“  TEDxCCU係由台北市文獻委員會以政府單位結合TEDx論壇形式,由文化大學創意產業中
心執行,一反過去政府講座給人想打瞌睡的印象,本次開場少了許多冗長致辭,直接進入主題實在值得嘉獎。邀集的五位講者也利用簡短的時間用精闢的言論一同探討設計城市的原始需求,感受到各領域對於申辦2016世界設計之都有著獨到的見解及進程,或許,不僅是政府,如果連市井小民也能多多傾聽各方的聲音,每個人多改變一點,城市的蛻變是值得期待的。 ”














TED (Technology, Entertainment, Design) 為當前全球最受歡迎的創意分享論壇,每年在美國與英國舉辦年會,TEDx為TED對全球各地的品牌授權,以開放式的精神、實體活動,搭配網路的分享平台,讓更多人參與。每位講者限定以18分鐘分享內容。

Design City x Taipei
當我們邁入Web 2.0、城市2.0,甚至3.0時代,何不重新看看1.0的原創與需求,透過TEDx創意分享平台,從多元角度探索設計城市的原汁新味。本次的講者有五位,介紹如下:

● 謝春德 / 攝影師
曾拍攝雲門舞集、蘭陵劇坊、當代傳奇、優劇場等表演團體。擔任「兒子的大玩偶」、「金大班的最後一夜」、「老莫的第二個春天」劇照及海報之企劃、攝影。
● 黃怡儒 / 光助大房設計負責人
2010年擔任臺北花卉博覽會夢想館與夢想劇場空間敘事總監。作品範圍涵蓋劇場,電影美術,廣告美術,商業及展場空間。
● 工頭堅 / 旅遊達人
網路趨勢觀察者、資深部落客。曾任廣告影片與音樂錄影帶導演、網站經營企劃,後進入旅遊產業,擔任旅行社企劃,國際領隊、華語導遊,兼任旅遊節目外景主持人。
● 阮慶岳 / 元智大學藝術與設計系主任
曾為開業建築師,文學與建築類著作近30本,於「台北當代藝術館」三度策劃展覽,2006年策展《樂園重返:台灣的微型城市》
● 黃茂嘉 / Onedotzero亞洲區總監
曾任日本靜岡縣動態影像藝術節、臺北燈節多媒體公共藝術總策劃、高雄設計節國際專題策劃、安迪沃荷臺北展覽中正紀念堂外牆巨像投影、陳昇演出策劃統籌。


透過不同領域不同講者的分享角度來看「設計」這件事,是否如你我的既有偏見所持,台北真的這麼醜陋?台北真的無藥可救?而文創究竟是什麼?創意該如何落實?甚至為設計圈、文創界所詬病的採購法也直入TEDx大堂?本集將眾講者分上下兩篇做分享。




------------------------------------------------------------------------------------------------------
謝春德 
/ 攝影師 /
/ 請點擊:謝春德部落格 /


從小在鄉下長大,進到台北大都會叢林一開始感到不是雀躍而是害怕,每個路標指示亂糟糟,一不小心都可能迷失。台灣常犯一個毛病:「想當然爾」,什麼事情都是理所當然,就算覺得不便,久了也就習慣了。但這樣是對的嗎?當國外的旅客甚至只是外地來的台灣人迷失在台北這個城市,就該思考怎麼樣的標示系統才能帶給人們真正的舒適自由。

城市是讓人們生活、使用的空間,她與人產生對話關係,透過不同語言及形式傳達,而台灣的城市對話常常過於喧嘩且無效,一個比一個大的招牌矗立在馬路兩旁,但當人們走在騎樓下時卻沒有人知道究竟身處哪家店,可見台北這個城市的設計對人並不友善。

還記得曾有一美國經濟學家組團至台,對台提出五點建議,其中兩項最重要的卻與經濟無關:
1、台灣應把創意當作重要的社會資產
2、政府應大膽啓用勇於失敗的年輕人

大家都知道創意無價,但台灣的政府風氣卻對年輕一輩的創意人抱持不信任態度,認為他們做不到,因此每次政府舉辦的各式活動幾乎不見創意人的加入,少了創新的力量無怪乎民眾也不積極參與,反正「很無聊」、「跟我無關」嘛!如何重視創意與人才,授權給他們做一些大事才是真正重要的事,也是政府應該正視的問題。



舉2012本屆倫敦奧運會的周邊形象海報為例,倫敦政府大膽啓用年輕藝術家,也授權給藝術家一個發聲管道,讓藝術家傳達自己的理念。英國的政府很有眼光,縱使這些海報曾被民眾質疑這些大牌藝術家亂塗亂抹也叫設計?但堅持選擇對世界俱有影響力及注目力的藝術家,眼界才會更寬廣,設計在不拘形式中投射出不同的理念。倫敦為了奧運集結眾人的力量,舉辦了文化季,甚至英國將搖滾樂視為其重要的文化之一,政府的支持讓次文化成為主流,跟民眾的距離也隨之拉近。

城市不需要特別設計,我們要做的是從生活尋找方向,保持開放的態度,城市自然美麗。






------------------------------------------------------------------------------------------------------

黃怡儒 
/ 光助大房設計負責人 /
/ 請點擊:光助大房  /


去年曾有官方及民間集結的力量共同討論「文創」這件事,而我認為,文創不適用於採購法。

台灣對文創的機制及法條非常僵化,舉簡單的例子:公家單位常會致電給我,邀我以一個「廠商」的名義去比稿,但我又不是廠商,我也沒有產品、貨物可供販售,怎麼能稱作廠商呢?

我們一直嘗試以在地元素作為設計能量,但現在似乎淪為口號,什麼活動都搬出三太子或搞個懷舊咖啡廳,擺一些復古的生活用品就叫做在地元素?其實,這只是過度消費台灣的符號,他並未從生活出發進而演化成動能。生活是不斷給予創作者靈感的密碼,設計的過程是輕鬆的,但也需打開自身敏感度,吸收後才能不斷有產出的可能。

以下舉幾個從在地元素轉化成設計的案例:



釣蝦,這是我們熟悉生活場景,2006年接下約翰走路綠牌的品酩館設計,當時就想以釣蝦場作為靈感,打造出「城市中的綠洲」。品酩館的地點選在信義區,baby18 club的現址。





這是品酩館的建築外觀呈現綠色草皮植栽的立面,下樓後的樓梯轉角也同樣延續綠色植栽的視覺性。



當時的英國客戶詢問我的設計理念是什麼,我打趣地回他:「釣蝦場。」,客戶在過設計時沒有其他意見,反而很大膽地讓我去玩。館內地板共使用25台電視,牆上有4台,當講者在台上分享時,會隨著講題內容有光影流水的變幻,甚至忠實呈現蘇格蘭的天氣。


-----



2009年時,接下花博夢想館的案子,當時我也是從生活中擷取靈感,為了設計這個主場館,我特地去爬了陽明山,沿路花花草草讓我靈光乍現,決定以「花的一日之變」為主設計,呈現的是從清晨到深夜的變幻,在場館上方以大花佐以樹葉,並設計program,使之隨著燈光、音樂有節奏上的變化,而聲音的主要來源為工研院的紙喇叭並將之裁切成葉形的紙片,呈現出森林的綠意生機。



而起伏的鹽山靈感則來自於大學時代的擎天崗,相信大家都有抽鑰匙、騎歐兜賣的經驗,對起伏的山巒以及交換彼此的心意這種青春的詩篇也特別有感觸,因此夢想館的最後便是以「交換鑰匙」為概念,透過手中的紙卡經掃描後即可幻化出屬於自己心中的那朵花,最終在匯集到夢想的源頭。


舉以上這些案例無不是希望大家能更勇於挑戰生活中看到的不美好,透過敏銳的眼去觀察然後轉化,設計絕對不是直接套用這麼簡單。我有個瘋狂的點子,觀察到年均溫漸增加,台灣的夏天變得悶熱不堪,那麼何不為台灣罩上偽裝網?利用回收的塑膠碎片軋成網子,日光過濾後變得溫和,或許,台灣是需要更多瘋狂、好玩和不一樣來互相激盪(就如下圖)。





| 本文由Salem Hung撰寫拍攝 |

Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...