“  城市觀察|Design City1.0(上) 延續探討設計城市的魅力之處,由工頭堅、阮慶岳、黃茂
嘉帶出精彩的下半場,從旅遊、建築及互動藝術能帶給城市多少火花?台北,一個兼容各種文化及聲音的土地,是時候該走出自己的路。如果說沒有特色就是我們的特色,那麼也許是我們太過看清自己,幾乎24小時的不夜城常讓我感到安心,街角的便利商店、微風台北車站的伴手禮中島櫃位滿足了喜好與需求...設計不只是創新,一個小小的redesign,一個讓使用者更方便的空間,一個讓人感受不到設計的無縫體貼,也許是我們可以努力的方向。事不一定做大,但,一定要好。 ”





------------------------------------------------------------------------------------------------------
工頭堅 
/ 旅遊達人 /
/ 請點擊:KenWorker /


2002轉入旅遊產業,將旅行與網路結合,在各個城市、小鎮遊走有許多令我感受特別深刻之處,這次將藉由觀察各城市提供大家參考「設計」如何注入在不同的國度,並思考我們自己的台北市該怎麼改善。



1、翡冷翠:身心豐足的文藝復興
在14~17世紀,麥迪奇(Medici)家族是活躍於義大利翡冷翠的大家族,他們的大力贊助金錢使翡冷翠成為文藝復興的發源地。其中接受過資助的達文西、米開朗基羅、拉斐爾最為人所熟知,在當地留下許多珍貴的創作歷史。為何義大利人的設計成就如此之高?因為義大利人從小睜開雙眼就是美的事物,也就容易打開他們的設計眼界。義大利人的生活喜歡慢慢來,永遠不守時,但卻能蓋出令人讚嘆的米蘭大教堂,雖歷時五百年卻也累積了他們的藝術厚度。

2、東京:整座城市就是個實驗場
走在東京光是坐電車欣賞海報廣告就是一個很大的感官刺激,許多設計人也總喜歡以東京作為靈感來源。東京最近引爆的話題是Sky Tree,一個位於羽田川右岸的高塔,透過這個大型的公共建設計畫振興了原本沒落的老街區。鳥屋書店則是在代官山的旗艦型復合式書店,其實與台灣的誠品非常雷同,但是他的出現帶給日本非常大的衝擊,許多觀光客甚至指名要前往朝聖。

3、溫哥華:多元文化的玻璃之城
若要進行全世界最宜人居住之地溫哥華總是名列前茅,溫哥華,一個不太像北美的國度反而像極了亞洲城市給人的感覺。溫哥華的建築風格很清透,因為她大量使用玻璃作為建材,因此也贏得玻璃之城的封號。其實世界各地漸漸重視老舊倉庫,許多倉庫改建之後進駐大量藝術家,帶來了豐沛創作能量,如Yaletown。

4、上海:東洋魔都的無限野望
東洋魔都是日本殖民時給他們的稱號,是東洋最繁華的大都市。1933老廠坊由屠宰場改建而成的文創園區;田子坊是由老上海石庫門建築聚落重新規劃後進駐許多咖啡店的藝文空間,也是我特別推薦的地方。上海人瘋了?為了ㄍ一ㄥ出文創的力道,他們無不卯足全力,可以看到上海因為世博會的關係也更賣力的在設計這事上。


對台北我有些不同的想法,1、風水城:在清朝時台北城即是被設計過的城市,發展依照風水軸線進行。2、繁體城:全世界使用繁體字只剩台灣,這是一個值得發展的元素。3、拼貼城:沒有特色就是台灣的特色?其實台灣的特色就是拼貼,包含漢、閩、和元素…等。我也想過開發以台北東區作為切入點的旅遊路線,帶領觀光客進入台灣最繁華的地段體驗我們的生活,或許,設計可以很單純的從小地方切入,創造不同的體驗,讓我們一同設計台北。





------------------------------------------------------------------------------------------------------
阮慶岳
/ 元智大學藝術與設計系主任 /



身為建築師我從建築物的關注中漸漸轉移,我認為真正需要被關注的是城市而非建築單體。其中我會舉兩個案例,其一在高雄、其一在台北,主題是關於兩座城市的在地思考。從生活中探討,負面的東西有沒有可能轉換成正面的能量?


1-1 

1-2

案例1:鳳山/興仁里
這是為期一週的與在地結合的工作營,五天實作後進行成果展示。當時帶領一批實踐大學建築系學生並邀請國內外建築師,分為九組,以八名學生為一組,每組七萬五的預算共同參與這個計畫。

挑選興仁里原因即是其為「典型的台灣轉型城市」,有農舍、有住商混合的透天、有高樓、也有廟宇為信仰中心,共同存在一個場域,形成大系統中有小系統的結構,是一個新舊混雜非常有趣的現象。九組需各自從這個空間中找出設計切入點,自行與居民協調,自行解決材料等問題。

1-1 生態環保公廁
其中舉謝英俊所帶領的團隊作為案例(如上圖1-1所示),他們花了半天的時間找尋適切的場所,最後選定了里民常聚集的公園,並決議在公園的一隅建造一座糞尿分離生態環保公廁。水資源的浪費是21世紀的大問題,人類每天約有1/4的水浪費在廁所的使用上,以當地的材料,從屋頂、木造牆面到水路管線甚至是其他「硬體」設備,使用最省金費的工法建造。洗手台用飲料店空桶切割後即成為簡單的設備。最值得贊許的即是「糞尿分離不需水沖馬桶」,簡單地鋪上卵石,並簡易的開了一個小洞,雖然這樣的設計讓人一開始使用時需要思考一下,但確實省下很多水資源,糞尿也只需一天處理一次成為有機肥。

1-2 黃色計畫
由劉國滄帶領的團隊(如上圖1-2所示),有感於現代人生活過於冷漠,希望打造出「都市客廳」的氛圍,重拾過去串門子的悠閒。與當地住民協調後,運用黃色鮮艷的油漆為媒介,將廢棄的物件重新染色後賦予新生命,黑色的透視線則延伸了虛實。劉國滄即為著名的台南藍曬圖的創作者。

-----

2-1

2-2

案例2:台北/中華路
違章對城市來說代表了什麼意義?是負面的、醜陋的?我邀集了劉國滄及中國建築師王澍在中華路這個實際基地參與「朗讀違章」計畫,優秀建築師蓋出違章,這是一件多麼反骨的事。謝英俊運用施工鷹架在後巷築了一個充滿詩意的空間(如2-1);王澍利用小木大作的手法築了一個屋頂加件(如2-2)。





------------------------------------------------------------------------------------------------------
黃茂嘉
/ Onedotzero亞洲區總監 /

/ 請點擊:Onedotzero /


19世紀初,全世界只有10%居住在城市,2006年已有50%居住在城市,預估到了2050,全球會來到75%居住在城市,因此城市議題將會成為一門顯學。創意城市有些主要的元素,不僅是硬體,軟體的規劃也很重要。「橋樑」也是一個重要的元素,除了實體橋樑,國與國間、城市及城市間、傳統與創新之間,都需要溝通媒介。

創意城市又可分為:1、由上到下的影響,即是由政府主導乃至建築師到一般市民。2、從下到上的發聲,如街頭表演、次文化乃至政府。一般人總會太過理所當然,我們曾有過一項計劃「視覺交換日記」,透過外國人的雙眼看我們居住的國家的照片捕捉,很容易就能從我們的習慣的一切跳脫出來。

城市是一個樞紐,舉英國的創意人聚集的地圖來看,創意人才移動的路線往往跟隨著低房價,原因是因為他們需要大的創作空間,但過不久後因為人才匯聚常導致房價跟著水漲船高,成功的藝術家因為付得起高額房租而留下,還未成功的藝術家則可能因為無法負擔被迫往下一地點移動,因此形成有趣的城市擴張地圖。




| 本文由Salem Hung撰寫拍攝 |
| Pic Resource: MOT/blogspot |


Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...