“  視覺化對Big Data起了很深的影響。伴隨Data而來的往往是一份研究報告、市場調查、數
據分析,而這些枯燥的內容對沒有耐性的現代人(或是日理萬機的公司高層主管)來說,恐怕沒有多餘的時間細讀,也就有可能忽略隱藏在資訊背後的關鍵訊息,視覺化的好處是能夠將文字進行轉換,使人一目瞭然,讓簡報過程能更據說服力。然而,關於視覺化的重要性已無須再多說明,該如何將手邊的資料按照一定的步驟、次序整理,使資料具有邏輯性,讓Infographics的導入更容易,是大家更需要學習的。






Data → Information → Knowledge → Wisdom
舉一個公司的營運來說。


一個公司可能每天都有上仟筆的進出貨記錄,而這些進出貨資料一筆一筆存在資料庫中,所以可稱為Data。

將這些Data分門別類整理成周、月報表等,並將訊息呈報主管,所以可稱為Information。

而主管根據這些報表他可能可以了解,某些產品比較好賣、某些產品根本就是賠錢‥‥這讓他有了判斷能力,決定下一步作什麼,所以可稱為Knowledge。

上述的三個境界是知道事情結果了,而後根據擺在眼前的事實,
去提出預測的Wisdom。也就是某些產品在什麼時候比較好賣、哪些族群的人比較有可能買產品、哪些人是80/20原理中根本不太可能會有貢獻的、可不用去理的,也就是根據事實而決定未來。


註:80/20法則不僅在經濟學、管理學領域應用廣泛,它對我們的自身發展也有重要啟示,讓我們學會避免將時間和精力花在瑣事上,要學會抓主要矛盾。一個人的時間和精力都是非常有限的,要想真正“做好每一件事情”幾乎是不可能的,要學會合理分配我們的時間和精力。要想面面俱到還不如重點突破。把80%的資源花在能出關鍵效益的20%的方面,這20%的方面又能帶動其餘80%的發展。




Data → Sorted → Arranged → Presented Visually 
視覺化圖表(Infographics),簡而言之就是從散落的資訊,經過分類、重組、最後再依照視覺形式表達,非常淺顯易懂,樂高的舉例也讓人看了會心一笑。下次有機會嘗試製作視覺畫圖表時,就在腦海中想起這張樂高圖吧!




| Original:數位時代 |