英國建築大師Peter Cook曾在1962年提出一個相當新穎的構想:"他建議人不一定需要住在
建築物內,人的居所可以簡化至一個例如貨櫃的小型空間,而這個貨櫃是可以移動的,人將可以隨時移動居所。" 在挪威都市競賽的「滾動計畫」中,當建築可以與人在城市中遊走,反映的或許是都市人的不甘於安定,而打破的亦是城市一直無形具有的距離感。"




廢棄的工業火車軌道還有什麼用呢?在挪威的Åndalsnes小鎮上,舊鐵軌上出現了一個個小房子,簡潔版的“霍爾的移動城堡”來啦。瑞典的設計師 Jägnefält Milton設計了四十多個可在這些軌道上移動的建築物,有臥室、浴室,甚至是音樂廳。建築物類型不同,可以按照需要,“組裝”出專屬於你的生活。


更妙的是,不光是家的結構,家周圍的環境也可選擇——你可以根據季節的變化和鐵軌沿線的風景來決定移動還是停留。再也不用擔心旅遊旺季酒店客滿啦,咱帶著“移動城堡”過去賞景;朋友來訪,就在屋頂上再裝一層,so easy!






你在自家的“移動城堡”裡看風景,橋下的人也把這“移動城堡”當成了風景的一部分。


這項計劃被稱為「滾動計畫 A Rolling Masterplan」,沿著廢舊工業鐵軌,城市可以盡情組裝和移動。山不過來,人就過去,追逐美景的心,把鐵軌沿線的每一處都變成了宜居的桃源鄉。






I Original: 理想生活實驗室 I
| 首圖來源: getintravel |

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...