" 精緻又可愛的迷你小人立體模型與生活中的物件結合後,會產生什麼樣的火花?已經習以
為常的物件彷彿全變成了小人國度才會出現的東西,而我們全成為了巨人,我們的眼界透過把玩mini man的過程,重新看待了這個日益無感的苦悶生活。不管是「杯子上的緣子」到「3D列印出一個你自己」,同樣都讓消費者趨之若鶩。 "




讓人忍不住把玩的「杯子上的緣子」







前一陣子在日本賣到斷貨的上班族小物,非「杯子上的緣子」莫屬。這樣以女性上班族造型來打造的小小人形玩偶,因為栩栩如生的動作神情,加上可插、夾、吊在杯子口等邊緣處,吸引大批日本年輕女性上班族,爭先搶購,放在自己辦公桌旁邊可以隨時把玩。




「杯子上的緣子」僅僅一星期出貨量就超過10萬個以上甚至供不應求。在玩偶模型愛好者原本就蠻多的日本,「杯子上的緣子」隨著Twitter、大眾傳播媒體的報導宣傳,現在不再只限女性上班族,也備受各年齡層的喜愛。

甫上市藉由Twitter投稿方式,展開「向大家介紹我家的緣子!!」的攝影大賽,優勝者可得到田中克己原案設計者的親筆畫和奇譚俱樂部「杯子上的緣子」等新商品。

這個為了促銷而辦的活動,竟然在上市未滿一個月、知名度仍處在還沒有打開的狀態,就收到超過600件投稿,主辦單位也因此增加得獎名額。接著透著「杯子上的緣子」可愛風趣的照片在網路流傳,一口氣提升了「杯子上的緣子」商品注目度。


注目度增加了,當然大眾媒體也會跟進報導,結果想買人就多,但是「扭蛋」販賣方式,無法順利買全,而且因為是新商品,自然產量有限,結果「杯子上的緣子」上市短期間即出現供不應求超人氣銷售情形了。

原本銷售方式以「扭蛋」為主,但消費者很難順利收集到所有模樣。所以,現在日本亞馬遜商店(Amazon.jp)出現系列商品販賣,價格高達6,980日幣(約合新台幣2,540元)一次擁有七種樣式。讓上班族自己搭配場景,不僅增加更多互動性,也洞悉到消費者喜歡用手機、社群分享的特性,達到更強的促購效果







令人驚奇的小人國世界


「杯子上的緣子」可以觀察發現,迷你小人放置在現實生活中的物件所創造出的有趣場景讓很多人愛不釋手,照片呈現更是覺得可愛至極,許多人迷戀這樣可愛的風格,如近來很紅的移軸鏡拍攝手法,即是將照片處理成類似小人國的模型。

來自西雅圖的攝影師Christopher boffoli運用了超迷你的人型玩偶以及食物當作主角,拍攝了一系列叫做『胃口大開』的作品,Bigappetites胃口大開展覽於紐約Winston Wachter Fine Art展出。讓所有場景看起來既熟悉又有另一番風味。





















3D 列印一個迷你的自己




3D 列印已經不再是概念,它正開始走進人們的生活。現在,全球第一家 3D 列印相館即將在日本開業,透過 3 步驟,就可以為自己列印一個 3D 模型(非常類似於現在的蠟像館,但是它使用的是 3D 列印技術)。






這家叫 Omote 3D 的公司將於11月24日至1月14日,在日本有限度開放。這段時間人們可以到該相管照相,但是拿到的將不僅僅是相片,還能拿到自己的 3D 微型模型。該 3D 微型模型
分為 3 個尺寸,分別為 S(10cm)、M(15cm)、L(20cm),而價格分別為 $2.1萬日元(約 $7,660 元台幣)、3.2萬和4.2萬日元。

根據其官方網站顯示,整個製造過程分為 3 個階段:拍照、建模、列印。很長一段時間,我們都用相片來記錄自己和家庭的成長過程,現在有了這項技術,或許我們可以用這種 3D 模型來記錄自己的成長歷程了。





I Original: 科技報橘 / 動腦Brain  / La Vie / youthwant / gamme l

Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...