人類每年棄置於海洋的塑膠垃圾達7000萬噸,而台灣的塑膠容器回收量每年可填滿4座
101
樓!這樣可怕的數據一直持續殘害著地球與大自然的生命。如果人類的生活不可缺少塑膠,那是不是能用反向思考去「改變」塑膠呢?如果我們所生產與使用的塑膠是從大自然製造,如此一來就能100%回收到大自然,讓地球可以更順暢呼吸。




蘑菇做塑膠,材料新創舉


Ecovative Design的共同創辦人拜爾(Eben Bayer) 和麥金泰(Gavin McIntyre)在五年前於倫斯勒理工學院(Rensselaer Polytechnic Institute)就讀時,就發明了一款功能和塑膠一模一樣,完全由有機物和生物可分解材料所組成的產品。

在Bayer和McIntyre完成學業後,雖備受教授的推崇,他們並未立刻投入職場,而是繼續致力於研發對環境友善的產品。蘑菇包裝(EcoCradle Mushroom Packaging)就是一個他們極為成功的作品。把蘑菇的菌絲體與廢棄的有機物放在成形模具裡,提供適當的環境,蘑菇就會開始將有機體轉化為幾丁質,進而形成類似塑膠的材料。

Ecovative Design於2012年受到美國環境保護署的環境品質獎(Environmental Quality Award)表揚,同時也吸引了大型企業的注意,美國企業巨頭戴爾(Dell Computer)正是使用他們的發明作為產品包裝。




未來他們也預計和美國國家海洋和大氣管理局( National Oceanic and Atmospheric Administration)合作進行測試,取代目前以塑膠製成海上浮標。

Ecovative Design為了因應夏天來臨,正在和Puma 合作研發人字拖。要是拖鞋不小心飄到水域裡,在從湖邊漂流至海洋的途中就會被分解,不會隨著洋流在全世界漂流,這對魚類和海洋食肉動物可是一大福音。











綠色迷思:生質塑膠真的環保嗎?




生質塑膠(Biomass Plastics)是新近發展的一種綠色高分子,是利用玉米、小麥、馬鈴薯等所富含的澱粉、纖維素為原料,並運用生化科技,經過精煉、發酵、合成等程序和其它可藉由堆肥過程分解的聚合物所形成的聚乳酸。它根本就不是塑膠,但與一般的塑膠有類似的機械性能與物化性質,外觀與材質看起來與PET聚酯材無異,所以也可以做成塑膠袋、包裝容器(超市蛋盒、生鮮托盤)、市面上常見的透明杯(思樂冰中/大杯的飲料罐等)。

除了包裝材的用途,為營造環保的綠色形象,世界各大廠牌也有應用在消費性電子產品,譬如:2004年日本的富士通所生產的筆電外殼就全面使用生質塑膠、還有日本pioneer所研製的藍光光碟片基材就是使用玉米澱粉化合物、SONY隨身聽的機身主體採用植物原料是以玉米和馬鈴薯為主。

生物材質塑膠(Bioplastics)被廣大運用在各種包裝材、休閒產品如水壺、運動鞋,汽車工業如內裝飾板等,然而因為目前使用量小尚未達到回收處理的經濟規模,所以各國大多以成本低廉的焚化方式處理,回收來堆化肥者反倒不敷成本。


等待回收處理的塑膠山


對於台灣來說,截至於目前為止,我們還無法自行研發這種產品,所有的生質材料百分之百完全仰賴進口,這又和我們的石化能源有98%是靠進口而來是一樣的困擾。過去這些沒有回收標誌的廢棄物,本應與一般垃圾一起焚化處理掉,但是因其外觀不容易與傳統塑膠作區隔,一旦參雜混入回收系統之後,猶如搗蛋的攪局者,造成一般塑膠二次料的品質不良,足足讓回收處理的廠家傷透腦筋。

以傳統塑膠容器每年回收量約17萬公噸而言,生質塑膠約占不到1%(1,500公噸/PLA年產量),因為量少無
法達到回收處理再利用的經濟誘因,大多採用又快又便宜的焚化方式處掉,那麼又何異於所謂的『一次用產品』?生質塑膠的循環機制,必須要在特殊的環境下才能夠分解,也就是要在密閉處理廠以厭氧菌使其分解。在堆肥的過程中,不但費日耗時而且也會釋放甲烷,所以說PLA環不環保還頗具爭議性。2006年 Ohkita有做個實驗,它將PLA薄膜(PLA成品)放入兩個地方的土壤中,經過六個月,幾乎沒有任何分解的情形,但是PLA是不是可以分解?它的確可以用微生物分解,甚至人體內就有酵素可以分解。只是這種細菌在環境中並不多,並不是你隨便找個地方,埋起來都可以分解。


儘管其環保效益許多國家還是持保留態度,但為求響應環保,還是越來越常見到利用生質塑膠為材料的設計產品。



PLA 可樂罐由台灣設計師設計、台灣生產技術研發,於2010獲得 iF 設計大獎並擁有多項專利。




2011德國iF Product Design Award-Biodegradable PLA cutlery set/生分解PLA餐具組







PLA環保食用器具隨身組



I Original: WIRED / Ted影片 / 主婦聯盟環境保護基金會 / Victor's Data Pool I


Categories: , , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...