“  全球最美20家書店之一的蔦屋書店,近來成了赴日旅遊另一朝聖地點,位於代官山靜謐的
巷弄内,不僅是建築本體或內部軟設施,處處充滿大人味,熟悉、舒適、品質,沒有過多的設計,卻讓人感到放鬆。與過去過度商業化的形象成功切割,也是另一品牌改造的好案例。 ”



2011年底於代官山開幕的蔦屋書店TSUTAYA BOOKS,被Flavowire.com選為全球最美的20家書店之一,由成立於東京的英國建築師事務所KDa蔦屋書店創辦人增田宗昭及日本平面設計大師原研哉共同打造。





以「森林中的圖書館」為概念,希冀藉由五感體驗,為嬰兒潮世代及當今的網路世代,找回對於文字的熱愛,以及真實生活的歸屬之地。KDa的建築師Astrid Klein,談談這座複合場域的設計概念及動人故事。

「這塊基地上本來就有很多樹,我們試圖盡量保留多一些樹在這塊基地上。」在處理地景與建築關係時,KDa嘗試的手法是不要太控制、不要太設計,盡可能的有機,因而行走於這片綠意聚落之間,沒有過於斧鑿的人工造景、沒有鮮艷奪目的玫瑰、迷迭香等外來花朵,景觀設計師選用在地植物,呈現身土不二的在地風景。



蔦屋書店TSUTAYA BOOKS創辦人、同時也為Culture Convenience Club社長增田宗昭,是代官山蔦屋書店TSUTAYA BOOKS成功的另一位關鍵人物,為了實現心中為嬰兒潮世代打造的大人味理想書店,甚至不惜下市,只為了不受市場股東牽制,爭取自由發揮的空間。

Astrid談到,代官山大部分的土地皆由朝倉家族所擁有,而朝倉家族為了讓代官山一帶,維持高品質的生活,對於建築的設計十分講究,增田宗昭為了讓這個在日本30年、擁有1400多家,帶著濃濃商業氣息的連鎖書店、CD、DVD租借店能成功入駐代官山並轉型,他必須向朝倉家族清楚說明,在代官山出現的將並非過去的蔦屋書店TSUTAYA BOOKS,而是過濾商業氣息萃取而成的文化場域。Astrid說:「增田先生希望此空間不只是商店,更是與朋友一起放鬆暢談之處。」因為截然不同於過去的經營觀念,說服了朝倉家族。




從東急東橫線代官山站走往蔦屋書店TSUTAYA BOOKS,先看見的是日本建築大師、普立茲克獎得主楨文彥的作品「Hillside Terrace」,在轉角之處才遇見帶著純白詩意,無數之T交錯編織而成的流動立面,兩相對照,「裝飾性的圖騰」與柯比意的「去裝飾」相對,卻又同時呈現洗練詩意的氛圍與情境。Astrid笑著說道:「當時知道基地就在楨文彥的作品旁,真的很有壓力。」選擇以裝飾性的建築立面為設計重心,關照的是蔦屋書店的需求「全面性的品牌設計」(Full package),從建築、室內設計甚至到content,都必須是一致性形象,因而KDa認為Branding在此案中非常重要。




T型結構 虛實掩映

他們看見了每個日本人幾乎都知道的T-card其上的「T」,將其以編織手法轉化於壁面上,減輕了T在字型先天上的厚重感,接著採取「去材質化」(dematerialize)的設計手法,讓素材盡量簡化,以GRC混擬土與清透玻璃,映襯綠意,讓空間開放流動,輕盈了整棟結構,處於其中的人們隨時與自然親近。





既獨立又相連

由於代官山基地受法規限制,針對每一棟建築的地坪數及高度皆有限制,建築物高度最高只能三層樓,且只有一、二層樓可供零售空間使用,第三層樓必須為住居用途,因而形成了兩層樓高、三棟建築的外在形式。而增田宗昭長期的書店經驗,讓他觀察到人們通常不習慣穿梭於建築之間,也不愛在建築之間垂直移動,增田宗昭與其團隊在觀察各地書店時,想到何不以「雜誌街」的概念,成為三棟建築的連結,讓人們不再感覺穿梭於建築間,而能自在移動。垂直移動面,KDa以日本手工錘打的鋼製階梯,在一樓現身,成為整個書店空間中唯一的對角線,從材質與線條,破除了空間隔閡,吸引人們往水平與垂直方向移動。




中性低調 熟悉又放鬆空間

走入二樓Anjin Lounge,中性低調的室內設計,瑞典設計團隊CKR所設計的沙發、義大利設計大師Antonio Citterio的單品搭配著其他非設計師卻品質良好的單品,混搭於空間中,Astrid說這是回應嬰兒潮世代的需求,對於他們而言,他們很清楚自己要的是什麼,而無須盲目的跟隨流行,因此設計這個Lounge時,「熟悉性、舒適與良好品質,不要太多設計,讓人們在空間中能自在放鬆是我所關注的方向。」






大人的書店-蔦屋書店TSUTAYA BOOKS

而科技在這裡的人文空間裡扮演重要的角色,除了隨處可及的iPad提供各種查詢,更令人驚艷的影音區擺有一台台可以自行租借影片的操作台,只要有一張會員卡(信用卡),就可以利用RFID的科技快速租片,更能保有個人隱私與記錄,甚至在還片時只要將片子放進自取的免付郵資的不織布袋,丟進自家附近的郵筒內隨即完成還片手續,每個不思議的服務細節,似乎脫離了高度文明的國家與民眾水平,這樣的服務系統就無法成立。




原研哉(Kenya HARA) 蔦屋品牌設計

1、蔦屋書店
VI System
logo型式由TUTAYA更新為蔦屋書店是項目的特征。該logo易讀、且形式簡潔。VI(視覺識別)利用粒子化將LOGO處理為點陣的集合,由此創生出眾多風格各異的組合形式。
2、通透的結構體
Sign System
考慮將穿孔金屬板進行沖壓后,制作成半透明且極薄的結構體。將大號文字擺放在便于識別的位置。這種結構具有薄輕性和穿透性,而且表里均可識讀。
3、成年人的原則
Advertising
我把這個廣告系列命名為"讀書的人",試圖以正在看書的人身上散發出的那種特殊的美來表現對堅持自己人生信條的人們從心底的尊嚴。廣告文案是"歡迎回到書的世界"。
















| Original:elle / techbang / 設計之家 |

Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...