有沒有想過當你只是穿著衣服走在路上也可以救地球?我們知道二氧化氮是一種影響健康以
及空氣品質的重要汙染物,尤其交通廢氣更讓都市彷彿蒙上一層陰影。但是現在人們只需要使用新研發的洗衣劑,全民穿著衣服就能夠淨化空氣中的二氧化氮!智慧與創意的結合讓改善地球變得輕鬆又簡單! "



當科學家遇上設計師,會變出什麼樣的新發明?

英國薛佛大學化學系教授Tony Ryan和倫敦流行學院設計學教授Helen Storey聯手,共同創立「催化衣」(Catalytic Clothing)計畫,他們發明一種含有鈦金屬奈米粒子的洗衣劑添加物,能夠附著在布料表面,和空氣進行交互作用,減少造成空氣污染的二氧化氮的產生。

這個對抗空氣污染的洗衣劑添加物叫做Catclo。Tony Ryan解釋道:「我們已知二氧化氮是造成呼吸道不適,以及其他很多健康問題的一種空氣污染源,當衣服上附著的奈米粒子暴露在光線下時,它上面所帶的電子便會和氧氣進行反應,促使氧氣和空氣中的水分結合,產生過氧化氫,進而消除空氣中的二氧化氮。」

若要明顯改善一個城鎮的空氣品質,只靠一兩件衣服是不夠的,最實際的辦法是跟服飾品牌合作,在該品牌所有的產品上都使用Catclo。





「拿薛佛市為例好了,如果要讓這裡的空氣污染程度降到低標以下,必須每天都有50萬人左右穿著Catclo處理過的衣物,大概是全市人口的一半;這樣來說,只靠單一品牌是不夠的。」Ryan在接受《The Guardian》訪問時表示。「不過,在英國,牛仔褲的件數多於總人口數,如果每個人都用這種添加物洗牛仔褲,就有機會改善空污,這個產品在牛仔褲布料上特別有效。」

Ryan和Storey已經和好幾個洗衣劑廠商談過合作的可能性,目前看來最可能出線的是製作純天然清潔劑的Ecover公司。







I Original: WIRED / 影片 I

Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...