“  大陸富豪迅速崛起,加上人口眾多,早已躍升最大奢侈品牌的消費國。在經濟上獲得成就
的大陸人多有炫富心態,竟還有北京住民特地驅車前往青海只為購買藏獒作為看門狗。相較於中國,美國富人的消費力卻因經濟前景不佳而趨保守,美國市場在高消費族群身上恐愈發難以推進。 ”


大陸專業網站針對大陸富豪送禮的前10品牌進行評比,結果路易威登(Louis Vuitton)以14.9%登上人氣指數寶座,大陸自有品牌奢侈品中,只有白酒茅台以5.9%的指數居第5。

美國雖不乏蔻馳(Coach)、蒂芬妮(Tiffany)之類的時尚品牌,但最受大陸富豪追捧的美國貨,卻是蘋果(Apple)的時尚電子產品,以5.9%的人氣指數排在茅台之後。

《中國經營報》報導,根據最新資料統計,大陸奢侈品市場消費總額已經超過全球總量的1/4,全球近2/3奢侈品牌已進入大陸市場,2011年大陸已成為全球最大的奢侈品消費國。

目前純粹「Made in China」的奢侈品品牌如來自台灣的法藍瓷、昭儀珠寶、麒麟等,開始在國際嶄露頭角。儘管如此,當今世界最有價值的100個奢侈品品牌中,中國品牌無一上榜。

隨舶來奢侈品由沿海深入內陸城市,引發各界探討為何沒有世界級的中國奢侈品品牌。有些人認為,當今世界知名的奢侈品,都是過去一、二百年的累積,也是東西方文明互為消長的結果,而「中國崛起」1990年代至今不過20餘年,打造全球頂尖奢侈品牌,或許還需要幾代人的努力。




反觀美國經濟前景不明,美國消費支出很難大幅增長,蓋洛普(Gallup)調查,6月美國消費者每天支出金額平均為70美元,與過去兩年同期水準差不多,但高收入者的消費水準明顯下降。

6月份高收入者平均每天支出金額為116美元,比5月份大幅減少20美元,這項數據反映高收入階層對未來經濟前景信心下滑,可能是受到股票等市場表現震盪影響。美國就業市場狀況改善有限,蓋洛普同步公布調查顯示,美國消費者6月份支出持平,但年收入在9萬美元以上的高消費階層,消費支出有下降跡象。

但儘管高消費費族群有降低支出的趨勢,基本上美國消費水準仍處在持平狀態,主因是中低收入的美國人平均每天消費金額大多都在60美元上下,消費水準穩定,與過去幾年大致相同。

此外,全美各地消費水準也呈現區域差別,生活物價一向較高的東岸,6月份平均每天支出為59美元,不僅比5月份的68美元少,也低於今年1至5月平均消費71美元水準;美國西岸6月消費支出金額平均為73美元,與今年前5月相同。蓋洛普引用的數據為民眾前一日在商店、加油站、餐廳或是網路上消費金額,但不含家庭每月帳單或是汽車購買等支出。




Categories: , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...