“  星巴克近年在世界各地建立了許多概念性質的門市,繼過去幾年在西雅圖,紐約,倫敦,
巴黎,日本到荷蘭,從這些美麗又前衛的門市設計可以一窺這家全球咖啡連鎖龍頭對於未來的憧憬。星巴克品牌理念即為提供居家和辦公室外,第三個品嚐咖啡的好去處,其店面風格及高品質的服務讓許多粉絲死忠的跟隨。 ”





荷蘭阿姆斯特丹〝實驗室〞門市

坐落於時尚指標的林布蘭廣場,前身為銀行,佔地 100 多坪,名為〝The Bank〞的概念店結合咖啡廳與賣場的複合功能,充滿了實驗性質。在星巴克概念設計總監 Liz Muller 的帶領下,35 位藝術家與工匠完成了這些古怪的設計與奇特質感的裝潢。堅持嚴格的 LEED 可持續建築指標,整間店以回收與可回收材料裝潢,跟隨環保的潮流。隨著窗口的座墊,座落中央的橡木桌子,多層次的空間,為當地的樂隊、詩歌朗誦和其他文化活動提供場所,The Bank 定位本身為阿姆斯特丹的文化聚集中心。

店內裝潢全是以環保概念出發,從板凳、餐桌和天花板都是用二手的荷蘭橡木製成。

開放式的廣闊空間感,被形容是「來自未來的視野 (vision of the future)」
這座星巴克第一間「咖啡實驗室」,將會聘請專業咖啡師在此研發最新的咖啡烹調技術。

玻璃的帷幕讓空間整體又顯更寬敞,擺脫一般星巴克的傳統印象,取代的是環保、重複利用與大地天然的舒適感。



為了和以往的星巴克做區隔,被號稱「來自未來的視野」概念店在阿姆斯特丹開幕,將有最專業的咖啡師運用全新研發「Clover咖啡烹煮技術」,提供民眾最特別的新口味,店內還規劃出烘焙坊的工作空間,讓消費者可以一邊喝咖啡一邊享用剛出爐的麵包。



日本福岡 木頭x貨櫃屋門市

星巴克的店面設計總是走在流行的前端,這間位於日本福岡的前衛星巴克就是一例。這家全球的咖啡龍頭與日本 「 Kengo Kuma and Associates 隈研吾建築都市設計事務所合作,完全以貨櫃完成整間獨特風格的店面設計。設立在大街上,緊鄰太宰府天満宮,設計團隊必須要確保店頭風格與周遭環境密切融合。他們利用散置的木塊與木條營造出 3D 立體的感受,貫穿整間店鋪,前衛但又與傳統的街景相融合,非常棒的設計!






隈研吾使用了兩千支的木條,每支木條長約1.3到4公尺不等,厚約六公分,整個木材使用的材料可量能長達4.4公里。在日本負責任的建築師,不會只有考量他所要起造的建築物,而是會把諸如地綠關係與在地文化的對話考量進來。



美國西雅圖 貨櫃屋概念店

以 Starbucks 西雅圖總部外可看見的滿滿貨櫃為靈感,將逐步朝向取得 LEED 綠建築認證來作為美國展店計畫的星巴克,於南西雅圖 Tukwila 開設了全球首家貨櫃屋概念店(Reclamation Drive-Thru),讓曾裝載過咖啡豆和茶葉等原物料的大貨櫃,在經歷20年的汰換週期後,有了嶄新面貌與使命。這家共使用四個大貨櫃所組成的門市,同時還是 Tukwila 第一個獲得 LEED 認證的綠建築哦!



類似得來速通道,使購買咖啡變得更神速有效率。






| Original: elle the bank /elle /architourizm carvenus/ |

Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...