“  農業在印象中總屬於單純勞力付出工作,然隨時間推移,科技大廠跨界參與,農人積極求
變,促成科技X農業的變革。智慧化的控制系統、更有效率的營運模式使農業的生產到銷售這段過程變得更加活絡,吸引更多年輕人投入及企業資金的挹注。「聰明種,安心食」讓種植作物的農夫們及消費者能體驗科技農業帶來的的全新革命。 ”


 

民以食為天,隨著社會變遷、科技發展,產業結構由傳統農業轉變為繁榮的工商形態,即便如此,我們每天的生活還是無法沒有食物。社會經濟的轉變,使得農村的勞動人口不斷地往都市遷移,農業就業人口降低,農村凋零,隨之而來的將是糧食供應的問題。都市化已成為全球趨勢,根據聯合國的估計,到2050年將有70%的人口居住於都市,全球人口數將高達91億,且大部分的成長數都在開發中的國家;若要滿足91億人口的糧食供應,則需要在目前的基礎增產70%。此外,全球氣候持續異常,也正衝擊著糧食供應的穩定性。

要解決隨之而來的糧食危機,唯一的辦法就是提升農業的生產率。二次大戰以後,戰後嬰兒潮使得世界人口爆增,為了應付龐大的糧食需求,拜科技所賜,人類開始使用所謂的化學農藥和化學肥料,的確短時間內使得農作物生長快速,對於防治病蟲害也有顯著的效果,然而,在這些化學物質使用的背後,人類付出了慘痛的代價,農人罹患了以往不曾發生的疾病,土地種不出東西來,或是種出來的東西卻是有毒,農藥殘留問題,引發消費者恐慌,原因就在於這所謂的化學農業已經改變整個生態環境,我們自己種的因,現在就得了這樣的果。







科技能為農業帶來什麼?
水能載舟亦能覆舟,雖然科技在某種程度上帶來了自然界的反撲,但也無須因噎廢食。大自然的反應,是在提醒我們應該尊重我們所生存的環境,保護、維持整個生態的平衡。農業,這個靠天吃飯的行業,在科技日異月新的現代,能否在提升產量的同時,也兼顧生態環境的保護?我們已經開始反思,從以往我們自以為是的用粗淺的科技來對抗大自然的秘密,到現在利用創新思考和技術應用來達到生態的平衡;從農耕的現場,到農場的經營管理,甚至到銷售,全球正興起一股農業改革的新浪潮。

瑞典Vertical Greenhouse,預計2013年底完成


在都市化的趨勢下,農業區域勢必面臨萎縮的窘境,美國芝加哥一個名為The Plant的農業計劃,提供一個很好的解決方案。利用垂直式的栽種方式,可以更有效利用空間,不僅如此,這個計劃巧妙地利用循環關係,從植物、養殖魚、生產的食品、餐廳,中間所產生的有價經濟與被視為沒有利用價值的廢水、廢氣,全都可轉化作為生產過程中必要的能源,形成一體的循環,過程中沒有一絲的浪費,且不需要其他額外的能源,也因此能夠將對環境的影響減到最低:





鏡頭轉到荷蘭,我們都知道陽光、空氣、水,是植物生長的必要條件,荷蘭的PlantLab提出了LED、空調、微量的水才是關鍵的看法,傳統農業是依照經驗法則來栽種,而他們則是以科學方法來種植。依照不同植物的習性,調節LED的明暗亮度、隨時保持穩定的溫度,種植計劃可以不受氣候的影響,二十四小時監控最適合植物生長的光線、溫濕度和二氧化碳的含量等參數,讓水分和養分都能發揮最大的效用,實際運作之下,PlantLab中的作物,可降低以往需求的10%,而產量也比一般傳統農法多一倍。

除了這些需要透過建設才能達到的農業科技之外,在現有的環境下,各國透過科技來輔助農業的案例越來越多,在國內有結合RFID、QR Code、環境感測等技術,協助搜集各種數據,透過資料分析來改善栽種環境的品質;其他國外案例也有利用GPS等技術,在天災來臨前搶收搶種,對抗氣候變化。



科技農業是門好生意
層出不窮的黑心商品、農藥殘留等問題,使消費者對於購買農產品產生了很大的安全疑慮。科技帶入農業,除了可以使作物生長得更好、產量更多,同時降低對環境的影響、減少甚至不用化學物質之外,更能以科學的方式記錄整個生產過程、作物及畜產的健康情形,每一口吃下的食物都更有保障;科技化的生產管理,也能更有效地控制後端的銷售管理機制。在消費者期望下,這類能為健康掛保證的農產品,即便貴一點,消費者還是願意掏錢購買。透過科技農業所衍生出來的產業鏈,如農業機械、自動化設備、軟硬體整合系統、生物科技等等,不但可以整批輸出外銷,同時也能使已在逐漸流失的農業就業人口,再度回流。



---------------------------------------------------------------------------------------------
國內案例


#1

媽媽魚,強調當天捕撈,以洗晶圓的規格清潔魚體
當天捕撈的漁獲,以三道海鹽水+RO逆滲透洗淨


----------

#2

天和海洋,建立生產履歷,導入MIS系統,使養殖過程標準化
天和海洋位於澎湖的箱網養殖場


----------


#3

高雄旗山百賢農場,GPS控管毛豆生產,外銷日本第一
毛豆專業生產區中成功大規模栽種毛豆的農場

----------


#4

厚生市集,透過網路,掀起去中間化、去中間商運動,強調在地食材當天配送
厚生市集的網路平台


----------


近年來國內興起生機飲食的風潮,有機商品、商店、有機品牌也正如雨後春筍般地出現,然而台灣人對於有機食物的觀念只僅止於有機栽種的部分,對於環境的影響,似乎也較少人關注,最近被廣泛討論的自然農法,是在強調食物安全健康之外,也更重視土壤、環境的保護。所謂的自然農法,就是尊重自然,與自然和諧共處,以大自然的生命循環、物種相剋的原理進行栽種。這樣的方法,若能與科技相互結合,相輔相成,在取之於自然的同時,也善待我們居住的環境,這才是人類生存的唯一活路。




| 本文由Emily Chang撰文 |
| Reference: 數位時代The Plant / WIRED  |


Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...