“  手機App多的不勝枚舉,消費者的習慣仍是以下載免費的應用為主,若非得要付費以遊戲的
接受度最高,價格不到30元的及31~60元為下載率大宗。音樂市場在台灣因為盜版猖獗,有各式管道能取得音樂,因此在付費的意願上顯得較低落。以音樂燈泡為例,因音樂風格為非主流的情境式音樂,若要創造更大的效益,除了免費下載提供少數曲目其餘付費下載外,在App裡掛有社群分享的聯結,透過擴散影響力讓朋友知道你的音樂喜好也是一種方法,愈是非主流的音樂,使用者的心理愈會覺得與眾不同而有優越感。 ”




智慧型手機最吸引人的除了可以隨時隨地上網,其次就屬琳琅滿目的APP軟體。

從實用到娛樂性質,功能多樣化的APP進一步提升了智慧型手機使用的便利性,使智慧型手機對行動應用定義的改寫,又再添一筆。

本週EOLembrain東方快線將根據6月份進行的「智慧型手機使用調查」資料,對目前擁有智慧型手機者其APP使用情形進行分析,調查結果如下:




小遊戲當道 讓人花錢不手軟
免費下載的APP成千上萬,但想獲得部分進階功能或是實用性較高的APP還是得乖乖付費才行。然而APP下載採行的小額付費策略,是否真的可以成功吸引使用者購買呢?

調查結果顯示,曾花錢買過手機APP的比例僅佔37%,其中花費金額以30元(約0.99美金)以下的比例最高,佔38%。

整體而言花費比例以100元以下為主,金額過高的APP容易讓人望之怯步(圖1)。






買過最貴的App非遊戲莫屬
進一步續問購買過最貴的APP種類,曾購買的人當中,以購買遊戲的比例最高(25%),其次為通訊相關的APP(11%)。顯示小遊戲的吸引力始終最讓人無法招架,經常會讓人手滑按下購買鍵,而音樂相關則佔了5%,台灣的音樂購買風氣不夠興盛。(圖2)。





手機必備 社群/即時通訊APP
詢問受訪者最常使用哪些類型的APP?整體而言,以社群網站或微網誌APP的使用率最高(58%);但以個別排序來看,即時通訊軟體則是各類型APP中最常被使用者(33%)。

另一方面,調查結果也顯示,男女使用的手機APP類型方面有極大的差異。女性在社群網站、即時通訊及照相影像處理等網絡、娛樂性質APP的使用率較高;男性則相對在地圖導航、新聞及理財等功能性APP的使用比例較高。

另外像是遊戲、生活小幫手及交通資訊等實用性APP的使用比例則大致上相同(圖3)。



以上調查乃根據EOLembrain東方快線網絡市調於2012年6月針對市調會員(Panel)所進行的「智慧型手機使用調查」而得,共有來自全台灣北、中、南、東部等地區縣市、不同年齡、性別的市調會員參與本次網路調查,樣本組成如下:





| Original:動腦 |

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...