“  回顧2012的新科技為人類帶來多少助益,大部分的科技發展依附著「替代能源」、「公益
設計」、「疾病防範」三大類別而衍生,而科技發展的重要推手則多半因智慧型裝置的普及化而得以推展,時值年末,來看今年度有哪12大問題已靠著科技如願解決。 ”






#1
Android手機幫助亞馬遜部落停止砍伐森林

在巴西亞馬遜的蘇瑞部落( Surui tribe)一直在努力對抗猖獗的砍伐森林者,以保持其傳統文化。 
Google Earth 團隊製定一項計劃,用Google的Android智慧型手機來幫助蘇瑞部落可以在帶來金錢利益的同時保護他們的森林。怎麼做呢?原來是用智慧型手機來測量亞馬遜森林的碳儲量。
經過四年與Google的合作,該數據將在五月得到驗證。現在世界各地的公司可以購買蘇瑞碳儲量以彌補其溫室氣體排放量,同時也可幫助部落維持其生計。







#2
Bicyclean危險廢物安全分類

在許多國家,人們希望能將可重複使用的電子廢物進行分類後再利用,但這樣的做法是非常不安全的。哈佛大學開發的Bicyclean是一成本低、環保、有價值的可將危險廢物分開的設備。




#3
廉價太陽能幫助開發中國家


世界各地超過1.5億的人無電可用,佔了世界人口大約25%,而其中近80%的人位於發展中國家。
The Portable Light Project為數十億人口帶來便宜、負擔得起的能源。這個Project使用的太陽能電池板為主要概念,提供更便宜、更不脆弱的材料包,價值約16美金,包括一個可彎折的反射板、可充電電池、一個USB端口、一個高亮度的LED,可供人在黑暗中閱讀、工作或料理。





#4
iPod為阿茲海默患者帶來希望

當治療師無法24小時待命,音樂成為治療老年癡呆症的利器。一名社工發現,iPod可以帶給住在養老院的患者們深遠的影響,原因是iPod可以根據患者的喜好制定播放列表,即使在家中也能進行緩治療。觀察發現,當病人聽音樂時,若聽到兒時喜歡的音樂則病人會很開心。養老院用iPod進行試驗,將建立非營利性的音樂和記憶來擴充播放曲目。






#5
App幫助無家可歸的遊民

有超過五十多萬無家可歸的人居住在美國,為防止這個數字上升,十萬家庭推出一個應用程式名為:Homeless Connector,用來幫助獨身者或家庭找到永久居所。

該應用程式的開發授權全國人們幫助無家可歸者,讓市民下載後用來收集遊民的訊息及情況,使人介入幫助,這樣一來就能減少無家可歸者的數量。






#6
App防止你開車發簡訊

每四個車禍就有一件肇因為開車時發簡訊,且這樣的速度不斷攀升。OneProject是一個新的App和相應的web瀏覽器,它會鎖定使用者手機,當GPS偵測到行進中時則幾乎無法在行駛中的車輛使用。





#7
政府用手機來監工

貧困的印度雖已建立全民健保,但農村地區仍跟醫生曠工在對抗。為了確保公民能享受其醫療保健,一非營利性系統與醫護工作者的手機連線,用SMS系統來追蹤職員們的工作情況。藉此能及時反映缺勤狀況給政府官員。






#8
手機加速疾病應變能力

在非洲部分地區居民利用手機來減少疾病爆發從原先四個星期減少到僅剩三分鐘。電子自動瘧疾監測可將疾病爆發區迅速通知衛生診所和衛生部門,使之能迅速警告公民。







#9
便攜式水龍頭提供清潔用水

如何獲得乾淨用水是十分被關注的議題。在秘魯有3萬名民眾暴露在飲用不潔的水的危險中。現有人研發出低成本的便攜式水龍頭(桶對桶),水透過幫浦擠壓後過濾出乾淨的用水,並且因此教育人們的衛生習慣,如經常洗手。






#10
太陽能幫助桑迪颶風受害者對外連網

綠色和平組織稱一台運送太陽能源的卡車為「Rolling Sunlight」,它覆蓋了許多太陽能板,能儲存50千瓦小時的能源,面板可直接轉換電能並充電。






#11
超音波機器手臂檢測乳腺腫塊

這種機械手臂貼合式的超音波傳感器被稱為:Med Sensation,能提供完整的乳房檢查,發現腫塊及淋巴結異常。






#12
汽車輪胎防颶風

桑迪颶風是一場世紀風暴,為了防止再有此類似嚴重災或產生,愛丁堡大學的工程學教授已獲得專利的將廢舊汽車輪胎聚在一起,連接上百米的巨型管到海洋。該裝置被稱作"Salter Sink",將迫使溫暖的表層水透過管線聚積到海洋深處,溫暖和冰冷的水混合後,將難以達到26.5℃ - 颶風生成的最好環境。




| 資料來源:Mashable |

Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...