"「你周圍的世界,並不像看起來的那樣。」這是Google近日推出的擴增實境遊戲Ingress的
題,而這款遊戲不再是你躺在沙發上搖晃手機就可以破關,而是顛覆了傳統的遊戲空間,讓你來到真實城市中穿梭完成任務。這將帶來全新的商機:實體店家或公共建設將可以結合遊戲任務點,進而促進實際的生意! "



從Google自走車到Google眼鏡,這位搜尋巨人不按牌理出牌的產品開發方式,大家早就見怪不怪,相較之下,今天揭曉的Google「新歡」,反倒還跟本行有關係的多─由Google內部創業的Niantic Labs工作室開發,名為Ingress的擴增實境遊戲App。



根據介紹,《Ingress》是一款基於谷歌地圖的移動在線現實虛擬化遊戲,能將現實世界的真實場景和建築物與虛擬網絡相結合,讓遊戲玩家通過Android設備親歷和完成科幻電影中的情節和任務。玩家可以選擇“進攻”和“防守”兩種對立勢力中的一種進行戰鬥,然後根據遊戲中提示,前往現實的某個地點或者場景,才能完成該項任務。據說任務種類有攻擊能源點、信息傳輸、區域防禦等等,玩家還可以互相之間進行“能量熱點連接”,構架一個龐大的防禦網絡,這聽起來是不是在演科幻電影。

關於這款遊戲的初衷,Ingress遊戲項目組的開發負責人約翰漢克(John Hanke)表示:「我們開發這款應用的初衷是想要無所不在的信息科技創造出更多的理念,讓設備變得不再那麼重要。」







正如約翰漢克前面所提到的那樣,全世界有很多神秘的東西,但我們並不能全部看到,因此Ingress會將帶領人們遠離真實世界,既遠離真實世界裡的活動,還能以一種全新的視角審視自己所在的環境。

在繁忙的工作一天之後,我們本應該是享受遊戲和娛樂的時間。你會經常看到有人在公共場合奔跑,甚至來去匆匆?他們是在去工作或者去約會?錯了,他們是在Ingress的世界裡穿梭。



這是一個大膽而且具有挑戰的嘗試。玩家將在進行這個遊戲的時候,可不是坐在沙發或者躺在床上那麼簡單了,你需要穿梭於各種街道之中,與不同角色的人進行配合來實現遊戲中來配合任務的進行。這簡直是顛覆了目前遊戲的空間感和操作方式。




儘管開發了許多廣為人用的網路、軟體服務,多半著重於實用性工具的Google,屬於遊戲的作品的確屈指可數─但並非沒有,今年5月登場的地圖遊戲Cube,還有目前雖然已腰斬,但推出時甚至被拿來跟知名虛擬世界遊戲Second Life(第二人生)比較的Lively,應該還有人有印象。





不過,Google確實不是一家遊戲公司,上面的兩個例子,其實也不算「純」遊戲:Cube是一個推廣WebGL技術,並讓玩者熟悉各種Google地圖功能的導覽遊戲;而沒有真正遊戲目的(破關、奪寶)的Lively,也僅是提供一個進行線上活動的社交互動虛擬空間,因此就像Second Life一樣,本被期待有商業應用的可能性。

所以,Ingress雖然可以到處收集擴增實境下看到的XM遊戲能量點數,然後到各「傳送門(portals)」─多半是現實世界中如圖書館、公共藝術館等公共設施,去接受各種遊戲任務委託,甚至還像《魔獸世界》般分成「覺悟者(The Enlightened)」、「反抗軍(The Resistance)」兩大陣營,藏在遊戲外衣下的,其實是全新的行銷商機。





Google地球的創造者之一,現在是Niantic Labs負責人的John Hanke表示,Ingress的遊戲機制,就是讓參與者可以跟現實世界的環境跟物品,透過擴增實境進行不一樣的互動。舉例來說,可以將某特定店家設定為遊戲任務目的地,取得其中的特定商品為遊戲目的,而這些設定,並不會只由Ingress平台來進行,而是計畫開放給開發者利用,所以可以想像,未來企業設計各種有趣的「任務」,來吸引使用者參與,甚至進而促成實際的生意。

目前,Ingress已在Google Play商店開放下載,但仍必須獲得邀請碼才能進行遊戲,不知道如果在台灣玩的話,有哪些景點會變成傳送門呢?





I Original: 數位時代 / 應用邦 I

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...