奇想花絮:奇思巧力讓北市府公務員變身創意團隊
-------------------------------------------------

奇想創造團隊於10/16至10/19帶領台北市政府的31位優秀同仁,在台北市松山文創園區進行了為期4天的「公共服務設計工作營」。經過精心規劃與設計的流程,學員們在最後一天展現了令人驚艷的成果,每個人滿載著豐碩的收獲,完成了這次將設計創新思考導入「公共服務」領域的工作營。台北市文化局長劉維公及奇想團隊執行長謝榮雅於活動結業發表時,親臨現場與學員們互動交流,耹聽學員們藉著探索和運用「使用者體驗路線」的思維,提出優化台北公共服務系統的創意提案。




讓我們一同回顧這次「公共服務設計工作營」為期4天的精彩片段。

師資陣容堅強的專題講座,以「服務設計(service design)」為核心,輔以「通用設計(universal design)」觀點,再融入「設計思考(design thinking)」的精神,讓學員更深入且全面性體會「以人為中心」的設計思維。由奇想創造總經理簡大為、點想客(Pebbo)執行長陳雅博及自由空間教育基金會(FUDE)董事長唐峰正個別擔任前三天上午專題講座的講師,為學員們奠下「服務設計」、「通用設計」等設計思考的基礎。

下午則由奇想創造團隊帶領各組學員從體驗旅程出發,引導公務人員由觀察、分析公共服務系統現存問題,到想像、並創造出具有創意且執行性高的解決方案。


DAY1 : 啓動五感六覺,體驗觀察的樂趣



專題講座:奇想創造總經理簡大為帶領學員們認識「破壞性創新」、「設計思考」及經典案例。



體驗旅程:奇想創造團隊帶領學員分組由不同動線,進入觀察標的「北市府大樓」。學員們由原本參與其中的員工,轉換為使用者的角色,重新啟動感官,透過觀察、訪談等方式蒐集現況中令人無法接受或匪夷所思的問題點。



DAY2 – 運用理性思維,分析並定義問題


專題講座:Pebbo執行長Albert Chen介紹「IDEO設計思考」心法與執行案例。Albert 提到創新很難,設計思考不是創新SOP、不是神秘魔法,也不是直接移植至組織便能產生創新!找出解決方法並不是設計思考中最重要的步驟,更重要的是「如何問問題」。



分析過程需要經過不斷討論、辯證;藉由各組老師引導、分析並提出針對市府進行「一日市民生活體驗」所察覺的問題點,各組學員深入討論並定義出欲解決的主要問題。



DAY3 – 想像力突破框架,具體延伸創意


一早由自由空間教育基金會董事長唐峰正分享「通用設計與生活場域」,引導學員們由通用設計角度,全面關照設計如何導入良善能量、幫助不同族群。

左圖:小唐老師講課活潑生動,還邀請學員親自體驗協助身障者推輪椅的感受,讓大家更能夠從使用者經驗出發,推動公共服務設計的改變。右圖:下課時間小唐老師仍被學員簇擁發問,老師帶來許多通用設計獎的得獎作品為例,說明好的通用設計如何消彌「障礙」,自然而生的關係,讓被幫助者原有的能力也不會因為受了幫助而減低。

這次「公共服務設計工作營」的目標乃是為了引導學員產生具體可行的創意解決方案,而非發散式、天馬行空的創意發想。到了第三天,學員們的潛能與企圖心都被激發出來了,發揮無限創意,並透過發表的過程展現出旺盛企圖心。



「強迫連結想像力」遊戲:唱作俱佳的野狼組學員,

針對膠水、關罐器、電鑽3種工具,推出「好先生萬用棒(電動)」


各組分享所提出的問題觀察與初步的解決方案,並由其他學員提供意見與建議。



Day 4 – 實現想像,創造無限可能

工作營的最後一天,學員們用一個上午的時間,讓有效的創意提案獲得驗證,將腦海中的美好生活想像,用雙手做出Prototype,並透過語言陳述理念想法。為了有最好的呈現,每一組都拼盡全力,甚至忘了吃飯時間,讓我們充分感受到學員們的熱血沸騰。


為了下午的成果展,學員們分工製作提案展示牆面、建立模型,絞盡腦汁卻合作無間。

左圖:即使沒有設計背景,也能利用最直覺的方式,將理念轉化成Prototype。

右圖:學員各自貢獻所長,有建築背景的人,甚至回家加班趕工製作3D模型圖,實在太令人感動了!




經過四天的課程洗禮,具公務機關背景的學員們在各階段的討論分享中, 展現令人驚豔的創意,各組更在最後的成果發表中,依不同市民族群的需求,提出了具建設性的方案。究竟學員們發現了哪些問題?又該如何解決呢?現在,就讓我們一起來看看這些以「使用者旅程」為核心的六星級公共服務設計改造提案吧!



(一)Touch心政府,入口e指通:不再讓你霧煞煞找路入口就有好服務

市府的樓層平面複雜,若要前往洽公,不僅身障朋友連一般市民也常感到窒礙難行。因此提出在入口處就能得到好服務的「e指搞定」,將市民在市府內穿梭找路的機會降到最低,

機台整合:文件speed way(文件快速投遞窗口) / 諮詢服務(與承辦窗口視訊) / 路線指引電子卡片(從A地-B地指引)

(二)針對開車騎車族:市府報你知~智慧導引系統
目前民眾從停車場要抵達市府洽公,動線上指示不清楚,而且訊息繁雜。而停車系統的規劃不良,更讓民眾在進入市府前就有了不美好的體驗。因此提出了透過指標客製化,重新規劃停車格、停車場、市府連通道、市府內部的整體動線,並且運用科技智慧導引機,讓民眾以最快速直覺的方式抵達目的地。達到「正確指引、乾淨空間、便利生活」的目的。

(三)梯廳改造小主意,洽公休閒更便利

從公車站路線至市府大樓,有許多空間是相當燈光昏暗的,而且單位指標索引不清,也造成市府大樓對民眾就像個迷宮一般。透過建築物空間視覺意象的改造,讓民眾感受到市府空間的友善與開放性。從中央區開始,利用透明的材質以及投影光線的改變,重新營造梯廳的氣氛。

左圖:Touch心政府,入口e指通:不再讓你霧煞煞找路入口就有好服務。
中圖:針對開車騎車族:市府報你知~智慧導引系統。
右圖:梯廳改造小主意,洽公休閒更便利。

(四)五星級城市博物館體驗

搭遊覽車前來市府參觀的團體,首先面臨了沒有適當下車地點、下車處標識不清、遊覽車與計程車以及臨停車輛的動線打結在一起的窘境。進入市府後,有關展覽與城市博物館的相關指標不清,很難找到服務人員。

透過重新規劃參訪車輛、計程車的動線,車輛分流並顧及人員安全。藉由城市博物館與親子劇場的連通道,讓參觀動線更順暢。迎賓區、參觀動線規劃則讓參訪人員感受到市府的貼心服務。

(五)愛快綠帶自行車指標系統

自行車與人爭道、指標導引不清,以及停車區的問題,是自行車族前往市府最困擾的事。

藉由綠化美化的方式,我們規劃綠帶導引指示系統,讓自行車及行人可依綠帶指示到達目的地,不再需要邊騎車邊看指標,還要同時顧慮行人的安全。另外,規劃「愛快窗口」的配套措施,針對申辦單純送件的民眾,以快速受理窗口,不需下車即可遞件,不但可以減少人車穿梭所造成的危險與不便,也降低電梯使用率,節約能源。


左圖:五星級城市博物館體驗。右圖:愛快綠帶自行車指標系統。

(六)有愛無礙- 從捷運連通道到市政府
對於身障人士的關懷,象徵了一個城市的進步與市民的文化水平。我們提出透過導盲磚材質並結合語音引導方式,解決目前從連通道至市府沿途導盲磚不連貫、動線不清的問題。進入市府大樓的首要六角指標柱,重新以色塊區分部門,結合RFID技術,讓來訪的人透過按鈕取得通往各部門的引導卡片,沿途結合RFID燈光感應功能,讓民眾可以直覺式地抵達目的地。

(七)計程車友善搭乘措施:短短一條線小黃更方便

解決方案:藉由重新設計計程車招呼站,改善排班動線及引導市府洽公乘客順利搭乘。

左圖:有愛無礙- 從捷運連通道到市政府。
右圖:計程車友善搭乘措施:短短一條線小黃更方便。


最後是奇想創造團隊與支持到最後一天的學員們的「公共服務設計工作營」結業大合照!期待因著每個人的努力,而讓我們擁有更好的台北生活體驗。





Categories: Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...