正在改變世界的商業模式

創新商模:第二屆30兩岸青年創新論壇報導
-------------------------------------------------

新世代的青年,面對詭譎多變的全球經濟浪潮,該怎樣培養創新的競爭力,走出自己的路?跨界創新、平價創新、綠色創新、行動創新,跟社群創新,是今年兩岸青年創新論壇要給年輕世代的關鍵字!






跨界創新

跨界創新,是和碩聯合科技董事長童子賢首先為青年們破題的概念。他舉汽車以及3C 產業為例,這些以往看來被歸在重工業與高科技的製造產業,其實融合了機械、電子跟材料等不同領域,而到了現代則更加倚重流行時尚產業的專業眼光;隨著消費者需求的轉變,企業的發展也需要典範轉移,這時候創新的跨界能力就是在競爭中勝出的籌碼。因此,童子賢鼓勵年輕人不要只侷限在自己專精的領域,而應該豐富自己的視野跟經歷,在必要的時候才能夠創造你跟別人的差異性。另外,除了產業的跨界研發,童子賢還提到了社會跨界的想法,他不只在產品與服務端力求創新,更因為自己對文學的興趣而投資紀錄片的拍攝,同時也成就了自己對台灣社會的另一種貢獻。


平價創新

當小資男女成為消費的主力客群,企業如何在兼顧品質的情況下打出平價時尚的賣點?來自對岸的7天連鎖酒店董事長鄭南雁將IT科技的概念帶入旅館業,減少不必要的毛巾浪費,而承諾消費者十秒速熱的熱水澡以及舒適的床鋪,也同時培養公司內部快樂自主的管理文化;以紡織業起家的潤泰集團總經理徐志漳則強調讓消費者主導設計,堅持一定品質的襯衫質料,但保留了讓消費者自己在網路上選擇或設計樣式的自由度。這兩種傳統產業的創新模式,一方面降低了成本,另一方面給予消費者最基本的生活需求–天天睡好覺、日日穿美衣,提供的服務與商品既平價又能帶給消費者貼心的驚喜,無怪乎能擁有無可取代的獨特性。


左圖:童子賢董事長談跨界創新
右圖:主持人王文華(中)與潤泰總經理徐志漳(左)、7天酒店董事長鄭南雁(右)合影。


綠色創新

企業永續的概念已成為不可忽視的趨勢,歐萊德總經理葛望平以幽默的演講述說一路以來堅持的綠色創新,不但在產品與包裝上力求環保,更將綠色永續奉為公司的重要企業責任與目標,每週固定召開綠色永續委員會,固定發行Ecopaper、月刊、卡片等等來提倡此企業文化,而也因為這樣的鮮明特色始能成功引領台灣品牌進攻國際髮妝品市場;最特別的是歐萊德不作廣告,讓植物本身成為最好的代言人,因此毋需廣告以及代言的支出,反而引來更多新聞媒體的口碑行銷。張清華建築師則是將綠色永續的概念應用到北投圖書館、花博場館、嘉義民雄車站等等,融合了ecology以及economy,讓每樣作品都是獨一無二的客製化建築。這兩位講者都在產品以及作品中強調永續環保以及台灣傳統在地環境與特色,成功打造令人感動的在地幸福經濟。


行動創新

2012年全球雲端市場規模將持續擴大成長達近260億美金,商機無限!1號店創始人暨董事長于剛善用電子商務所帶來的便利性,在交通要道設立「虛擬超市」,路過的消費者只要拿出手機對準牆上海報商品的QR code,即可下單購買並在半日內送達;同時,1號店極重視滿足顧客的消費體驗,用手機mobile行動創新的模式考慮消費需求,以完善的物流體系致力提升顧客滿意度。而台灣IBM企業諮詢服務事業群合夥人盧志浩,則分析了高互動性的行動創新為企業帶來的三大優勢:即時性、快速、普及化,透過這種高度黏著性來創造獨有的商機。最後,于剛董事長還勉勵在場的年輕人用跑馬拉松的精神迎難而上,一方面既要時時對事業保持熱情,另一方面則應以永續的經營遠景為終極目標。



左圖:綠色創新論壇講者歐萊德總經理葛望平(左)、建築師張清華(中)、主持人王文華(右)
右圖:論壇中播放「綠色創新」影片。


社群創新

因應科技界面的推陳出新,社群行銷也成為重要的創新商模之一。愛情公寓創辦人林志銘參考國外match.com的成功模式建立了創新的交友網站,針對男女客群瀏覽與交友習性的不同,透過活動設計、市場區隔以及產品差異化來吸引彼此陌生的網絡建立關係,鞏固並創造出穩定利潤的交友網站商模。短短五年內成立了地圖日記、Groupon、敗衣網、名片網的郭家兄弟,強調社群網路作為商模應以彈性和速度取勝,能夠快速作彈性的調整,將自己發揮到極限,讓創意順利轉化為創業的動力。這兩個例子都告訴我們要懂得傾聽消費者市場的聲音,針對淺層使用者意見不斷調整,同時結合online以及offline的運作,才能創造最大的獲利空間與能見度。



左圖:IBM企業諮詢服務事業群合夥人盧志浩(左)、1號店董事長于剛(中)與王文華(右)合影
右圖:郭家兄弟(左一、二)、愛情公寓創辦人林志銘(中)與主持人林之晨暢談科技時代的社群創新。



30是一種積極的心態年齡,而創新是一種實踐的生活風格。今年的30兩岸青年創新論壇從不同面向談創新與創業的趨勢以及年輕世代的因應策略與心態;創業的途徑雖不見得適合每個人的個性與志向,不過本次論壇的講者們卻都充分讓我們看到既理性又感性的人格特質,以及在工作中尋找意義與樂子的積極態度。

商業模式隨時代而轉變,但根據服務設計的消費者體驗所創造出的服務與產品,再加上足以製造貼心驚喜的設計亮點,除了能讓創業者在過程中不斷嘗試激發出潛能、創意與樂趣,更能在競爭激烈的商業市場中開發出一條創新且獨特的生存之道!






Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...