“  台灣的攤販文化已是一門顯學,隨處可見攤販落腳,既然不能完全驅離這個景象,何不好
好規劃,讓攤販也能成為台灣特有的景點。從這期開始將帶入城市觀察系列,透過我們對生活的觀察,將一般人容易忽略的現象搬上台面探討,發掘問題並嘗試找出解答,讓我們生活的城市能因為設計而更美好。 









街邊的流動攤販景象我們應該都不陌生,台灣身為美食之都,各式美味的食物多的不勝枚舉,伴隨香氣向你招手,口水總抵擋不住誘惑在喉嚨翻滾。

美食是台灣的極大特色,但是流動攤販隨處落腳卻成為美食背後的負面印象。警察取締的勤,小販們被動的閃躲,你追我跑的遊戲在各大夜市屢見不鮮,但這真的是一個文明的城市應該有的現象嗎?

為什麼警察要取締小攤販呢?因為:
1、垃圾髒亂
2、市容不佳
3、未規劃專屬空間

為什麼小攤販會存在呢?因為:
1、成本低廉
2、謀生職業
3、四處為生,哪有人流往哪去

警察跟攤販之間一直是天枰兩端的拉鋸,既然小攤販勢必會存在,就更應該正視攤販的規劃,而不是消極的你追我跑,導致兩方皆耗費不少成本在人力、錢財的支出。

觀察台灣街邊的攤販可發現為了節省攤位的成本,大多選擇拼湊改裝,攤車底下加個輪子或腳踏車改裝成生財器具,但因為如此東拼西湊,沒有整體規劃過而導致市容不佳,國外觀光客的觀感也不好。攤販的油煙、垃圾造成的髒亂其實也能靠設計去導引改善。若能將小攤販的落腳當做城市中盛開的繁花,每個轉角都是一個驚喜,美食台灣的名號輔以城市中的surprise,讓設計合理化攤販的存在,那麼,又何必浪費警察人力驅趕常民的生活形態?



--------------------------------------------------------------------------------

國外案例


街邊彩繪攤車,吸引遊客們駐足。



冰淇淋三輪車,後蓋掀起後可當作遮陽棚。

移動箱體,繽紛的顏色滿適合台灣特有檳榔攤文化。

飲料類推車,簡單小巧,適合騎樓下或是樹蔭下的營業模式。

賣把哺的三輪車聰明的結合冰櫃,可直接置入廣告。

移動型收納餐台,適合簡單配料的餐飲業者。




---------------------------------------------------------------------------------

del popolo: mobile pizzeria






流動攤販見多了,pizz店你見過麼,重要的是還是現烤新鮮出爐的pizza!!jon darsky聯合其他四位設計師將貨櫃屋改裝成這個樣子,總共花費18萬美元。整個“pizza店”的三分之一都被意大利傳統的碳烤爐占去,烤箱最高溫度可達800°,烤制一個pizza只需一分鐘,當然,你要想知道它流動到哪,可以通過它的twitter找尋。



| Original: designboomalifetaleenvironmentteamUVC |

Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...