“  成功的品牌經營是一門不簡單的課程,若要從中獲得學分,鑽研成功的經理人如何操作品
牌藉以截長補短,才能縮短摸索的過程。王品集團戴勝益說道: 經營品牌切忌貪心,不可妄想囊括所有客群,更不建議跨領域多角化經營。王品旗下共有11個餐飲事業,分別主打不同客群。幾乎沒有一個品牌能做到包山包海,若在最一開始不能明確定義賣給誰或為誰而做是一件危險且有欠考量的行徑。 



王品集團董事長戴勝益在「2012年台灣國際品牌論壇」分享王品經營多品牌的訣竅,並以「客觀化的定位,差異化的優越性,焦點深耕!」十七字箴言闡述多品牌成功之道。






王品集團旗下有11個餐飲品牌,新品牌推出前必須有市場調查及客觀數據為本,戴勝益認為沒有市場的產品難以說服消費者,因此客觀化的定位十分重要,「不可主觀判定產生品牌,新品牌都來自市場需求,才會成功。」如王品透過數據,觀察到台灣咖啡消費數量隨著年收入增加,便推出曼咖啡打入蓬勃發展的咖啡市場。戴勝益說:「我們不是為了品牌而品牌,而是為了市場才有品牌。」

戴勝益也提醒經營者不要過度投入差異化,「如果差異化沒有優越性,寧願不做。」他舉例,以棺材為主題的餐廳雖然獨樹一格,但消費者感覺觸霉頭,沒有優勢的差異化終將失敗。

戴勝益以人群比喻,認為勇敢帶頭的人即是品牌,「只有品牌走在最前面,自己定義價值、修正路線。隨行的人則沒有自己的方向和定位。」他也強調品牌不可有任何反差,應始終如一。若稍一出錯,品牌形象毀於一旦。








全世界多品牌經營難打破消費者對品牌的固有印象,戴勝益因此發展不同特色的品牌,從賣高價牛排的王品,到主打198元小火鍋的石二鍋,11個品牌鎖定不同客群,甚至整體設計、店內播放歌曲及餐具都完全不同,「不要讓客人覺得這是同一家公司!」

戴勝益認為經營品牌切忌貪心,不可妄想囊括所有客群,更不建議跨領域多角化經營,「多角化必倒無疑。」他認為跨國經營也十分艱辛,像王品在大陸吃了不少苦頭才適應展店。



王品集團董事長戴勝益曾是全世界最大的帽子工廠『三勝製帽』家族的二少爺,因為當時台塑集團董事長王永慶最愛的私房菜是台塑牛小排,在某次偶然機會品嘗到台塑牛排,發現王永慶或年紀較大的人,並不喜歡吃帶血且半生不熟的牛排,而台塑自行改良過的中式全熟牛排,獲得許多老闆和消費者喜愛,戴勝益頁因此得到創業靈感、見到王品集團餐廳化的商機。因此選擇辛苦的創業路,於82年挑戰「吃的事業」。

從一九九三年第一家王品牛排開幕,到現在年營業額突破五十億元,成為台灣餐飲業第一名的企業集團。王品成功的關鍵就是戴勝益董事長與王國雄副董事長塑造出人性為本的企業文化。從「一家人主義」對員工無微不至的照顧與真誠的關懷,到完整細緻的教育訓練與終身學習,以及鼓勵創意的內在文化,甚至員工還有內部創業的機會,服務生也可以做老闆;王品的企業文化在在讓人印象深刻王品集團的旗下企業包括: 
. 王品台塑牛排http://www.wangsteak.com.tw/
. TASTy西堤牛排:http://www.tasty.com.tw/
. 陶板屋和風創作料理:http://www.taoban.com.tw/
. 原燒優質原味燒肉:http://www.yuanshao.com.tw/
. 聚北海道昆布鍋:http://www.giguo.com.tw/
. 藝奇新日本創作料理:http://www.ikki.com.tw/
. 夏慕尼新香榭鉄板燒:http://www.xiamuni.com.tw/
. 品田牧場日式豬排咖哩:http://www.pintian.com.tw/
. 石二鍋/石頭鍋.涮涮鍋:http://www.12sabu.com/
. 舒果/新米蘭蔬食:http://www.sufood.com.tw/

. 曼咖啡:www.famonn.com


| Original:數位時代wowprime |

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...