寒冬冷風颼颼天色昏暗,常讓人悶悶不樂,甚至患上冬季抑鬱症!當我們都渴望在冷冬中享受
一點暖陽的振奮時,瑞典人想到了透過特殊照明來療癒沮喪的市民。不過成效如何就要看看這些處在寒冷地帶的人民們心情是否有好轉一些了。






緊接著Re-Timer(可調解生理時鐘的眼鏡)的報導,我們又發現了另一個創新的光設計:一個以幫助使用者調整生理時鐘為目的的發光裝置。瑞典公司Umeå Energi用有治療功用的照明設備替代了公車站廣告,希望可以趕走冬季抑鬱症。

就一些報導推測而論,受季節影響而失調的盛行狀況可以達到百分之9.5的人口,尤其在像是斯坎地那維亞這種地區,光照似乎對保持腦部賀爾蒙健康平衡來說十分重要。為此,這家瑞典公司安裝了複製日光的燈在城內26座公車站。使用的燈泡類似於光線療法所用的,並且不會投射出過害的光線。

儘管只是短期的活動,不過政府是否也能使用類似的手法在寒冬中促進市民的心情呢?







I Original: springwise I

Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...