上免費使用 Spotify 服務,但如果要把音樂放入他們的 iPhone 或 Android 的話,就必須支付費用。Daniel Ek 說:


「人們會願意為了音樂服務行動化而付費,他們已經這麼做了。」


這項新的商業模式嚇到了不少音樂公司,音樂公司憂心這將會使得消費者們不再付費聽音樂。但 Spotify 不認為會如此,因為 Spotify 的用戶本來就不是會付費聽音樂,他們不是 iTunes 的用戶,也不是會買 CD 的人,在 Spotify 上,他們其實可以算是一群變相的盗版聽眾。而能夠隨時隨地聽音樂的行動化服務,將成為付費的動機。

但若是這項商業模式成功了,擁有大量音樂資料的 Google、Apple 和 Amazon 不也可以已這個方式進行嗎?Daniel Ek 表示是可以的,但 Spotify 立基在因 Facebook 而發展出廣大的網路傳播效力,以及共享播放清單帶來的高度使用者黏性,並不擔心其他競爭者加入。Daniel Ek 還說:


「Spotify 真正價值不在於資料庫裡的 1,800 萬首歌,而是 Spotify 擁有 7 億份的播放清單。」


Spotify 的相關人士曾表示 Apple 對於 Spotify 的崛起並不開心,擔心 Spotify 會對 iTunes 構成威脅,並曾試圖阻止 Spotify 進軍美國市場。Sean Parker 在會談中對此僅表示,「Apple 對我們正在做的事情感到具有威脅。」

Sean Parker 並未明指真的是 Apple 的原因,但對於 Spotify 2010 年在歐洲服務上線,既然兩年半後才登陸美國這件事感到有點無奈及可笑。




| Original: TechOrange |

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...