倫敦奧運剛落幕,緊接著世界盃足球明年也將在巴西足球王國開賽,全世界都為之熱血的運
動「足球」,除了帶動熱潮,現在更帶動開發中國家的電力! 四個哈佛女學生讓足球在運動中儲存能量,小孩們在外玩耍了一天,回到家中還可以供給家庭電力,能源將和運動一樣無國界。









能源匱乏威脅環境與健康

全世界約有四分之一的人口生活在電力不穩定的地方,尤其是非洲,95%以上人口沒有安全、便捷的電力,只能用傳統煤油燈作為光照來源,但煤油是一種價格昂貴卻亮度極低的燃料,極易造成二氧化碳的污染和火災,其產生的煙霧對呼吸系統也是一大傷害。

2008年,一起修課的四名哈佛大學生-包含潔西卡馬修斯(Jessica O. Matthews)與茱莉亞席爾文曼(Julia C. Silverman),都有著一些參與國際發展組織的經驗,深知發展中國家能源匱乏。「但即使在偏遠地區,我們也注意到,人們普遍熱愛足球。」馬修斯說。在哈佛大學的工程課上,她們看到一個影片,記錄一間舞池地板能夠吸收人群跳舞的動能,受到啟發的四人,決定將這概念運用到足球上,與發展中國家對電力的巨大需求結合,sOccket因應而生-名字就是足球(soccer)加插座(socket)的意思。







從既有且喜歡的行為去創新

插座足球外觀與重量和普通足球差不多,不同的是足球裡有鐘擺與磁鐵芯,將足球彈跳、撞擊、滾動所產生的動能,轉換成電能儲存在內建電池裡。它由非洲當地可再生回收的材料製成,防水、無須充氣、可透過像耳機的插孔讀取電力,供各種電器設備使用。踢十分鐘足球所產生電力,可使用三小時LED燈泡;踢一場足球下來,就能累積發展中國家一個家庭一整天的用電量。

「拼命地手搖線圈當然可以產生更多電力,但是誰會想要每天坐在角落做這件事呢?我們想要從人們既有且喜歡的行為中去創新,用藝術和科學解決問題!」席爾文曼說道。這個充滿創意與樂趣的環保發電方式,讓孩子們十分喜歡-他們白天踢球玩耍,晚上則可以為家裡帶回電力,改善煤油燈造成的環境與健康問題。

馬修斯和席爾文曼在2011年成立了她們的社會企業-非特許遊戲(Uncharted Play),開始量產插座足球。她們邀請企業購買(批發價一顆約60-70美金),捐贈給發展中國家如南非、坦尚尼亞、墨西哥、哥斯大黎加等,經過八次量產,至今已售出約9000顆,日後更計劃建立零售通路讓插座足球更普及。



踢出電力、也踢出社會影響力

她們設計相關課程,與當地非營利組織或運動俱樂部合作,用足球教導小朋友科學與社會創新。「讓孩子們先踢球,再向他們展示球裡頭的科學設計是件令人興奮的事,我們更教導孩子們如何在遊戲場上平起平坐踢球,打破性別不平等的概念。」非特許遊戲也計劃將插座足球的生產地,從目前的美國移到發展中國家,不僅節省運送成本,更可以在當地製造工作機會。

美國前總統柯林頓稱讚插座足球是「非凡的產品」,為人們提供一種產生電力,同時改善生活品質、工作與學習能力的新方法,TED將其形容為「為發展中國家帶來革命性潛力的點子」,創辦團隊不僅獲得柯林頓基金會(Clinton Global Initiative)與其他企業的資金支持,也受到CNNBBC紐約時報等報導。

茱莉亞說,「sOccket只是我們的第一步,未來會有其他同樣概念的產品問世,將運動產品轉化為工具去改善問題。」她們也希望在2014年巴西世界盃足球賽開戰前,推出第二代插座足球,至於二代sOccket會有什麼樣的創意設計-改成USB插孔增加供電類型?結合太陽能發電板?讓我們一起拭目以待!






I Original: 商業周刊 I

Categories: , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...