如果有國外的朋友來台灣,相信很多人會選擇夜市這個充滿人情味的場域作為接待之地,
一來可以迅速瞭解台灣的風土民情,二來也能在此包辦食衣住行所有需求。但夜市作為台灣的特色代表,總是缺少那點令人引以為傲的規劃。城市觀察系列本期以台灣夜市為場域來探討,從夜市的成因至夜市商圈擴大所引發的問題為開端,導入人們逛夜市的樂趣乃至夜市環境帶給人們的負面印象,從觀察到的問題點提出可能的解決之道,從設計的角度看夜市,希望帶來更美妙的道地台灣夜生活! 













說到印象中的台灣,人們腦中立刻與夜市產生連結,彷彿可以聞到五味雜陳充斥,如:鹹酥雞、水煎包、豬血糕、大腸包小腸還有臭豆腐,除了美食之外各種流行性的商品、服飾等令人目不暇給,伴隨擁擠吵雜的人聲、車聲在腦中清楚浮現輪廓。


百元休閒風氣正夯
台灣夜市的歷史演進如下圖,從攤販→夜市(早期→現今) 隨時間流轉而漸漸轉型,最早的夜市出現在大稻埕,多元飲食使小吃攤逐漸聚集而形成夜市。早期的夜市以販售日用品為主,幾乎不帶休閒色彩;後來由於國民所得漸提高使夜市成了「小型嘉年華」,提供國人夜生活的新選擇;近來,夜市日益茁壯,除了政府積極推動,更大的擴張因素來自於國民經濟停滯,夜市提供俗又大碗、物美價廉的商品,對手頭不寬裕的民眾來說,不失為一個適合闔家假日休閒的好去處,「百元休閒」的風氣正夯。


台灣夜市的歷史演進



夜市呈現的是道地台灣庶民文化,是許多觀光客指名前往的勝地,與阿里山、日月潭等並列為必遊景點,夜市小吃甚至取代故宮翠玉白菜,成了各國觀光客的最愛。從交通部觀光局的統計顯示可知近十年來來台旅遊從200萬躍升為600萬人次,其中又以大陸觀光客成長最劇。可見夜市應為觀光作更好的規劃推廣,消弭那些令人皺眉的景況,然而該怎麼在都市中取得住宅及商用空間的平衡,寧靜與嘈雜的區隔,乾淨與髒亂的再教育?

台北師大夜市商圈由於過度擴張,使住戶飽受油煙、噪音、垃圾之苦,加上每日與消防未爆彈為伍,嚴重影響住的安全,因而發起「還我寧靜家園」的遊行。在此事件之前,全台的夜市商圈的發展縱使不符法規也幾乎被政府默許,肇因於此,使全台夜市面積迅速擴大,也衍生許多環境問題。




台灣夜市不斷擴大有下列原因:

1、台灣指標特色
夜市為台灣極具特色的代表,是觀光產業中最具庶民文化特徵的一環,帶來龐大的人潮與經濟效益。

2、台灣流行文化發源地
年輕人是流行傳遞的推手,而一窩蜂的現象在夜市也屢見不鮮,各式新奇好玩的商品每隔幾攤就隨處可見的高複製性,走一趟夜市便不難發現時下的最新流行,成為流行文化、平價美食的發源地。 

3、夜市吸納失業人口
合法商家雖多,但更多的是在騎樓下或街道中央非法營業的流動攤販,一見警察就得落跑雖極度不穩定,但每天現金交易入袋的穩定感還是讓許多失業人口趨之若鶩。

4、國民經濟長期停滯不前
在什麼都漲薪水不漲的年代,能省則省是許多人奉行的態度,即使稱職當個「省長」休閒娛樂仍不能少,夜市提供了眾多便宜的選擇,食衣住行樣樣包,花個百元就能有吃有玩。



吸引人們逛夜市的原因來自於不同的樂趣:

1、口味眾多
每個地區都有獨一無二的口味,加上台灣人愛嚐鮮,勇於嘗試新事物,攤商也樂於開發新口味滿足饕客的味蕾。

2、價格便宜
小吃攤林立,食物的體積都以好入口、好隨手拿為主,幾十塊就能嚐試一種食物,多人一同前往更可花小錢分享不同的美食。服飾袋包鞋帽等配件多為復刻版或大品牌相似版,許多雜誌中的物件更可輕易於小攤花小錢購入,隨著消費者的習慣變化,近來愈來愈多精品化經營的攤商,如韓國直送、日本設計…等,但總括來說,金額仍比專賣店或專櫃便宜。

3、交通方便
夜市本身就是因為人群而聚集,沿著廟宇、學校或交通匯流處而形成,沿著夜市周邊也幾乎都建有停車場,人們前往夜市時不論自行開車或搭捷運、公車都很方便。

4、熱情洋溢
攤商盡情地叫賣,人們的歡笑鬧語,步入夜市是帶著隨性與輕鬆的心情,感受的是台灣獨有的人情味與熱情。



夜市擴張更加劇住商混合的情況,每個遊客一手拿著食物、一手拿著飲料,邊走邊吃很是愜意,卻也因此衍生許多環境問題,這些問題是消費者潛在的隱憂,也是夜市長期給人的負面印象

1、環境問題
   a.空氣污染:煎煮炒炸烤陣陣飄香的美食,當味道成為大雜燴沖鼻而來,美味也成了臭味。

      攤販多為流動式,水電皆須靠大型發電機供應,柴油也形成空氣污染的元兇。
   b.公廁髒亂:地板溼滑、細菌感覺很多、不提供廁紙、環境污臭,「開了每一間門沒一間敢
      進去上的」。公廁的數量設置也明顯不足,不夠便民。
   c.汙水排放:經過流動攤販常會聞到陣陣從排水溝竄上的酸臭味,攤販為求方便常將食物污
      水排入水溝,但臭味影響了攤販的形象,容易讓消費者產生食材新鮮與否的質疑。

2、衛生問題
   a.周邊清潔:攤販的水源有所限制,清潔碗盤常只是過水用菜瓜布抹兩下便沖水,因此許多  

      人使用碗筷皆會用紙巾再擦拭。翻桌後桌面清潔所使用的抹布黑髒不已,衛生令人堪憂。
   b.食物清潔:飲用水來源不清楚,飲料使用合格用水與否?蔬果葉菜是否徹底洗淨殘存
      藥?食材暴露於空氣中未妥善保存,街道旁人車往來,無法確保飲食新鮮度、合格度。
   c.攤販清潔:製作食物時沒有戴口罩、手套,雙手處理食材同時又找錢給顧客。

3、噪音問題
   a.招攬生意:人聲大聲叫賣、廣播器重複播放廣宣詞、超大音量音樂、美食旅遊節目輪番播
      放,造成消費者聽覺疲乏。
   b.機台噪音:夜市遊戲攤販,如:BB槍射擊氣球、打地鼠、碰碰車...皆有遊戲音效,另外大
      型發電機的機台運轉聲響,分貝數應有所控制。

4、垃圾問題
   a.垃圾製造:免洗碗筷、塑膠袋、飲料杯被大量使用,一攤一攤購買下來手上提了不少一次
      性、可拋式的垃圾。
   b.分類問題:人們習慣隨手就丟也懶得分類,造成垃圾污染蚊蟲孳生。
   c.垃圾桶設置:偌大的夜市找不到垃圾桶丟棄手上的垃圾,走了老遠卻發現垃圾桶常爆滿。





以下來看國內外好的夜間市集規劃案例:


-----------------------------------------------------------------------------------------------------
國內案例





四四南村 簡單市集(Simple Market)

固定於每週日下午兩點開始至晚間八點,信義公民會館中央廣場,是個集結各種生活元素而成的不簡單市集,很多樣也很活潑,很有在地風情也有關於年輕人新型態的特立獨行!營造舒服閒適的市集氣氛。 


----------------






基隆廟口夜市

臨近火車站交通十分便利,基隆廟口不僅每個攤位都有按順序編號,且有統一的招牌,有統一的規劃管理,使基隆廟口成為基隆的代名詞,使得基隆市更具觀光價值。分為仁三路的固定攤位及愛四路的流動攤位。




-----------------------------------------------------------------------------------------------------
國外案例





Asiatique the Riverfront 泰國曼谷河邊夜市

由老碼頭改建,因此街邊保有如復古郵筒、電話亭等,某些建築由老倉庫改建,所以有許多紅磚堆砌的建築,整體以白色為基調,明亮的街燈、休息座椅區,給人感覺乾淨舒服。

----------------





Cicada 泰國華欣

常態性假日市集劃分了4個區塊,分別是「Art a la mode」、「Art Indoor」、「Art of Act 」、「Art of Eating」,涵括獨特流行時髦、藝術展示、活動表演與小吃美食,以白色為基調,統一的攤位、座椅規劃營造的是充滿活潑藝術與寬敞戶外的熱帶悠閒情調。

----------------





上海新天地

上海新天地是以上海獨特的石庫門建築舊區為基礎改造成的集餐飲、商業、娛樂、文化的休閑步行街。它展現了一種「中西融合、新舊結合」的基調,將傳統的石庫門裏弄與充滿現代感的新建築融為了一體。


----------------



夜市文化是台灣觀光產業中最具特色的代表,也帶來豐沛的經濟效益,無論國內或國外遊客都希望能有更舒心的「ㄙㄟˇ」夜市的經驗,如何做到?

攤販系統是否能重新改造,油煙透過新型過濾法,供電如能使用太陽能等環保能源,減少柴油的使用;汙水也透過集中處理,使空氣不再油膩汙濁,甚至能散發清香,營造好氣味。服務的流程應該要更注意衛生,夜市攤販素質再教育,如抹布放置的位置及清潔,桌邊調味罐的乾淨與否等等。攤位食材的展示可以塑造出好吃的感覺,但也必須嚴加注意食材的存放衛生,是否保冰保冷以防食材變質,如:一整桶醃好的肉、一整桶預拌好的麵糊…等,未處理的食材被消費者所視反而容易導致不好的觀感。垃圾不落地的旗號打得震天響,但垃圾桶的規劃卻不完善,如能以7-11六角形展店規劃般設置垃圾桶,使距離皆相等,引導人們垃圾投放至正確的位置,多方設置才能避免垃圾桶爆滿。

夜市能讓遊客們更貼近台灣人的生活,但是,我們想呈現的是美好、文明的生活,還是令人不悅且焦躁的生活?保留夜市獨特的基因,改善不好的缺失,提升消費者的體驗旅程,讓夜市不止具有吃的滿足、玩的趣味、買的樂趣更有逛的閒情。



| 本文由Salem Hung撰寫拍攝 / Jennifer Lin案例搜集 |

Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...