現代世界隨著人口的增加,建築物也林立於都市。但是現在建築不再只是提供遮風避雨,而
更講求外型的設計與功能,跟著設計的腳步,街上的房子好像時裝秀一樣穿著各式各樣的特色外衣,而且除了吸引目光的造型,更多綠建築的房子也相繼出現。"



大樓也穿針織衫,韓國的多孔裸磚建築

漫步在韓國首爾街頭,一棟造型獨特的建築躍入眼簾:建築的外立面並不是常見的清水混泥土或者是被貼上華麗的大理石,它是由一塊塊黑色裸磚交錯砌築而成。磚塊之間留有空隙,像是給這個三層樓房披了一件多孔的黑色針織衫一樣。透過精心設計的大塊留空和磚塊間的小小孔洞,可以清楚看到建築內部的混凝土框架,以及玻璃櫥窗里店舖的情況。

主持設計的是韓國本地的事務所 Studio Archiholic,業主是一家品牌服飾店。在繁華的商業區,只用了混凝土、玻璃和黑磚這樣最簡單的材料,但穿上磚塊“織”成的“針織衫”,就比其它建築多出一份驚豔之感。想必在毛衣線衫大熱的季節,這棟樓就是一個碩大的招牌吧。






總是在“怎麼藏住建築裡灰撲撲的混凝土框架”上大動腦筋,不如試試加件“針織衫”吧,磚塊也可以當做裝飾材料呢。光線穿過交錯的磚塊灑進室內,還有些“猶抱琵琶半遮面”的感覺。




採光儲能兩不誤,多層級太陽能住宅


將太陽能作為穩定能源的住宅並不新鮮,可是,要做到真正合理地運用太陽能並不容易。來自西班牙的加泰羅利亞高等建築學院(IAAC)設計了一個與眾不同的太陽能住宅項目,作為2012 年在巴塞羅那舉辦的、智能城市博覽會中的展館之一。該建築項目在採光、儲能、空間利用等方面,加入了很多人性化的考慮。

這座太陽能住宅名為Endesa Pavilion Solar House,錯落的大面積窗戶保證了室內有明亮的自然光線,多層級的結構設計使得它能最大化地採集和收集太陽能。而窗戶突出的部分,又為住宅提供了足夠的活動或儲物空間。在這樣的房子裡,不開空調,也能保證冬暖夏涼。










由此可見,智能化的住宅並不僅僅意味著要有多少科技含量,合理的設計也是必不可少的。







Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...