看紙本漫畫的時候少了聲音、特效等,整個劇情的環境氛圍只能靠自己想像,Madefire作為
一家新創公司,他將motion books的概念導入iPad漫畫,讓原本只有黑白線條及網點呈現的圖畫,因為加入聲音和特效而充滿臨場感,不像動畫是被動式的觀看,motion books依舊保有主動翻閱的特性,讓讀者能依照自己的閱讀速度看完整本新形態漫畫!聲音與娛樂結合的產品除了我們即將推出的音樂燈泡外,可說是愈來愈蓬勃了! 





漫畫從誕生到現在,一直都在隨著技術的發展不斷變化。內容從最初的黑白色,變成了現在的彩色;載體也由紙張發展到現在的數位圖片,甚至行動 App。只是這些變化仍然沒能改變其靜態與無法互動的事實。

不過 iPad 等智慧行動設備的快速普及,卻為漫畫的進一步發展帶來了新機遇。如今創業公司 Madefire 為漫畫迷帶來了被稱作「Motion books(動態圖書)」的可交互豐富媒體漫畫,iPad 版的 Madefire Comics 已能下載。



「Motion Books」為漫畫配有與情節或環境相契合的音樂、音效,同時輔以大量交互操作,給讀者帶來沉浸式的漫畫閱讀體驗。雖然也能看到一些動態效果,不過它卻與傳統的「Motion Comics(動態漫畫)」有很大不同。對此,Madefire 公司創始人 Ben Wolstenholme 如此說道:

「動態漫畫是一種被動的觀看體驗,這使其無異於糟糕的動畫(Animation),因此更像是看電影。動態圖書則是一種閱讀體驗,讀者可以進行主動操控,更像是在閱讀一本書。我們的目標就是帶來 iPad 中最好的閱讀體驗。」



簡單幾句話很準確地描述出這種漫畫的形態與定位,因此也吸引了很多知名的作者和藝術家與 Madefire 合作。其中包括繪製《守望者(Watchmen)》的 Dave Gibbons,《Elektra:Assassin》作者 Bill Sienkiewicz,《The Adventures of Nikolai Dante》作者 Robbie Morrison 等等。目前 Madefire 也已從一些科技界大牛那裡獲得 200 萬美元融資。

正如前所言,漫畫數位化是伴隨技術共同發展的結果,同時也催生了很多知名漫畫平台,例如國外的 GoComics、Comixology,中國的愛漫畫、翻翻漫畫網、行動版的布卡漫畫等。此外還有數量眾多的漫畫網站、論壇,漫畫閱讀器。

不過這些網站或應用大多只是簡單聚合數位化的漫畫內容,在表現形態和體驗上並沒有突破性創新。 Madefire 帶來的交互式漫畫體驗,或許能促進該領域出現新一輪的形態提升。




| Original: 36氪 |

Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...