"3D列印儼然是新一代的工業革命,突破了以往的製作限制,而現在更踏入了料理世界。當廚
師們絞盡腦汁做出更有特色的創意料理時,3D食物列印機將可以幫助他們做到手工達不到的食物裝飾與造型,而且可以量化產出,這勢必將會掀起一場高科技與傳統手工的料理革命。過往的精緻料理講求師傅的手藝與巧工,這在未來是將會被淘汰還是更受珍惜就留給享用的顧客去評價,畢竟總歸到食物身上,口感與味道肯定還是最不可或缺的重點。"



荷蘭國家應用科學研究院日前研發出一台3D食品“印表機”,人們可借助這一機器以巧克力或其他食材為原料“列印”出各種造型奇特的食品。

據荷蘭媒體23日報道,這一“印表機”近日在埃因霍溫舉辦的一個展會上亮相,引起諸多食品廠商和普通民眾的興趣。荷蘭國家應用科學研究院的研究員克耶德范博梅爾説:“傳統印表機可在紙上列印文字、圖像,近幾年發展起來的3D列印技術還可以‘列印’出塑膠和金屬小製品。而3D食品‘印表機’別具特色。”



一位觀眾正在觀察3D列印機,而我們在未來將可以在家中擁有這樣的機器列印食物或其他產品。


范博梅爾介紹説,這種機器由控制電腦、自動化食材注射器、輸送裝置等幾部分組成。使用者首先在電腦預先存儲的100多種立體形狀中挑選喜歡的造型,然後點擊“列印”,注射器上的噴頭就會將食材均勻噴射出來,以層層“列印”的方式製作出立體小甜點。

據悉,這台機器的目前價格為上千歐元。但范博梅爾説,5年內這樣一台機器的價格能降至約幾百歐元,未來它能根據使用者的設想製作任何形狀的食品。

研究人員認為,3D食品“印表機”有助於利用全新食材,便捷地製作非傳統食品。比如食品加工者從藻類中提取蛋白質,而後“列印”成高蛋白食品,“這不僅有利於環保,還有助於緩解與糧食産量相關的食品供應問題”。




3D食品列印的概念也在近年來掀起熱潮,Cornell大學的Fab@Home計畫實際的應用3D列印機器在食物與巧克力等甜點上,指導教授Hod Lipson相信:這必將成為下一個數位革命的階段。而儘管目前這樣的機器目前還未上市所以要價不斐,但在五年內很可能每人家中都能擁有一台3D食物列印機!




而在世界知名電器設備製造公司伊萊克斯Electrolux的「為未來90年設計」的設計競賽中,也看到了德國設計師Nico Kläber提出3D食物列印的概念。他認為他的作品Moléculaire將改變未來烹飪的模式,民眾甚至可以透過網路交換食物列印的"食譜"。在他的設計中,我們甚至可以看到未來食物可能擁有的新模樣!







I Original: 中國財經 / CNN Money / dornob I


Categories: , , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...