末日之年剛剛結束,我們在迎接2013年的同時,也來看看什麼樣的科技趨勢值得注意,在新
的一年我們可能看到桌機產業的結束,也可能看到3D列印產業的崛起,有了這些分析做為參考,想必能在面對新的科技潮流有更萬全的準備!






1.第二螢幕的革命


以下有些數據提供參考:


  • 超過80%的使用者在看電視的同時操作智慧型手機和平板電腦
  • 至少25%的美國使用者在一天之內多次在看電視的同時操作智慧型手機和平板電腦
  • 51%的使用者在看電視的同時在社群網站上po文,聯繫其他可能也在觀看同樣節目的人
  • 24%的Facebook使用者在網上po文自己正在看的電影(在電影院內!)

言之,「第二螢幕」已經來臨,但「革命」還等著我們。2013年時,品牌、媒體企業以及市場商人在面對第二螢幕的市場將會更好鬥、更具創意力。商人們已嗅到市場中的血腥味,而他們將在2013年釋放鯊魚

這並不是一件壞事,但是那些我們從「第一螢幕(電視、電影)」中獲得完全的娛樂的舊日子即將結束。各大企業將會期望你使用你手上的智慧型手機和腿上的平板電腦來觀看節目以及廣告等。

同時,大量的第二螢幕促成者,例如Shazam、Zeebox、Viggle、GetGlue等廠商都正排隊等著幫助你將大螢幕連結到小螢幕活動。

他們的目的不只是豐富你的觀看經驗,當你關掉電視帶著口袋裡的智慧型手機走出門,同時也是在擴張消費者的連結。無時無刻全年無休的娛樂與品牌推銷將在2013年成為基準配備,雖然你並不會隨時注意到你的智慧型手機在經過當地超市時的顯示會與你在家中觀看第一或第二螢幕有什麼連結,但是在2013年娛樂與品牌的行銷將會無時無刻全年無休的存在我們生活中。



 2.海量數據


拜網路以及我們隨時在身邊、隨時開機的智慧型手機所賜,各大企業記錄了我們排山倒海而來的數據。而在2013年,他們終於想出了處理的解決之道。

企業與商人能更容易接受大量數據的一大原因是他們終於開始相信數據。在2012美國總統大選就是統計數據超越猜測結果的實例。這將引導人們開始認為那樣的數據可以是有力的。

在2013年我們將會看到數據的果實:指標資訊出現在各頻道、根據深入研究數據所得到會影響全人類的新發現。我們將會有更好的產品,更銳利且更具洞察力的預測(針對未來選舉、氣象、或是像是食物、水、能量等基本需求)。我們也將會見到Data Scientist(數據科學家)的興起。

在本年圖森(Tucson)和亞利桑那(Arizona)的Technomy大會上,Greenplum的Data Science資深總監Annika Jiminez敘述了新Data Scientist的角色與條件。她說明這些新的數據科學家必須多於聰明的統計學家。

"他們必須有非常強的程式技能和基礎統計學的本領以及溝通技巧。"而且最後者這個技能會是最關鍵的,因為這些都是要支持海量資料(Big Data)的興起,但是許多公司企業還是不明白。數據科學家必須是啦啦隊的角色。

最棒的是這些科學家會持樂觀態度、預測、得勝,並在過程之中,改變我們的世界。



3.網路巨怪的結束


在網路持續注意我們的眼睛以及它大量吸收關於我們的海量數據,和人們渴望保持匿名這兩者之間將呈現持續成長的緊繃狀態。

在2012年,Reddit最有名且發言豐富的網路巨怪(Troll:稱網路論壇中隱姓埋名發言者)被推到螢光幕下,並面對他在網站首頁發揚的那些可怕的事。他與他的支持者要求自由言論,但是很明顯的,這些Troll並不能永遠躲藏。而在2013年則可能漸漸消失。

依舊還是會有許多人使用匿名,但是這個趨勢必將會導向「個人品牌」。許多網路發言者開始建立個人品牌,也在線上持續有丟臉行為的過程中學到許多教訓。

在2013年,我們將會看到一大批年輕人帶著對網路言論形象清新的觀點進入網路世界。編造假名、使用他人的照片、對自己的資訊說謊和在網路上匿名攻擊其他人將不在是酷的潮流。我們可以稱之為霸凌時期結束的黎明開始。已經有太多使用匿名並攻擊,逼迫年輕人走向自殺的悲慘的故事。

在不久之後,2013年中,這些將會消失。



4.隱私時代結束



匿名時代的結束,同時,很明顯地也是隱私的結束。人們可以嘗試保有行動的隱私,並盡可能的對世界隱藏他們的身分、住處、工作等等,但他們所做的行為都會落空。不間斷的數據匯集,數量持續增加的各式服務詢問你提供你的資訊,以及不在乎隱私的新世代使用者都可能改變我們對個人數位空間的想法、感受和行為。

在2013年,消費者將會花更多時間清掃電腦資料,假設自己任何po在社交網站上的資料、消費過的紀錄或是去過的地方都將公諸於大眾,除非自己積極地找尋方式將這些資料遠離數位的範疇。也許在2013年我們會看到數位干擾工具的興起:軟體和硬體在Google Chrome瀏覽器裡扮演像是隱姓埋名的模式。不僅你的硬碟看不到你在哪或是你在做什麼,而且第三方感應器也回報無法看到你。



5.報導興起


在2012年太多記者與網站因為轉載報導或是過度信任所謂的"不明來源"而遭抨擊。更多數位公司將會更依賴自己的原始報導,而且在社群網站上的報導則會在閱讀後遲疑幾秒才會選擇是否按讚或是分享。

期望在2013年將會有更多滿載的長篇、真實調查的報導,並且有更少的數位資訊錯誤。



6.桌機正式宣布死亡


Windows 8在紐約的發表會上,可以見到大量的筆記型電腦以及平板電腦,甚至是掌上型多功能合一的PC(是螢幕同時也是主機),但是就是不見傳統的盒裝主機。

桌機的銷售量從2006年開始就持續下降,且從2008年開始輕便型電腦正式超越了桌上型電腦。

而現在,桌上型電腦則陷在竭盡全力的混亂中,甚至有報導認為桌機將在多年都難翻身。多合一的機種則會漸漸成長。現在大多數人不再燒錄CD、用光碟安裝軟體等等,在2013年我們可能會埋了我們的電腦主機。



7.3D列印技術



3D列印已在今年潛入了家庭和零售店中,而且將在2013年爆發買氣:$2000美金起就能在自家擁有一台3D列印機。
消費者可能還沒完全清楚3D列印,但是這些顧客們所知道且喜愛的商業公司們可是非常了解3D列印技術。在2012年,Staples(最大辦公室用品連鎖企業)宣布了要在少量歐洲商店加入3D列印服務的計畫,並且會在短時間內散佈到其他國家。當顧客穿梭在堆滿高層架的影印紙包及文具旁看到3D列印機時,就可能會開始好奇什麼是3D列印。

同時,將會有越來越多我們每天生活中的商店及環境中開始出現3D列印:醫生辦公室、醫院、甚至是當地的汽車行。



8.可彎曲裝置



當談到電視、電腦、平板電腦、智慧型手機螢幕等等,我們很可能不能再做到更扁薄。但是另一方面,我們可能在2013年看到可彎曲的螢幕顯示,甚至可能是可彎曲的電腦。在年底前,我們應該至少能見到可以彎的電話(稍硬的橡膠身、可彎曲的顯示、塑料的螢幕覆蓋)。唯一的問題是:哪一家公司:Apple、Google、Samsung、HTC,將會優先提出來?

甚至有極小的可能我們可以見到第一個可彎曲的HDTV,可以吊掛在牆面上,或是當要換到另一個房間時捲起來帶著走!




9.植入式技術


NFC(近場通訊)也許沒有趕上iPhone5,也有些消費者對其感到困惑,但是還是可能將會發生在擁有智慧型嵌入的傳統產品上。

植入式技術也會出現在你期待最小的地方中:公共桿、門把、人行道,等等任何你可以說出的。任何他們可以塞入感應器的地方,捕捉數據或是讓你快速取得對地點與情況的資訊,都將會有嵌入式技術。

同時,在2013年可能也會看到更多人將科技植入自己。



10.網路籌款狂熱


在Kickstarter成立三年後,2012年成為了新網路募款平台的試驗場,包含Indiegogo、iCrowd、和SmallKnot。公司企業、小型企業和個人都在尋找成功與資金,這將會引領2013年網路募款的爆發。

在年底,這個市場將達到飽和,回饋也將縮減。2013年不會是網路募款熱潮的結束,但當越來越多人發覺在投資上不會總是得到等值的回饋時,在2014年就將見到這個現象的收縮。




11.機器人


過去五年以來,機器人這個區塊的消費頗為沉寂,但是現在可能將該使有所改變。

Rethink Robotics在近期將卓越的Baxter機器人公諸於眾,其創始人機器人名家Rodney Brooks認為我們在這幾年內就可以看到更多強大的家庭機器人。我們可以期待在家庭機器人同伴的區塊中見到驚喜,不論是從我們已知的公司像是Wow Wee或是iRobot(正在進行厲害的研究)、Honda、Toyota等。或是也許會來自我們未曾聽說過的亞洲太平洋公司。



12.4G LTE的時代正式來臨



根據市調機構Strategy Analytics統計,2012年全球4GLTE手機出貨量已經比去年成長10倍至6700萬支,而市調機構IHS也預估,2012年全球4G LTE用戶數將自2011年的1690萬成長至7330萬,增幅達334%,明年4G總用戶數將達2億。多家研究機構預期,2016年前4GLTE用戶數將上看7-12億。全球大國像美國、英國、中國、南韓都在積極佈建4G電信設備基礎建設,重要電信商、以及智慧型手機大廠,都在積極搶食4G大餅。




13.無人駕駛汽車將成為認真、有競爭性的全球計畫


車子變的越來越智慧,現在的新車不但能自己停車,幾乎都有定速駕駛裝置,甚至因為感應器、照相機及人工智慧更臻成熟,「自動駕駛」可能離大家越來越近了!包含BMW、GM、Volvo、福斯、賓士等大車廠都在競相投入「自動駕駛」新車的研發,2013年起,自動駕駛將不再只是科幻電影情節,而是真實的車廠研發計畫,甚至Google的創辦人布林(Sergey Brin)更大膽預言,到了2017年,配備谷歌自動駕駛功能的車輛,將會滿街都是,一點都不稀奇。



這些將是大型趨勢,同時也將會有許多小型但同樣有趣的趨勢。你覺得2013年將會如何成形呢?




I Original: Mashable I

Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...