“  加鹽水就可用的LED提燈以及加水使用的水電池,兩款分別來自日本及台灣的發明可以看
致力於綠能環保的永續產品,不管是國內或國外企業一致努力的方向。加水就能使用,只要使用少許水資源比起拋棄式的電池也更加省錢,另一方面可重複使用也讓產品更環保。


Green House LED提燈,加鹽和水就能放光明


遇到緊急災難大停電時,身邊沒有手電筒怎麼辦?日本Green House公司最近推出了一款相當環保,只需用天然的水和鹽就可發電的LED提燈「GH-LED10WBW」,該產品不需使用乾電池或充電電池,只要在提燈內中加入一定比例的水和鹽即可發電點亮LED。

這款提燈內含十顆LED白光晶片,外觀則配備了一個手柄,方便使用者外出攜帶或掛在牆壁掛孔,且重量僅680公克,不論是野外旅遊或急難求助時都可派上用場。

在使用時只需自行調配製作350毫升溶有16克鹽的鹽水,然後將鹽水加入燈內,運作原理主要是因為提燈內部本身裝有鎂(Mg)金屬棒(負極)和碳棒(正極),加入鹽水後,即可將鹽水作為電解液來構成電池,最長一次使用時間可高達二小時。

如果還想要日後繼續使用,大概每8小時就要換一次金屬棒,不過Green House也提供單獨銷售的鎂金屬棒作為零件替換,這樣提燈就可反覆再用,產生的電力除了點亮LED之外,還可使用附加的USB線為其他USB產品供電,該產品的價格尚未公布,但預定今年9月中旬上市。





協源綠能水電池,加水就有電


遼寧台灣名品博覽會在大連登場,為期四天的展期湧入26萬人次,估計高達50億台幣的商機。台博會的節能減碳區是重要的區域,跟以往展會不同的是,節能減碳區除了銷售一些高科技綠色環保的產品外,不少企業還帶來了未上市的新發明創造。

電池上有兩個小孔,只要把水滴進去,電池就有電了。加水就能用的水電池,往電池裏滴水用的是一個類似眼藥水小瓶的吸管,吸水後,對準電池上的小孔把水滴進去就行了,不但可以加自來水,加海水也行。據介紹,這是該公司發明的第二代水電池,可以加三次水,非常環保,即使扔掉也不會對環境產生污染,而且平常不用也不會放電,這款電池將在今年年底上市。

此外,還研發出了專為手機充電的水電池,「在野外,手機沒電了且沒有電源會非常糟糕,我們研製的手機水電池,只要在野外有水就可以給手機充電。」這款產品明年初就會上市。




| Original: 數位時代 / 遼寧神韻 |

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...