“  血管網絡精密又複雜,該怎麼將人工器官透過血管的均勻分佈植入動物體內?科學家為了
模擬血管的網絡,用糖製成的墨水並利用特殊的化合物凝固後再注入活細胞,一個新的流動血管網絡就誕生了。未來在醫療上,這樣的技術或許可免去人體器官捐贈,透過人工器官並賦予活血應會造福很多病患。 ”




去年九月,德國開始創造印刷血管的技術;但是一個由麻省理工學院(MIT)和賓州大學(University of Pennsylvania)組成的研究團隊將這個想法進一步發展。最新的突破是:只要使用以糖為原料的混成「墨汁」和訂做的 RepRap 3D 印刷機,就能製造出活生生的血管網絡!

這種由糖混成的「墨汁」可以依照模型和 RepRap 印刷機印出來;印刷出來的線條會短暫凝固,然後再藉由研究人員噴上化學合成物來凝固。一但等到模型凝固完成,研究人員就會將活生生的細胞注入模型裡,創造成一個固態的動物組織。接著砂糖就會被分解,只留下活絡的血管網絡。

這靈感是哪裡來的呢?研究團隊成員之一的 Jordean Miller 說,他是在看了「身體構造博覽會」的時候看到了一個由塑膠製成的血管模型,因而啟發了他用砂糖來當作原料的靈感。這個研究團隊的目的是要將這些活生生的人工器官(模型)移植到供實驗室研究所使用的動物身體裡。

用說的太抽象了對吧?看看影片吧!




| Original: TechOrange |