身為台灣人是否總是不滿意視線所及那些醜陋招牌?天際線被毫無美感可言的塊體遮蔽,
灣的招牌文化該砍掉重練或是徹底教育民眾的審美觀?取鏡法國的「雅」,倫敦的「巧」,紐約的「耀」,東京的「隱」,讓常民從美的欣賞開始,提高對美感的敏銳度, 如此才有改變環境景觀的希望。







01

02

以上是台灣人很熟悉的街景,抬頭一望總能瞧見形形色色、花花綠綠的招牌,特別是壓克力材質、日光燈箱、醜陋字型、唯恐人不知的字體大小,當然,還有充滿「活潑生命力」的配色。這是我們居住的台灣,環境美學還尚待加強的台灣。



旗幟招牌鐵皮屋榜上有名


這麼醜!炸平算了!

不管有人如何讚許台灣人友善、熱情,都還是改變不了台灣環境醜陋的事實。

根據薩巴卡瑪(SUBKARMA)品牌設計公司委託波仕特線上市調網進行調查,結果顯示民眾對台灣街頭「最看不下去」的前3名分別是選舉旗幟及招牌、檳榔攤與檳榔盒、貨櫃屋和鐵皮屋。調查結果也顯示出,僅有不到三成的民眾滿意目前台灣整體人造環境的美感,不滿意的受訪者中,有近八成的民眾認為「無奈和丟臉」是最貼近他們對台灣人造環境的感受。

逾四成民眾覺得他們對於台灣環境設計美感無能為力,認為討論此問題是浪費時間,因為也沒辦法解決。但有25.7%的民眾對於台灣的人造環境設計的醜陋感到丟臉,甚至因此不好意思邀請其他國家的朋友來台灣,而最令人驚訝的則是有超過一成的民眾,居然希望用炸彈將這些醜陋項目炸平後,再重新改造。


台灣招牌文化雜亂無章有下述原因:

1、商店街與住宅區無明顯區分
台灣特殊的經營模式導致「店面即工廠、住家即商家」的形態普遍,造成懸吊招牌滿街皆是。

2、惟恐人們看不到自家商店
商家們怕招牌不夠顯眼會被淹沒,但惡性循環下導致台灣街頭的天際線愈來愈凌亂奪目。

3、招牌規範不嚴苛
政府對招牌規範不嚴,垂直立招的使用率又比正面招牌來得多,使建築物被招牌包覆。

4、政府美學審查單位素質不佳
拿國外對比台灣即可發現,國外政府單位對城市中的招牌有其美學審查標準,包含是否能融入環境、是否遮蔽建物、色系是否影響人們視覺…等,反觀台灣,政府單位美學素養卻不足以為民眾居住環境把關。


而由調查發現,台灣民眾對於建築物外觀的招牌有諸多意見,但究其原因可能不僅僅只是招牌美學的問題,建物材質一向不被重視,常可見丁掛磚鋪面而成的壁面;建物本身設計老舊、過去時興的國宅也都長得一個模樣、年久佈滿的髒污及水漬也不見清理,先天建物體質不良,加上後天招牌的「加持」,讓台灣的城市景觀無法帶來「美」的氣象。


以下來看看幾個國外(包含巴黎Paris、倫敦London、紐約NY、東京Tokyo四大城市)招牌與建物案例:



--------------------------------------------------------------------------------------------
國外案例



03

巴黎Paris
04

巴黎Paris
05

巴黎Paris
06

巴黎Paris
07

巴黎Paris

現在的巴黎市容於拿破侖時期就開始規劃,筆直寬敞的道路、巷弄間的建築,幾乎都有百年以上的歷史,古蹟等級的建物與現代化的設施卻能相互交融而不顯突兀。
浪漫的巴黎街頭有一貫的優雅,招牌習慣以鑄鐵配上商店的LOGO,低調卻有質感。招牌與台灣街頭形成強烈的對比,正面的店頭設計配上精心的視覺設計,使街道視線不會被突出的招牌遮蔽。台灣隨處可見的壓克力燈箱式招牌,在巴黎街頭則被旗幟、帆布棚、立地小黑板取代。巴黎街頭的房子多半沒有台灣隨處可見的鐵窗,倒是有雕花精細的窗邊圍欄。
法國人民從小培養美學素養,學習與幾百年的古建物共存榮,維護生活周遭使其整潔乾淨,新舊之間靠著「雅」的美學,每個商家不過分強調自己卻有各自的特色,讓環境不顯衝突。



----------------------------------------




倫敦London
08

倫敦London
09

倫敦London
10

倫敦London
11

倫敦London
12


倫敦London

街頭倫敦一向給人英式搖滾般充滿活力的感覺,色系大膽的建物壁面、狂野不羈的塗鴉創作、窗櫺的花草植栽、精巧的人行道上的店家小立牌,英國人的生活品味在高消費下堆砌,每個商店雖以營利為目的,但卻利用其自身文化藝術素養將商業氣息降到最低,漫步在其中,體會到的是置身在濃濃的藝術氛圍,不僅僅是販售商品,更是賣品味、賣形象、賣品牌、賣感覺,反觀台灣,馬路上處處是突出的營業招牌,層次上只淪為功能取向,無法帶給消費者更深層的感動。倫敦將「巧」的美學融入其生活,在冷靜的民族性有很Fun的元素,巧妙的為城市妝點出雙重面貌。



----------------------------------------



紐約NY
13

紐約NY
14

紐約NY
15

紐約NY
16

紐約NY
17

紐約NY

紐約被稱作不夜城,“The City” never sleeps,一個摩天大樓最多的城市,一個什麼都「大」、什麼都「快」的城市。聚集來自世界各地的人民,不僅民族多元,文化更顯得豐富多彩。主要幹道上商店招牌依附大樓向上發展,霓虹燈徹夜閃爍,巨型螢幕矗立十字路口;而巷道裡則可窺見明亮的商店,外頭懸吊大型旗幟或布棚展現自己。雖然大型招牌配上燈光色彩讓人目不暇給,但與紐約這個城市給人的印象卻不衝突,紐約的招牌提供的是快速、鮮明、摩登的文化氛圍與訊息傳遞,與台灣相對比,雖台灣招牌提供了大量的資訊,但並未整體規劃,使得街頭充斥各自為政的資訊快體。紐約將「耀」的美學展現得十分極致,五光十色的閃耀著現代化的文明特色。




----------------------------------------



東京Tokyo
18
  
東京Tokyo
19

東京Tokyo
20

東京Tokyo
21

東京Tokyo
22


東京Tokyo

說到最繁榮的亞洲城市非東京莫屬,他是全球規模最大的巨型都會區,也是亞洲最重要的重量級城市,其美學素養甚高,謹慎溫和的民族性加上善於打破眾人眼鏡的創意,使街頭的招牌也呈現出令人驚艷的面貌。主要商店街上百貨公司林立,各式文宣廣告及燈箱式招牌、誇張吸睛的巨型吉祥物店招處處可見;在靜謐的複合式商圈,則多半以日式雜貨感的立牌、小招牌、經設計的海報呈現。熱鬧多元的呈現日本商店有趣的一面。與台灣相較,日本顯然十分善於利用招牌創造話題,讓來店客人能更聚焦在商店帶來的不管是趣味性或是細緻的質感。「隱」的美學在日本轉化成溫和的幽默、精緻的梗(或者說是企劃力),都是我們可以取道的一門學問。




----------------------------------------



看了這麼多案例並非想打擊台灣的自信心,台灣與國外的文化無法概括相提並論,各國的風俗民情也不同,但其中仍有可取鏡的部分。從四大城市中可窺見,各國在街道景觀及招牌設置時考量的是與環境的合宜與否,當然也包含了文化底藴的思量,如:英國以搖滾精神作為其城市代表,這是深植每個英國人心的靈魂,各商家利用共同的理念,為自家店舖與其臨店創造出1+1>2的價值。然而,台灣不能因為英國的案例而全然複製其方式,我們要做的是仔細審視台灣的文化,找出真正的依歸,使其成為設計的終旨。

人言道,台灣的設計法則是「加法」,大家都知道這樣的方式只會讓城市更加紊亂,或許我們可取法國的「雅」,倫敦的「巧」,紐約的「耀」,東京的「隱」,讓過度外顯的城市招牌景觀收攏並內化。先設法提升從上到下的美感欣賞能力,接著學習「減法」設計,簡化環境中過多的元素,小小的一塊招牌,不僅代表一家店的訊息,更代表這家店的靈魂,凡事不是差不多就好,而是必須仔細琢磨,如果每個人都能謹記,台灣的城市才有希望脫胎換骨。





| 圖片來源:首圖/01/02/03/04/05/06/07/08/09/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22 |

| 本文由Salem Hung撰寫 |

Categories: , , , , Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...