IKEA 是眾所皆知的家具品牌,簡單流利的北歐風格獲得世界各地的人喜愛。現在,IKEA要
用這響亮而知名的品牌價值跨足到旅館業! IKEA集團在日前公布計畫在歐洲興建至少一百家「平價設計」旅館,擴展商業的版圖。"



全球最大家具零售巨擘宜家家居(IKEA)向來不輕易揭露財務資訊,總給外界十分神祕的印象。近來,掌控加盟連鎖體系的IKEA集團(Inter IKEA Group)卻罕見地自曝品牌價值達90億歐元(約3375億台幣),並透露擬在歐洲各地興建至少100家旅館,展現積極擴張商業版圖的企圖心。



品牌價值達90億歐元

據IKEA集團公布的2011年度報告,全資子公司IKEA系統(Inter IKEA Systems BV)於1月購得含商標權在內的智慧財產權交易,金額高達90億歐元。這項交易不僅凸顯「IKEA」金字招牌的價值,也浮現該公司產權結構複雜的一面。



瑞典出生、86歲的幕後老闆坎普拉(Ingvar Kamprad),在1943年一手創立IKEA,並對外宣稱30多年前當公司為確保長期生存而分成兩部分後,就不再擁有IKEA相關財富與控制權。但據瑞典公共電視台SVT新聞節目任務調查(Assignment Investigate)的紀錄片顯示,坎普拉透過鮮為人知的基金會運作,其實仍牢牢掌控這家未公開上市的私人公司。

目前,絕大多數IKEA的零售連鎖商店,由控股公司INGKA集團(INGKA Group)所持有,而英氏宜家慈善基金會(Stichting INGKA Foundation)則持有INGKA集團。

1980年代,坎普拉將INGKA集團全數持股轉移到荷蘭註冊的英氏宜家慈善基金會,此基金會屬於非營利性的法人機構。彭博報導,截至2011年底,負責經營的INGKA集團擁有IKEA全球零售店290家,佔IKEA連鎖體系總店數325家的近九成。



公司分家同時,坎普拉也把IKEA的智慧財產權區分出來,隸屬於Interogo基金會(Interogo Foundation)所有。事實上,Interogo是一家位於列支敦斯登的控股公司,持有IKEA集團的所有權,而坎普拉就是Interogo幕後老闆。

所有IKEA零售連鎖店每年必需支付總銷售額3%的費用給IKEA集團,光2011年,這項費用收入高達7.89億歐元。然後,IKEA集團每年要付給Interogo高達5.5億歐元,才能在連鎖加盟體系使用IKEA商標概念。

然而,在1月智慧財產權交易完成後,IKEA集團取得商標等品牌權利,將不再需要支付授權費用給Interogo,簡化了複雜的經營二分體系。IKEA集團發言人畢隆得表示,「我們的所有權結構曾經相當複雜,但在瞭解到簡化所有權與整併管理權的優點後,公司目標是為員工與事業夥伴提供更高透明度。」

根據IKEA集團公司網站,2011年,IKEA全球零售商店營收約260億歐元,高於2010年的240億歐元與2008年的225億歐元。公司表示,目前已接到1.4萬件申請加入IKEA連鎖體系。





此外,IKEA集團正計畫在歐洲興建至少一百家「平價設計」旅館,在成功的平價家具本業外,跨足旅館業與學生宿舍,把資金投入長期事業,換取良好收益,進一步擴展商業版圖。所謂「平價設計」旅館,即是以較低價格提供精品式具設計感設備的旅館。

IKEA集團希望在房地產交易蓬勃的市場興建旅館,例如英國、荷蘭、波蘭,以及如德國等的新市場。根據熟知這項計畫的主管表示,將來旅館不會使用IKEA名稱,實際經營則交給有經驗的旅館營運商負責,幾週內就會宣布在德國興建第一家旅館的地點。


雖然這個平價旅館是由IKEA所計畫,但是,未來平價旅館的名字並不會跟著公司一樣叫做IKEA,也很遺憾的,不會完全由IKEA家具來裝潢與擺設。




在發給路透社的一則聲明稿中,Inter IKEA 的資深主管提到,"這並不是一個IKEA旅館,而是我們在不動產中一個正常投資活動的延續。但是,Muller說,此旅館將會在IKEA的精神下運行-好的品質,並且合理的價錢。並且在Nordic設計師群下展現斯堪的納維亞的北歐風格。"

IKEA國際集團主要的角色是建造這些連鎖的平價旅館,並建立平價旅館經營的操作模式,而旅館的設計概念和傢俱裝潢擺設則完全由合作旅館同業來操作決定。對於普通旅行者、消費者而言,這的確在歐洲平價旅館又多了一個選擇。

儘管這些都不會降低我們對IKEA旅館的期待,但這樣的消息的確也打破了很多人一開始對IKEA旅館的想像。不過有鑒於這個品牌在家具界超級成功的歷史,以及近來在不動產上的生意,我們相信他們知道他們在做什麼。




I Original: 自由時代電子報 I

Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...