“  緬懷先人的過去時是否記憶早已模糊?國外將QR Code結合在墓碑上,讓後代子孫或親友
得以藉由掃描小小的方塊來幫助回憶,而上載的內容則可由親人們維護,不管是照片、生平、先人的話等等。不過這另類的QR Code應用對某些人來說可能還是會觸景傷情(毛毛的),畢竟,你站在靜默的土堆前而QR Code卻能展示親人生前活動的樣子。 ”






美國傑佛遜市(Jefferson City)近來將 QR Code 科技應用在城市導覽上。 從上個月開始,傑佛遜市在當地公墓增加了 QR Code 服務,用以介紹當地約 30 位深埋於此的知名歷史人物,遊客只要在公墓中掃描 QR Code,就可以進一步了解歷史人物的故事。該公墓總經理 Samantha Renner 這麼解釋:「我們想要讓民眾可以簡單的了解,100年前的生活是什麼樣子的。」



QR Code 是一個非常適合做成導覽應用的科技。除了像傑佛遜市這樣,把歷史人物的故事放在在公墓 QR Code 裡。美國也有禮儀公司把這樣的應用推向個人與家庭,透過一塊 QR Code 石板,便可以將逝世親人的生平故事,在手機上面呈現


英國更是將整個城市都添上 QR Code 門牌,掃描後就可以連到維基百科的景點說明頁面。





這樣的案例不勝枚舉。其實,台灣在這類的 QR Code 應用上,是有非常好的發展環境:
地狹人稠,廣告看板成本太高

QR Code 在 1985 年的日本誕生,原本這是應用在資產管理上面,但是隨著 QR Code 技術逐漸整合到一般手機中,日本成為了現今 QR Code 發展最蓬勃的國家。其中一個原因,就是日本的高度密集人口。

人口密集,任何實體媒體的空間都彌足珍貴。當一個戶外廣告版位取得不易時,廣告商或是商家自然而然就會想要用其他的方式,去留住消費者。透過 QR Code,消費者除了觀看戶外廣告,還能透過掃描,建立更多的消費者關係。有 QR Code 的廣告版位不用過分的大,就能透過 QR Code 將詳細的資訊傳到消費者手中。如此一來,便能節省更多戶外媒體的空間,也能執行更多高互動的應用。

在地狹人稠的台灣,也有同樣的發展環境。舉例來說,每到假日,台灣的觀光老街就會擠滿滿的,如果運用社區總體營造,將這些老街的所有景點與店家的門牌,改為 QR Code 門牌,那麼整個老街的故事,就能容易的一掃就帶走。此外,這也是一個非常好的行銷管道,店家能透過這些 QR Code 進行折扣活動,老廟宇、美術館則能輕易的把活動資訊,送到消費者的手上。

智慧型手機採用者眾

如果你最近有去手機行,你會發現,最近越來越少手機行賣「一般手機」了,因為絕大部分的消費者都只購買智慧型手機。而智慧型手機的滲透率,直接的影響了 QR Code 的採用率。

在台灣,智慧型手機的滲透率極高,因此在 QR Code 的應用上,有很良好的發展環境。雖然 Android 與 iPhone 消費者仍然要安裝 QR Code 讀取軟體,才能在智慧型手機上面讀取 QR Code,但 Windows Phone 已經內建了 QR Code 讀取能力,不用另行安裝就可以掃描,也有許多與電信廠商配合的手機,開始預載 QR Code 掃描軟體。

無線城市的整合,時時刻刻都能掃 QR Code

如果外國遊客的智慧型手機不能上網怎麼辦? 其實對於來自國外的觀光客來說,手機不能上網這件事,是其他國家的問題,而不是台灣。在台灣,我們有 TaipeiFree 這樣的無線網路服務,讓外國觀光客輕易的連上網。

雖然不是所有的城市都有這樣的服務,但在台北市的觀光區域,我們已經有了很好的無線基礎建設,去支撐 QR Code 城市導覽的相關應用。城市導覽是很典型的 QR Code 應用,對於台灣也有很適合的發展環境,最近我們就看到台北市開始將環保資訊放到 QR Code 中。

或許在不久的將來,我們就能看到台灣大大小小的城市,出現這樣的小方塊,幫助我們探索在地故事與在地人物呢!



| Original:TechOrange / inkoutside |

Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...