創新商模:高齡化社會的無限商機
-------------------------------------------------

 隨著醫療與科技的進步,人類生活形態也有了前所未有的轉變,尤其人口的變化最為明顯,一來是少子化,其次便是高齡化。腦筋動得快的商人,便針對高齡銀髮族推出一應俱全的商品與服務,企圖攻佔這個擁有廣大市場的新藍海。


依據經建會估計,2015年臺灣地區65歲以上人口比率將達13%, 2025年更將超過20%;而工研院服務業科技應用中心也估計,2015年我國銀髮族產業商機市場規模超過1,000億美元,相關產業極為廣泛,包括醫療照護、休閒娛樂以及經濟安全等等
。





當「熟齡商機」成為一種趨勢,工作了大半輩子的中老年客群,開始早早為自己做好退休規劃,形成了極有潛力、口袋又深的一股消費新勢力。有鑒於全球人口老化問題日益明顯,歐美日韓各國其實早已發展許多規模龐大的銀髮族產業,例如韓國於1998年展開了結合大邱市當地的醫療院所、消防單位、養護機構以及系統整合及醫療電子開發商的「Medical Telemetric Project」U-Health計畫,以及德國1999年開始推動結合政府醫護資源的無障礙住宅、居家社區照護環境、手機產業、多媒體視聽科技的銀髮族經濟計畫(Landesinitiative Seniorenwirtschaft NRW)等等;而現在,臺灣也逐漸趕上趨勢,各項產業看準中高齡人口的需求,紛紛投入橘色科技的相關商品服務開發。



養生住宅/通用住宅

放眼未來房產趨勢,老年住宅的需求將會是一大利多。由於台灣銀髮族與子女同住的比例大幅降低,因此出現不少所謂的「養生住宅」,國內知名企業如台塑、統一、潤泰、奇美等集團,都致力投入興建養生住宅,讓既新穎又高級的養老院成為中高年退休人口的居住選擇。這些養生住宅/養生村不但擁有齊全的高科技設備,也形成健康俱樂部的社區形式,不但消極維護熟年族群的健康安全,更積極地促進他們的養生樂活風氣。不同於以往擠滿孤苦病痛老人的養老院,這些耳目一新的養生村賦予了更多長青族們健康自主、快樂生活的可能性。





另一方面,針對老年人與子女同住的大家庭,房產業者則推出「全齡住宅」的概念。例如前一陣子剛剛落幕的「通用生活家」展覽,從移動安全、空間尺寸、材質體驗、健康照明與色彩應用的面向來考量,積極推動無障礙空間與通用生活的概念,期望能為不同年齡需求的居住者打造安心安全的住宅環境,同時更進而為客戶準備從出生到年老都能長久安適居住的理想空間。





醫療照護

延續上述的熟年房屋概念,美國也已發展出有如醫護小屋般的「科技奶奶屋」(granny pod),結合醫療照護與科技通訊系統,備有監視攝影機,可供家人、醫生、護理人員監看居住者的體溫、呼吸、脈搏、血壓等,還能改變室溫與安全裝置,時時刻刻掌握老年客戶的健康狀態,及時預防緊急狀況的發生,且在最快時間內完成救護動作。



左圖:日本設計的“RIBA”護理機器人,軀幹體表下植入了許多觸覺傳感器,
可通過觸碰其手臂等動作向“RIBA”發出指令。
右圖:「科技奶奶屋」在屋子裡裝設了醫療、監測等科技化設施以確保老年族群的安全與健康。


左圖:日本和室起身扶手,專為行動不便或高齡者銀髮族設計。

右圖:沙發起身扶手,可以讓長輩在起身時多一個輔助手把可以支撐。


而國內工研院團隊則研發出全球最薄的「微型無線生理監控系統」,利用貼片持續測量記錄使用者的體溫、呼吸、心電圖變化,且也能緊急發出通報,提供了更貼心而全面的行動照護;又如保全業者也推出「移動式保全-迷你龐德(Mini Bond)」服務,利用衛星定位監測使用者所在位置,就連室內或地下室都可以收到訊號,有了這樣的移動式保全隨身守護,可以防止老人或幼童走失的種種安全問題。類似的橘色科技不斷推陳出新,提供了完善的健康照護設備與人性化貼心服務。


預防保健

由於生醫科技的進步以及現代人對養生保健概念的重視,一系列如保健食品、運動健身、養生餐飲等商品與服務,廣泛受到熟齡族群的喜愛。藉由消費維持健康與追求長壽,已不再是有錢人的權利,例如維他命與養生食品已普遍出現「分齡銷售」的趨勢,使消費者更能針對年紀、體能狀況與多元需求找到量身打造的營養保健配方,也難怪國人的平均壽命年年增高呢!

除此之外,在「凍齡」、「抗老」的風潮之下,有越來越多的熟齡客群對醫美保養趨之若鶩;過去認為自然就是美,而現在,延緩甚至對抗生命階段的自然衰老才是王道。因此,各大醫美診所與美容通路紛紛大打防皺、抗老的保養商品與療程,從此愛美已經不再是年輕女孩的天性,反而成為了全民風靡的美學運動,也是最熱門的消費項目。




便利生活

如果以為熟齡族群就不需要或用不著科技又便利的生活必需品,那可就大錯特錯了!銀髮族市場絕不僅僅限於醫療、照護等健康相關產業,過去被嚴重忽視的熟齡日常生活用品終於逐漸受到開發與設計的重視,而產生了既創新又時尚的種種發明,讓熟齡客群們享受便利生活的同時也不必屈就於醜陋或笨重的產品外觀。國內目前尤其以行動相關產品(例如鞋子、散步車、可折疊手杖等)與閱聽相關用品(如手機、放大鏡、電話速撥器等)為最受歡迎的商品。

除了貼近熟齡使用者的使用者經驗,去預想符合需求、解決生活難題的設計之外,也應該從心理學的角度設想,沒有人喜歡變老,但就算是變老,也要老得優雅而獨立,因此將原屬熟齡族群相關商品年輕化、便利化、設計化,便能獨具新意。一支輕盈可摺疊的時尚手杖、一副符合最新潮流又材質精緻的老花眼鏡,或者一支螢幕與按鍵字體放大又有緊急速撥功能的手機,就是從人性出發、具有極高市場價值的貼心商品。





休閒娛樂

退休後的老年族群,相對上時間與金錢的餘度都比其他族群來得寬裕,因此協助如何善用安排休閒娛樂與退休理財,也成為這熟齡商機的廣大市場項目之一。俗話說「活到老學到老」,退休後針對興趣學習才藝,電腦、花藝、音樂,都是普遍受歡迎的選項;除了發展才藝之外,因興趣而結識同齡夥伴,形成情感交誼的興趣社群,更是這類消費的附加價值。而從美國日本的旅遊趨勢發現,熟齡旅遊人口其實佔了相當大的市場比例,尤其是豪華郵輪旅遊或高價旅遊團,因為熟齡客群擁有較高的消費力,較願意為了享受生活而多花一點錢,也有較大的時間彈性可以安排一年多次的旅遊行程。由此可見,在休閒娛樂方面,熟齡族群的確展現了極為驚人的消費潛力。






綜上所述,由於消費社會漸趨轉向分眾市場的趨勢,針對客群的人口特色與生活需求所設身處地設計的產品或服務,比起齊一標準化的大眾消費市場來得更能貼近使用者歷程的五感體驗。所謂的「橘色設計」或「通用設計」受到重視的今天,熟齡商機早已成為不可小覷的市場力量;若能在醫療照護等相關公共政策的基礎上得到政府支持與關注,再加上透過跨領域知識整合力量引入專業研發、創新與設計,相信除了解決基本生活難題之外,更能進一步提升人類生活品質,那麼,才得以真正體現以人本人道關懷為出發的幸福價值!



Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...