奇想花絮:設計思考激發交大學子創新能量
-------------------------------------------------
 為了讓2012年最流行的設計思考風潮深入校園,在12月15日這天,奇想創造團隊來到新竹,首次與交大創新創業中心合作舉辦「奇想創造設計思考工作坊」,雖然只有一天的時間,但經過課程、遊戲、個人與團隊的發想與創造之後,各組學員都產出令人驚奇的創意。

即使訂在週六上午第一堂課(8:45)報到,大部份學員們都準時甚至提早到場。在創新創業中心的許副主任開場後,由奇想創造總經理兼首席設計師簡大為,從設計思考的脈絡與案例,帶學員們進入設計v.s設計思考。並透過幾個品牌的成功案例,說明如何藉由重新解析消費者體驗旅程,開發出突破市場規格且符合消費者需求的創新產品。


左圖:交大創業創新中心許副主任 介紹本次活動。右圖:奇想創造簡大為總經理。


專題講座

介紹傳統上以產品技術規格為導向的競爭模式如何漸漸成為弱勢,無法產出創造市場價值的產品。相對於看重消費者經驗的企業品牌,卻能另闢戰局,擴大了原本的利基市場。 從IDEO協助列車改造的案例,顯見改善一項產品或服務,不再只是單點、單項式的突破,更需要從整體服務設計的改造著手,才能達成完善的服務與切中需求的產品,並產生加乘效應。




左圖:學員們認真聽講中。右圖:奇想創造簡大為總經理解說設計流程的創新。


觀察

此階段要刺激學員打開觀察力的觸角。一面透過遊戲的方式進行分組,讓學員運用肢體表現,同時練習「觀察力」找到同伴。藉由共同觀察一張圖片,讓學員從中找出不同的特徵與細節,並且使用語言描述觀察到的特徵。


左圖:奇想講師群示範分組遊戲。右圖:學員練習「形容詞接力」。


左圖:學員們審慎挑選圖片。右圖:苦思尋找圖片中的特徵。



分析

在分析的過程中,問對問題,比找出答案更重要。如何透過問問題的過程,找出問題源頭,才能進一步提出關鍵性解決方案。學員的組成中以理工背景居多,習慣邏輯性思考。透過問題分析的練習,才發現在因果關係的推理中,產生許多不合理的環節。這也讓學員們了解,需要經驗累積與縝密的分析思考過程,才能產出「對症下藥」的解決方案,而非停留在解決表象問題的層次。



左圖:講師引導學員們找出問題與方向。右圖:學員們不斷追問原因與結果的過程。


想像

在建構出具體創意之前,學員先嘗試在沒有框架限制下,將生活中熟悉的物品,重新整合特性後,創造出新功能、新的使用方式…等。具有理工背景的學員們果然運用創意,發展出各式各樣的軟硬體產品。




左圖:想像力產品–Shark Shark 家庭煮夫老虎鉗。右圖:想像力產品–夜市小吃炸物槍


左圖:想像力產品–切西瓜遊戲,虛實整合App。右圖:想像力產品–研華槍。


創造

經過設計思考的引導與練習,學員從活動主題「未來的旅遊」中定義自己的題目。從旅遊行為與過程的解析,重新探索消費者的需求,找到可能滿足消費者的創新商模或創新商品。



左圖:學員成果展示彩排中。右圖:學員為成果展示努力中。


左圖:這麼多材料該怎麼做呢?右圖:與講師討論如何將概念具體化。


各組成果

學生們經過團體的構思,展開旅遊體驗中待解決的問題。產出的創意多元且有趣,藉由講師們的引導,結合技術、服務、全面設計的考量,將創意導向可執行的專案。成果包含單項產品、整合行銷的旅遊套裝組合、甚至結合軟體開發,體感與情緒偵測的先進技術產品,學員們也發揮年輕的活力,以結合行動劇的方式呈現產品使用情境與優勢,充滿表達潛能。



小組題目:傷口便利貼。在旅遊中最怕意外受傷,「傷口便利貼」提供方便攜帶、即時處理、乾淨衛生的傷口處理用品;結合生醫技術達到兼具消毒、碘酒殺菌、紗布等功能,便於處理旅途突發狀況,不致掃興。


小組題目:三合一旅遊名產套裝組解決方案。結合QR Code與App的超值名產禮盒,提供遊客買來試吃名產的同時,可以利用QR Code找到店家、地圖、線上購買,甚至可以透過專屬App找到適合的旅伴同遊。同學提出,此商品將提供宅男們最佳的旅遊經驗。


小組題目:高科技情緒腦波偵測手環。旅遊時最討厭遇到心情不好的服務生,透過此高科技情緒腦波偵測器,可以在一定範圍內,預先偵測到各家店員的情緒腦波,來作為消費的參考。挑選好心情的店員以避免遇上無理的店員,影響出外旅遊好心情。


小組題目:便利時空泡泡機。這是一款高科技的漂浮交通工具,並且易於收納,需要用到時,充氣成為球體,可以讓乘客舒適的坐在球形空間中。



經過一天的設計思考課程,讓學員們快速吸取國際品牌興衰之間的變化,所有成功突破原有市場機制的商品,都必須具有「破壞式創新」與「使用者經驗」的基因。而透過設計思考的過程,反覆思索問題的核心,才能找出關鍵因素與關卡。

學員們首次體驗,透過設計思考的引導,能讓無限發散的創意快速收斂。藉由奇想創造講師群的引導,並能夠提供實際上技術整合的可能性,讓學員的創意能夠更聚焦,且成為可實現的專案。透過此一課程,刺激了學員們的想像力、創造力與執行力,我們看到這一股能量將成為臺灣未來學界與業界的創新與創業新希望。





講師學員團體大合照。「奇想創造設計思考工作營」成功!




Categories: Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...