創新商模:不只是可愛而已!時尚科技Necomimi
當高科技的晶片技術,遇上療癒風格的萌系商品,會激發出什麼樣的創意火花?而一旦有了高度創意設計商品的產出,又應該用什麼管道跟故事來打動消費者?



從研發、設計到行銷

來自矽谷、研究腦波技術多年的神念公司(NeuroSky),向來給人高度科技冷調的印象,高深莫測的研發技術彷彿離消費者相當遙遠;因緣際會之下,一位日本知名廣告傳播公司的女性員工突發奇想,應用NeuroSky的晶片科技作成可以偵測腦波、反映心情的貓耳朵雛形,於是這個創意促成了Neurowear系列生活商品的產生,首波推出這種結合矽谷晶片科技與可愛療癒萌系的消費商品Necomini(中譯為「貓的秘密」),立刻風靡了全球市場。原先遙不可及的科技,轉變成為理性與感性兼具的創新整合,同時也是美國與日本公司合作的成功案例。

被美國時代雜誌選為2011年50大發明的Necomimi,成功讓機器進化為人體的「擴增器官」,藉由仿獸耳的髮箍造型,靈敏地呈現配戴者的情緒。這種獸耳的風格展現,經常是大眾時尚穿搭配件或party吸睛飾品;擬仿動物造型向來是一種跳脫自我本體的偽裝,但也同時藉由動物的裝扮,從性別、年齡以及個性的不同層面來重新定義、塑造自我風格。這種或可愛或野性的動物文化符碼,發展到Necomimi則不僅僅是外在的裝飾配件而已,透過晶片偵測腦波技術,機器獸耳真正與人體結合成為新的有機體(cybernetic organism),忠實傳達腦波的情緒反應並且直接延伸到機器獸耳的動作,成為由內到外的溝通媒介。





多元的行銷模式

致力於開發科技文創領域的奇想創造,極端重視消費者五感六覺的體驗,而Necomimi則是第六感「心智控制」的最佳展現。身為Necomimi台灣區總代理的奇想創造,觀察台灣長期以來受到日本動漫文化與日系創意商品的影響,從全球化的動漫文化消費與在地化的市場趨勢入手,展開一系列主動走向消費者的行銷策略規劃。


街頭出擊

有鑒於主要客群的生活習性與消費趨向,行銷策略也鎖定以多元活潑的型式進行。首先,以街頭活動曝光主動出擊,選定人潮聚集的精華路段與捷運車廂,以吸引目光加上口耳傳播的方式,增加與年輕族群直接接觸的機會。透過街頭直擊,消費者可以近距離看見產品、感受產品,並且聽到行銷人員的親自介紹。這次的貓耳朵街頭行動,由一群年輕女孩戴上Necomimi比著「噓」的動作,向路人耳語說著貓的秘密,營造出新鮮可愛的神秘感。可愛貓女孩的現身驚喜,不但成功在街頭引起注目、讓路人們紛紛要求拍照,也埋下大家對Necomimi貓耳朵的強烈好奇心,為後續行銷達成極大的宣傳效益。






展會宣傳

由於日本動漫產業文化的風行,國內行之有年的動漫博覽會也已成為動漫迷們必定前往朝聖的盛事;針對這群最大宗的消費族群,早在日本掀起風潮的Necomimi,讓不少動漫迷慕名前來一睹貓耳的迷人之處。展會的形式,讓所有相關動漫產業齊聚一堂,在有限的展區內提供精華式的陳列展售,包含動漫書籍與周邊商品等等。對動漫迷來說,漫博會除了是一個蒐集採購與吸收資訊的消費管道,更是一種自我展演的空間,展場裡不難看到精心打扮成動漫角色的粉絲群,藉由裝扮與品味的再現,一方面建立自我認同,一方面也對外宣誓情感上的連結,形成相濡以沫的互動社群。「迷文化」的展現,透過消費與扮演而豐富;漫博會聚集了最新最流行的動漫商品,也吸引了全國有著一致興趣的動漫粉絲群,Necomimi因此有了最直接的銷售與宣傳管道,也無怪乎成為全場最吸睛的攤位之一。





媒體曝光

由於在漫博會上的成功曝光,Necomimi成為大眾媒體注目的亮點。除了新聞報導強調這項創新可愛的時尚科技之外,在美國、日本都已經蔚為風行的Necomimi,因為許多明星或名人的支持和代言,例如Twitter人氣美女iJustine、日本藝人小松彩夏與西川貴教等等,明星加持的魅力也為這項產品增加了更多注目。前陣子歌手楊丞琳拍攝歌曲MV時,也在影片中戴上了貓耳朵,由可愛教主來詮釋貓耳朵的時尚風格,顯然更為相得益彰。善用大眾媒體的力量,將商品置入流行文化(如音樂、藝術、舞蹈)之中,或者在商品廣告裡大量挪用流行文化元素,當代資本主義已全面性地抹除了消費、娛樂與媒體之間的界線,同時讓這些元素以一種和諧而強烈的姿態相容整合,有效地滲透在大眾日常生活之中。





社群經營

最後,是數位時代背景下崛起的網路社群經營。在Necomimi引進台灣的初期,先以臉書粉絲頁的型式,介紹商品以及其在生活中應用的有趣案例照片,其次以特定版主與粉絲們每天親切對話的互動建立起社群的認同與喜愛。新興網路社群經營是現代行銷活動中重要的一環,它讓過去由賣方單方面釋放商品訊息、消費者被動接收的形態徹底轉變,以雙方交流互動的溝通以及多元行銷活動(留言、按讚、贈獎)吸引注意並鞏固其回訪興趣。無論是部落格、臉書、推特、電郵、電子報,數位平台的串流與整合,讓行銷變得多元而有趣,不只是賣東西而已,更是一種宣傳內容的豐富、品牌形象的經營,以及社群情感的建構。





從Necomimi的案例看來,在在說明了「科技力」X「設計力」X「故事力」已成為現今行銷的重要關鍵,缺一不可。這個鏈結了科技產業、商品設計以及行銷策略的新奇商品,不但見證了跨界整合的成功,也開啟了更多創新商模的可能性。




Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...