3D列印在目前產業上廣泛的應用,這樣的技術似乎也將掀起新一波的工業革命。3D列印不
僅製造快速、節省耗材,也更將工業製造推向更高級的層次。有的企業利用3D列印技術改變以往產品的製造程序、有的結合醫療、也有推出適合家庭式使用的3D列印儀器,更有社群式製造廠讓民眾提出idea,越多人喜愛,就能夠列印出這些點子。"








3D列印將掀起新一輪工業革命,哪些公司正在推動這場技術變革?


根據維基百科的3D列印解釋:

3D列印(3D Printing)或三維列印,是快速成形技術的一種,它首先將物品轉化為3D數據,然後運用粉末狀金屬或塑料等可黏合材料,逐層分切列印。模具製造、工業設計用於建造模型,現正發展成產品製造,形成“直接數字化製造”。一些高價值應用(比如髖關節或牙齒,或一些飛機零部件)已經有列印而成的零部件出現。3D列印意味著這項技術的普及。



美國《時代》周刊已將3D列印列為"美國十大增長最快的工業",英國《經濟學人》雜誌 ​​則認為它將 "與其他數字化生產模式一起推動實現第三次工業革命"。數字化生產模式將對製造業的發展帶來巨大影響,它將改變製造商品的方式,並改變就業的格局。3D列印就是這場革命的主角。工業革命讓大規模製造物品成為現實,而數字化革命尤其是3D列印技術又讓每個人都可以是一家工廠。


像所有的革命一樣,這一場革命將是破壞性的。"1750 年的蒸汽機如此,1450年的印刷術如此,1950 年的晶體管也是如此,3D 列印將在漫長的時光裡改變這個世界。"


數字化革命將給媒體業和零售業帶來巨大的衝擊,這就好比紡織廠讓手工織布機退出舞台、福特的T型老爺車讓蹄鐵匠失業那樣。這場革命不僅將影響到如何製造產品,還將影響到在哪裡製造產品。聳人聽聞一點,3D 列印這項新技術正在重塑全球製造業格局,3D列印將會對物流行業造成巨大衝擊,3D列印將使製造業大國輝煌不再。


承載3D列印技術應用的終端設備是3D列印機,2003年以來3D 列印機的銷售逐漸擴大,價格也開始下降,市場和普及度正在上升。



虎嗅收集了一份公司/應用名單,是他們正在推動這場技術變革。


3D列印機巨頭Stratasys和3D Systems

一家為於1992年賣出第一台商業化產品的美國的3D列印機製造商Stratasys,它是納斯達克上市公司,剛剛收購了以色列一家名為Objet的3D列印機公司;另一巨頭是亦在納斯達克掛牌的3D Systems公司,它在2012年初通過收購另兩家3D列印機品牌Z Corporation 和Vidar Systems奠定其江湖地位。





Printrbot

Printrbot是由居住於美國加州的Brook Drumm成功地以群眾集資的方式研發而成。Printrbot是多功能合一的3D成型機,其零件可以在幾個小時內就被組裝完成並進行印製。"Hack a Day"的Brian Benchoff認為Printrbot的技術面相當令人信服。除了眾籌集資平台Kickstarter之外,Drumm還利用了Flickr網路相簿以及Vimeo影音平台,並靠著寫部落格來集資。這個項目的目標是將3D列印機普及到每一個家庭。






MakerBot


公司位於紐約市布魯克林區,創始人為布雷·佩蒂斯(BrePettis),公司曾從投資公司FoundryGroup、BezosExpeditions、TrueVentures、RREVentures和山姆·萊辛(SamLessin)等處募集了1000萬美元資金。





Quirky

是一家紐約的社群式製造廠,雖然是製造業,但Quirky沒有養一個業務部門到處去找產品拉客戶,相反地,他們讓設計發明者上網分享自己的idea,透過社群媒體如Facebook散播,只要有夠多人喜歡這個idea,Quirky就會用3D列印機,把產品原型印(製造)出來。這種新創製造業的特色是,高技術密集而非人力密集,特別是軟體技術密集,以及強調User Interface和User Experience的服務價值,和現在網路服務創業潮的競爭核心,完全吻合。




Shapeways

總部位於紐約的Shapeways創立於2007年,競爭力更明顯集中在3D列印技術服務,執行長Peter Weijmarshausen,目前擁有50多名員工。該公司在荷蘭埃因霍溫擁有自己的列印工廠,同時藉助第三方廠商擴大產能。Shapeways2010年完成了首輪600萬美元融資,2011年完成了510萬美元B輪融資。2012年6月又獲得了620萬美元B輪融資補充,由總部位於紐約的LuxCapital領投,合廣投資、Index Ventures等現有投資者跟投。






開源硬件Arduino


因為Arduino讓生產3D產品又快又便宜,所以整個製造過程被大大簡化透明了。對整個3D列印產業來說,因為有了Arduino和其他尾隨的開源技術,3D列印變的更普遍、經濟規模要求更低、 重組成本接近為零。這完全符合經濟學家稱之為"產業革命"的東西:設備或器械可以在小空間、低開銷、低勞力要求的前提下批量生產。





柯達

柯達在2011年在國際消費電子產品展(CES)上也發布了一台新款3D列印機,這一3D列印功能會被安裝在柯達ESP C310列印機上,產品附送兩幅3D眼鏡,以幫助消費者更好地欣賞美麗的3D照片。


另外,老牌科技公司如惠普、富士等也在積極推廣3D列印技術。








I Original:虎嗅HUXIU I

Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...