"「師法自然」,現在有越來越多人類向大自然學習的案例,例如啄木鳥避震妙方促成日本豐
田汽車最新避震器、跺腳的大象是助聽器來源、班馬用黑白條紋降溫省電房屋也能比照辦理!從大自然的身上人類其實可以創造出許多商業創新,那我們來看看一位業餘攝影師Miroslaw Swietek在凌晨3點拍攝到的「昆蟲身上的露水」又可以聯想出什麼新開發吧! "



英國廣播公司(BBC)報導,新創公司NBD Nano希望模仿一種生存於非洲沙漠的甲蟲運作方式,創造出能夠自動蓄水的水瓶,每小時能儲存多達3公升的水量
,預計2014年可商品化。

NBD Nano是由4名剛畢業的大學畢業生組成,今年5月成立,他們觀察住在年降雨量只有約半英吋(1.27公分)地區的納米沙漠(Namib Desert)甲蟲。

每天早上,這種甲蟲爬上沙丘頂端背對風向,讓空氣中水分聚集凝結於其背脊處的親水性處,水流進甲蟲體內就能儲存水份




NBD Nano使用類似方法,希望拿親水性與恐水性材質覆蓋水瓶表面。創辦人希望使用風扇,讓周圍空氣掠過水瓶表面。這些空氣之後將凝結起來,儲存在水瓶裡。

這項工作還在早期階段,不過,這是研究人員觀察大自然,尋找永續發展科技靈感的最新例子。把大自然當作科技的靈感來源稱為生物模擬(biomimicry),生物模擬現在變得越來越普遍。共同創辦人加維斯(Miguel Galvez)告訴BBC:「把(生物模擬)應用在我們的設計上很重要,我們已經闡發這個概念的論點,目前正在創造第一個能正式運作的原型。」

他說:「我們覺得最初的原型每小時可以收集半公升到3公升的水,視當地環境而定。」


加維斯說:「像亞他加馬沙漠(Atacama Desert)和戈壁沙漠(Gobi Desert)之類的乾燥地區,沒有管道可以取得大量水源。」

他說:「所以,如果我們以符合成本效益的方式,每天製造出幾公升水,就可以把這些水拿給撒哈拉以南非洲與全球其他乾燥地區的社區民眾使用。如果能以夠便宜的價格製造,就真的能夠影響當地環境。」

根據世界衛生組織(World Health Organization),地球約有30億人住在缺水的環境中,幾乎是每兩人就有1人,而且需求大幅增加,供應量卻仍然不變。




創辦人之一Sorenson表示這種奈米技術的塗料適用於馬拉松選手與第三世界的人民,以經濟的方法滿足其對水份的大量需求,他也說再下一步將是與溫室合作,希望能將規模做大,打進農業或畜牧業。

值得注意的是Sorenson指出這項技術只需要靠太陽能發電就夠了,耗電量極低,若成功商品化,要與汽車、建築物或正在跑步的人廣泛結合也不是不可能。 




Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...