“ 智慧型手機在全球發燒熱賣,不僅幾乎人手一支,使用者更是處處攜帶不離身!伴隨App的下

載熱潮社交、遊戲、攝影、交通、天氣等等,種種類型的服務讓智慧型手機成為民眾生活的重要元素和依賴對象。越來越多Smartphone Addicts(低頭族)產生,利用各種空餘時間使用智慧型手機,甚至只要手機不在身邊,就會有沒安全感的恐慌症上身!




智慧型手機的受歡迎程度,可以從「低頭族」這個熱門名詞可以看出。
究竟消費者使用智慧型手機的時間有多長?通常在什麼時候使用?智慧型手機除了增加生活的便利性以外,究竟改變了人類多少不易察覺的生活習慣?為什麼聚會時,會有「先低頭就請吃飯」的懲罰遊戲?EOLembrain東方快線根據6月份進行的「智慧型手機使用行為」調查,針對目前大眾對智慧型手機的運用進行分析:




無聊時就刷一下

根據調查數據顯示,在1,068位擁有智慧型手機的受訪者中,有三分之一每天平均使用手機上網的時間在30分鐘以內,其次為30至60分鐘(圖1),可見手機上網尚未成為多數人用來上網的主要工具,而是在零碎時間使用居多。

而在民眾在什麼的時間點,最容易使用智慧型手機沉浸於網路世界裡?調查結果顯示,近八成受訪者在「感覺無聊時」就習慣拿出手機解悶,54%在「等人時」使用,35%則習慣在「睡覺前」由手機陪伴入眠(圖2)。








APP逐漸取代講電話樂趣

智慧型手機是否已深化成為生活習慣的一部份?調查結果發現,72%的受訪者表示只要出門沒帶手機就會感到心神不寧,手機儼然成為出門在外的安全寄託。

71%則表示,相較於打電話,使用手機通訊軟體和他人連絡成為優先選擇,而超過五成同意用智慧型手機後,講電話時間減少了。此外,女性在邊上廁所邊使用智慧型手機,及透過智慧型手機進行網路交友的部分則顯著高於男性。

整體調查結果顯示,智慧型手機功能性及便利性不斷增進的同時,大眾使用手機的習慣確實也逐漸被改變。擁有智慧型手機的你,不妨檢視看看自己對智慧型手機的依賴度程度有多高吧。





以上調查乃根據EOLembrain東方快線網絡市調於2012年6月針對市調會員(Panel)所進行的「智慧型手機使用行為調查」而得,共有來自全台灣北、中、南、東部等地區縣市、不同年齡、性別的市調會員參與本次網路調查,樣本組成如下:






把你的生活還給你

微軟過去發布首支Windows Phone 7的廣告Really-把你的生活還給你,也巧妙地描繪現代人低頭沉迷在手機中的百態,該影片被評為2010年最佳電視廣告之一。





有些人購買 iPhone,是為了方便;不過有些人購買 iPhone,卻是為了要在別人面前「威威」,又或者為了在朋友聚會時不會沒有話題說。最近中國就有人就 iPhone 使用的怪現象拍了一段短片(或稱為微電影),當中說了不少人購買 iPhone 是為了甚麼的心態。影片最後一句:不要讓世界因科技而冷漠。






I Original:動腦Brain I

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...