"「救命啊!有人溺水了!快點想辦法救人!」一直以來都常會看到新聞中報導民眾意外溺水,甚
至勇於下水救援的人都可能意外喪生。怎麼救?似乎是第一時間的關鍵決定,不論是現場民眾還是救生員,冒然下水都可能帶來危險。現在,有學生提出新穎而實用的概念,讓救生圈可以自動救援,如此一來不僅可以避免救援者發生更多意外,更可以讓落水者在緊急情況下還要費力游向救生圈等狀況再發生。"







大陸大學生發明自動救生圈 可自行救人


河南鄭州的幾個大學生設計出了一種救生圈,可以自動尋找到意外落水人的位置並行駛過去,在第一時間救起落水者,為爭取搶救落水者節約了一定時間並解放了一部分救援人力。

中新網鄭州15日報導,11月15日,記者來到鄭州大學新校區物理工程學院,見到了這種自動救人的救生圈以及它的發明者。記者在現場看到,這種救生圈外觀為U型,其上裝有熱釋電紅外開關,螺旋槳和探照燈。把救生圈放到水中,打開上面的電源,救生圈就能感應到方圓10米範圍之內的落水者,並自動前去救護。假如落水者落水之後尚未失去知覺,抓住這個救生圈,就可以順利獲救。

該救生圈的發明者劉發永是鄭州大學物理工程學院大三的學生,他告訴記者,這個救生圈的工作原理就是其前方安裝的熱釋電紅外開關,它通過感受人體的紅外線輻射,進而準確的定位落水者的方向,自動前去救人。

救生圈的所有電路密封在外殼之內,電源則由一塊可充電的鋰電池提供。 劉發永告訴記者,當初發明這個救生圈,是因為自己看了很多有關於在危險的區域發生的意外落水事件。在這些事件中,如果沒有專業的救援人員在現場,很容易造成意外落水者的死亡,甚至義務救援者也會出現意外,於是就萌生了發明這種自動尋找落水者並能前去急救的救生圈的念頭。在許多場合,它可以起到快速救援的作用,為救援爭取時間。

據瞭解,包括劉發永在內,參與設計製作這個救生圈的學生團隊共有4人。他們共用了一個多月時間,自行購買材料,鑽研相關知識,聽從老師的建議和指導,最終成功製作出了這個救生圈。 “我們製作的這個救生圈,觀念非常新穎。雖然外觀不是很完美,存在一定的缺陷和局限,但是已經可以實現在水中自主救人的目的。”劉發永的隊友劉碩對記者說道。

鄭州大學物理工程學院的黨委書記趙昕則表示,劉發永他們的這項發明,是學生們自己的創意,充分發揮了學生們的自主創新能力和動手能力。

為了在大風等特殊環境下更好地控制救生圈,小組成員還製作了遙控器控制救生圈航向,而探照燈和發光二極體彩燈則用於夜晚救援照明。該救生圈目前已經申請了實用新型專利,劉發永等學生希望它可以在救援工作中發揮實質作用。
可遙控的救生圈設計

當精疲力盡或不懂水性的落水者望著拋來的救生圈,近在咫尺而無法游過去的時候,遙控救生圈(Radio Controlled Life Buoy)就能改變這種絕望的現象,救援人員可以依靠遙控器控制救生圈的方向和速度,更快更準的實行營救。它由太陽能供電。設計師:Peng Shanzhong, Li Weilin & Ju Xinxin












I Original: 中央日報 / 哇噻網 I

Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...