創新商模:設計4.0打造企業競爭力
-------------------------------------------------
全球市場競爭激烈的今天,如何利用創意與設計提升品牌競爭力,是每個經營者念茲在茲的首要關鍵。奇想創造憑藉著累積二十多年輔導中小企業從代工製造到轉型品牌的經驗,完整提出「設計4.0」的系統性進化脈絡,來解釋設計於品牌經營中的角色轉變。


放眼當前的世界性品牌如Apple,設計不只是公司內的某一部門,而是貫穿企業內部的重要核心架構,且設計的產出也不單單只是物件而已,而是將其精神應用在公司內部創意和產品的創作過程中;Samsung也積極學習美國知名設計顧問公司IDEO的系統化設計思考,讓此模式滲入內部教育訓練之中,同時也擴展到產學合作以培養設計人才。由這些設計組織的演變,實不難看見設計進化的軌跡與前景。

以往在設計0.5的階段,設計經常只被當成公司裡的「美工」,只著重在產品外觀的優化與包裝;設計1.0則出現了設計師這樣的職稱,所謂的美學機能漸漸受到重視,但仍舊是公司裡邊緣的單打獨鬥角色,在生產過程的後端才有所發揮;到了設計2.0,設計師成為了團隊,也出現設計經理的角色,此時的設計重點也從單純的物件慢慢加入以人為本的使用者經驗。設計3.0則是使設計背景者進入公司高層,從事組織創新也奠定企業商模與品牌創新策略;而如今以進化到設計4.0,乃是讓設計概念成為董事會的經營核心,引領企業總體策略,進而提升品牌價值。





近幾年企業界開始對設計進行重新詮釋與理解,無論是在商業流程、研發焦點、經營策略,或是組織位階上,設計的重要性已經不容小覷。過去設計僅僅只聚焦在產品本身,著重機能、造型、色彩跟包裝;但進化後的設計,不再是單點式的戰術突圍,而是整體性的戰略佈局,針對商業模式、服務創新、消費體驗以及品牌溝通的種種面向導入設計能量。透過設計進化,對企業內部可以提升品牌形象,對外部消費客群則打造出美好的生活體驗。







當「設計思考」成為當前全球的顯學,觀察消費者實際需求並打破原有思考框架,就成為品牌操作的致勝關鍵。舉例來說,2000年時全球最大日用品公司P&G面臨了經營上的危機,重新檢討過度重視科技導向的創新,回歸到使用者的感性需求,推出都市雅痞專用去漬筆與鄉村市場洗衣皂等產品,在既有的產品技術上針對問題情境解決消費者疑難雜症,另闢民生品市場的新藍海;藉著設計,讓最先進的科技以友善而實用性高的形式呈現,輕易抓住消費者的眼光,也建立起品牌獨到的價值。




另一個成功的例子是dyson,擺脫了其他廠牌同類商品的既定設計邏輯,觀察發掘消費者實際使用時的不便之處,問題所在便是創意萌生的源頭,也正是市場賣點的突破。無需更換集塵袋且吸力永不減弱的吸塵器,沒有危險扇葉卻風力不減的電風扇,dyson跳脫一般外觀造型的改造,反而從消費者經驗入手直搗問題核心;除了徹底解決生活難題之外,工藝等級的設計也是不少博物館收藏的經典展品。儘管走的是從未有人走過的路,必須投入大量時間與金錢,但也因為產品打破框架思考的獨特性,每年的總營業額穩定成長,顯然dyson已經鞏固了在家電產業中屹立不搖的品牌地位。





無可諱言,台灣的設計能量是很強大的,只是向來缺乏發揮能力的舞台;在品牌發展之初,業主們總是在意投入設計將會大幅增加成本,但當我們回到「設計4.0」的商業模式與思考脈絡,便會發現系統性設計的品牌策略可以在源頭就精準掌控整個研發製程的過程與成本,反而省下往後一改再改的可能以及後端行銷的支出,同時也更是一種對於品牌競爭力的有效投資。換言之,唯有設計能夠帶動整體品牌價值,對企業來說,這無疑才是最便宜的投資。

以奇想創造為例,正是以「設計4.0」的概念為經營標竿,因此發展出多元且緊貼產業脈動的靈活商業模式,不但協助客戶打造「服務設計」的美好體驗,以「設計入股」為客戶的企業體加值,也善用設計創意與智財專利在「自有品牌」以及「設計創投」方面樹立獨特的風格與企業化的知識經濟。若能給予設計更多的機會與空間,設計者將不再只限於外表美觀的創新,而是能運用創意結合市場趨勢與消費者歷程,從而進一步提升設計者的位階,並將其設計思考的精神擴大到組織與企業經營的策略面向,以設計創造更多跨界發展的可能性,並開拓整體企業的新藍海。






Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...