太聰明了!物流、金流與密度高的實體店串聯,不景氣的因素下,維修市場節節攀升,還
用的東西就不丟的環保概念興起,加上現代人追求方便省事的態度,7-11版圖不斷擴張並加值自己的服務,提升消費者黏著度,讓人們愈來愈離不開便利商店,是一個很縝密的商業模式。 





3C家電產品熱銷,維修服務成為消費者選擇購買哪家產品的重要考量,統一速達看準維修市場的物流商機,利用黑貓宅急便配送體系,結合7-ELEVEN門市網絡ibon數位服務平台,耗時二年規劃推出「維修宅急便」創新服務,HTC首波加入,提供全台灣HTC產品維修運送,範圍包括澎湖、金門、馬祖等離島。

統一速達總經理許晋彬表示,以黑貓宅急便配送經驗來看,許多消費者在3C商品送修時反應在家等候時間不易安排、自行送修要花時間排隊等候,而若非原廠的代理商,更擔心服務品質不一,送修後的過程及進度更無法掌握,因此便思考如何利用現有集團服務機制來滿足消費者需求,故費時二年籌劃測試,「維修宅急便」因應而生,「首波以手機為主,今年年底將加入相機、小家電等品類,目前是限定在長寬高總和150公分內的物品,希望未來可以擴大運送物品的尺寸。」

維修宅急便使用流程簡單,消費者在與產品製造商溝通、確認需要維修之後,產品製造商將會給予消費者一個維修條碼,消費者可至7-ELEVEN門市的ibon機台鍵入維修條碼,貼在要送修的商品之上,即可進入維修體系。配合黑貓宅急便一日到7-ELEVEN門市兩次的運送頻率,最快送修之後兩天,消費者可收到送修的產品。




圖說:維修宅急便全新服務開啟3C維修新想像。左起為HTC亞太區客服蔡正忠處長、統一速達總經理許晋彬、統一超商服務商品部王炳蘊部長。


黑貓宅急便的服務結合ibon已經不是第一次了,以因應雲端趨勢推出的黑貓宅急便icat「線上預約寄件」服務為例,從2007年底推出以來已超過10萬人次體驗,消費者可事先在家中或辦公室透過icat網路預約寄件,至ibon列印寄件、更可查詢包裹的寄送狀態,而從ibon列印的託運單也會隱藏收件及寄件人資料,顧客不用擔心個資問題,由於相當便利,所以透過ibon平台完成託運單列印的icat使用者越來越多,每年皆有18%的使用成長。

負責營運ibon的統一超商服務商品部王炳蘊部長表示,「統一超商希望成為每個地區的社區服務中心,ibon從最早的訂購棒球票、鮮花,到現在的交通票券與維修平台,都是希望可以滿足消費者生活所需。」為了配合脆弱的3C商品運送,7-ELEVEN更全新開發銷售防水防潮材質的「充氣式專用包材」,售價15元,保護高單價商品不受污損。


| Original: 數位時代 |

Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...