3D列印技術除了製作各式各樣的產品,在醫療方面也有了突破的結合。過去懷孕的爸媽們
拿到肚子裡小寶寶的超音波照就已既興奮又感動,現在,東京診所將這樣的體驗更上一層,利用3D列印直接將胎兒的模型做出來。除此之外,成熟的3D印製技術結合醫療,更幫助肢體幾乎殘廢的孩童重新動起來。"





3D列印做出腹中胎兒的模型





誰還需要超音波胎兒照片,當你可以擁有你腹中胎兒的3D樹脂模型?這是現在3D列印的最新發展,可在位於東京的一家健康診所取得。

Hiro-o Ladies這家診所與一間3D列印公司Fasotec攜手合作,製作出"Tensi no Katachi"或稱為"Shape of an Angel"這項技術產品。此列印機描繪各種形狀和大小的模型,胎兒模型浮在透明的合成樹脂中。


有點類似水晶雪球擺飾,不過裡面是你還未出生的胎兒寶寶。




這項服務費用為100,000日圓,相當於1300美元。雙層的樹脂同時製作胎兒的部份以及強韌羊膜的部分。

客戶可以選擇擁有胎兒寶寶全身的3D影像,或是單一聚焦在胎兒的局部身體。所以如果你還沒準備好接受辦公室中對你新的全身胎兒紙鎮興奮地議論紛紛時,你可以選擇只要製作一隻小腳或是耳朵,更加精緻。

更加新奇的地方是,這樣的3D模型製作也可以做成手機吊飾,在寶寶還沒離開母親子宮時就已經跟科技連接上了呢!


I Original: Mashable Tech I






3D列印為殘障小女孩打造魔術手臂




Emma出生時就患有先天多發性關節彎曲,這種罕見疾病讓她的關節肢體多處近乎殘廢,這樣的病讓才兩歲的她不能玩積木、無法自己吃飯,甚至不能擁抱母親。

直到杜邦兒童醫院用3D印表機為她打造了一組牢固的外骨骼,Emma終於可以舉手了!現在的她能夠在穿著這件塑膠背心時拿起糖果塞進嘴裡。

這組含有強化繃帶與3D成像零件的金屬手臂就是Emma的「魔術手臂」。

由於Emma的使用經驗相當成功,該醫院目前有另外15名病童也開始穿著這種輕量背心;多虧3D影印技術成熟,要客製零組件完全不是問題,這也讓零組件的修復變得輕鬆,就算小孩很快長大穿不下背心,只要放大影印即可。



I Original: 數位時代 I